麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

[制作工艺] 关于家具抽涨缝问题的讨论。

关注麒麟网微信公众号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
由ZITAN老兄的条案帖子引出了这个抽涨缝的问题。以下是我对抽涨缝的一点粗浅的见解,现与大家交流,还请各位前辈不吝赐教。

关于家具面板抽涨缝问题我曾经研究过很长的时间,造成家具抽涨缝过大的原因主要有两点:第一就是木匠在制作家具时心板面设计过小过窄;第二是面心板的装簧榫过长。这都是二把刀的木匠做的活儿。家具的面边是以45度格角榫连接的边梃和抹头,用装簧榫插入面心板,整体使用攒边的方法组装起来的。格角榫的出榫头一定要有破头楔或边楔。抽涨缝的大小南北方根据气候的不同是不一样的,北做(主要为京作和晋作)的家具抽涨缝相对大一点,南作(主要为苏作和广作)的家具抽涨缝相对小一点。还有,家具如果是春秋天做的,那么家具抽涨缝应该差不多。冬天做的家具和夏天做的家具的抽涨缝大小是不一样的。根据制作家具木材的惰性不同留的抽涨缝的大小也是不一样的,但是无论怎样,家具的抽涨缝最大不可超过3MM。真正传世明清家具的面心板是一面用鳔粘在大边上,另一面只留有一条抽涨缝。现在制作的家具有的两面有抽涨缝,更有甚者四面都有抽涨缝。这是不对路的做法,是不伦不类的。另外,根据家具具体面积面心板的厚度不能太薄。如椅、方桌的面心板不应低于0.8~1.2厘米,大床绝不可低于1.6厘米。只有面心板具有一定比例的厚度才能保障边簧的厚度和穿带燕尾槽的深度达到一定的受力要求。

呵呵,我说的是不是有点多了。还请大家讨论。

关注麒麟网微信公众号
有启发!
面心板是一面用鳔粘在大边上,这样收缩缝就不对称了,是不是影响美观。

关注麒麟网微信公众号
楼主说了一大通好象还没说类似zitan的桌子如何修理收缩缝呢?

您千万不要告诉我说把45度的角榫两边收0.25.这个我也会.但这个不是一般消费者能做的.....把独板改为两拼也行.但不要独板要两拼这样也说不通....严缝您又说不地道.

请问还有什么方法不用把家具大折八块.又可以修理收缝缩的吗?..<前提是不准补帖严缝>..兄弟诚心请教

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by bigben at 2006-1-24 13:15:
有启发!
面心板是一面用鳔粘在大边上,这样收缩缝就不对称了,是不是影响美观。

这是明清家具的传统做法,因为我见过很多,所以就了解了。我说话是负责任的。不信可以亲自去上海博物馆仔细看看王世襄先生捐献的家具就清楚了。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 战狼典雅 at 2006-1-24 14:20:
楼主说了一大通好象还没说类似zitan的桌子如何修理收缩缝呢?

您千万不要告诉我说把45度的角榫两边收0.25.这个我也会.但这个不是一般消费者能做的.....把独板改为两拼也行.但不要独板要两拼这样也说不通....严缝 ...

战狼典雅老兄,您好!我久闻您的大名,能与您交流我真是感到荣幸。我知道您是自己开厂家的同时理论知识也相当丰富,但是请问您一句您自己会做木匠活吗?我没有别的意思,请不要误会。

修这样的家具不拆开是可以的,但是抽涨缝不能大于5毫米,如果抽涨缝不能大于5毫米那就没有办法了,必须拆开。我使用的是传统扩和归的方法,将缝归到3毫米,我不想在这里多讲,因为这是我的“专利”嘻嘻!见笑了。

关注麒麟网微信公众号
战狼典雅老兄,您对修理家具很在行吗?我们可以交流交流,向您多学习学习。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 白发学童 at 2006-1-24 16:17:

战狼典雅老兄,您好!我久闻您的大名,能与您交流我真是感到荣幸。我知道您是自己开厂家的同时理论知识也相当丰富,但是请问您一句您自己会做木匠活吗?我没有别的意思,请不要误会。

修这样的家具不拆开是 ...

楼主太客气了.我没你说的那么好.我现在是在搞厂.开了一家黄花梨专业生产厂.我以前也是在台山一家品牌厂家打过工的.那您说我是否会做工匠活呢?

我一般很少和别人争论问题.只是现在有很多客人买家具了之后都面对收缩缝这个问题.所以我比较关注这个问题..
楼主在古典家具网坛子上那张酒桌我看过了.也估计到了楼主所说的<专利>了.
其实我想说的是.我们搞高仿家具的.尊重传统当然重要.但是传统的东西也并不是最好的.就象楼主所说的伸缩缝.如果用你的传统方法把伸缩缝搞到一边.只留一面伸缩缝.请问楼主你自已认为它美观吗?像zitan那桌子如果是我来搞.我宁可四面都用锣机开一条0.25的走水糟<伸缩缝>.也不愿意只留一面伸缩缝.

