麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 黔木

[楠木] 晕,金丝楠有虫

不是说楠木防虫防住吗?看来也是浮云,也可能真是和老时候的楠木不是一回事

还有一种可能就是虫子和原来的不一样。

不是有生物入侵一说吗?比如长江沿岸的加拿大一枝黄花,就是一种生物入侵,因为在中国没有这种植物的天敌。

说到金丝楠防虫,可能是针对上百年或者几百年上千年之前的中国而言,那时候,中国境内没有喜欢蛀金丝楠的木头。随着时间变化,海内外交流的增多,不排除有什么虫子跑到中国境内,而且喜欢吃金丝楠。

原帖由 复姓公输 于 2011-5-27 21:11 发表

还有一种可能就是虫子和原来的不一样。

不是有生物入侵一说吗?比如长江沿岸的加拿大一枝黄花,就是一种生物入侵,因为在中国没有这种植物的天敌。

说到金丝楠防虫,可能是针对上百年或者几百年上千年之前的 ...

有道理:12g

原帖由 黔木 于 2011-5-26 14:40 发表
你去砍棵蛇纹,记住要5-6月,我邮寄两个虫子(一公一母)给你,放在上面,再放在森林里5年就知道了:D

人家虫子傻啊,放着森林里的大好木头不吃,非要啃蛇纹。:68g

肯定有虫子。

首先你那个木头不算真正当金丝楠。而普通的楠木,比如 桢楠 雅楠铁定有空子。我以前买了一个解放前后桢楠的碗柜。里面还有带硬壳的虫卵呢。 所以我迈回来第一步就是彻底清洗 打磨。再放几个樟脑丸。以后用时也尽量别在里面留食物残渣。

原帖由 黔木 于 2011-5-24 19:47 发表
哇,这论坛人气太低了,这么好的主题竟然没人回:20g :20g :20g
小块打磨1500的图(表面有虫眼)
:48g :48g :48g

虫子也可能进化的哦~

这个虫子