因为我认为这样会比留一面伸缩缝美观很多.不知楼主同意否.当然了.我们在讨论问题时要注意一点.就是方法要简单实用.因为这些方法是给消费者用的.我们要想到别人是否力所能合.如果那些方法只有专业厂家能用的话.那这些方法只等于放屁....
因为如果你把桌子送我厂来我有一百种方法可以让它复原.根本不需要讨论.所以我们的方法是消费者能使用才行

呵呵....

关注麒麟网微信公众号
我的体会就是:
敞开面板我是在抹头边中间位置用胶粘死,半封闭的面板,比如分体上下柜,上面的柜体将下柜盖住一半,这时,我会在外边的大边上用白胶粘牢。
允典红木家具现在的卧式电视柜顶面已经少了一个大边。、芯版朝后做出头,在剩下的大边上粘牢。现在应该已经没有人用鳔了吧。
做法都是为人服务的,有需要就有改进。

[ Last edited by oldwood on 2006-1-24 at 17:27 ]

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 战狼典雅 at 2006-1-24 17:11:

楼主太客气了.我没你说的那么好.我现在是在搞厂.开了一家黄花梨专业生产厂.我以前也是在台山一家品牌厂家打过工的.那您说我是否会做工匠活呢?

我一般很少和别人争论问题.只是现在有很多客人买家具了之后都 ...

这个论坛我初来乍到,能够结识战狼老兄这样的高人,我实在是开心和荣幸。
我买家具和修家具都是遵循传统,我认为只有继承才能够发扬。再有发扬也要向好的方向发展才是,但至少不能偷工减料。现在很多厂家制作的家具明榫都没有破头楔,牙板也没有穿销,使用绝户胶和铁榫等等,您说这是发扬和创新吗?我相信在您领导的工厂里这些事情都是不会发生的。

您如此年轻在这行里有这样的成就实在是令人钦佩!您从厂家角度的独到见解确实标新立异。但是我认为修理明清家具一定要使用传统方法修旧如旧,我估计现在真正能够修理传世明清家具的技艺高超的木匠在全国也不会超过10个人,现在厂家大都雇佣的是二三十岁的木匠,他们是使用电刨子和电锯的高手和502加锯末的专家,至于纯手工技艺和传统工艺方法就是连他们的师傅都不见得会,更别说他们了。老兄说用现代的工艺方法修理高仿的家具这一点我并不反对,虽然我们的见解不同但是出发点是一样的。

兄提到我的那个乌木小酒桌,不是我自吹,老兄您是见多识广的人,您见过比我这件再大的明清开门乌木家具吗?哈哈。。。还是有些自吹了,见笑!

再有我在古典家具论坛上对那件黄的独板架几案的评论如何?兄认为这是开门的东西吗?反正我认为绝对不是。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by oldwood at 2006-1-24 17:26:
我的体会就是:
敞开面板我是在抹头边中间位置用胶粘死,半封闭的面板,比如分体上下柜,上面的柜体将下柜盖住一半,这时,我会在外边的大边上用白胶粘牢。
允典红木家具现在的卧式电视柜顶面已经少了一个大边。 ...

斑竹老兄说的很有道理。关于您提到的现在没有多少人使鳔了,我认为是没有几个人真正会使鳔了。会砸鳔的人本来就不是很多,会熬鳔的人又比会砸鳔的人少,等到真正会使鳔的人就少之又少了。呵呵。。。

关注麒麟网微信公众号
搬个板凳来听课,各位继续

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by bigben at 2006-1-24 13:15:
有启发!

关于家具的伸缩缝,在我国明清家具研究的先驱杨耀先生的著作《明式家具研究》(第二板)第17页写道:“中国家具在做法上特别的一点,是板面的构造方法,不论几,案,桌,椅,凳,柜门,凡用板做面的,都是用四条边梃做框,中间镶板心。边梃的用材厚于板心。在两条边梃和交角的地方,用四十五度的格角榫。边梃的里面做通槽,板心四边出榫,嵌入通槽内。在板心的内面做燕尾槽,而以穿带横贯槽中。如此则板心虽薄,而没有翘起的危险。至于穿带的多少,则要看板心的长短而定。这种做法的家具有两种优点:一、用材经济。一件家具的优美与否……二、欲留伸缩余地。板面过宽最容易伸缩,乃是无法避免的。用边框穿带的做法,将板心之一边用胶粘实,对面虚缝,则虽遇伸缩,也不致使板面破裂。尤其支架部分不因板面的伸缩而导致卯榫的松散,方能保持坚固。”

从杨老先生的著作中可以看到我说的传世明清家具的面心板是一面用鳔粘在大边上,另一面只留有一条抽涨缝,是正确的。

关注麒麟网微信公众号
佩服,佩服,白发兄够认真,又学一招

战狼典雅尊兄

关注麒麟网微信公众号
在你的讨论中得知你是搞现代高仿黄花梨家具的,请问贵处是否有成套的黄花梨沙发?请回复.多谢!

关注麒麟网微信公众号
不好意思,多嘴. "沙发"?用黄花梨高仿,不会吧.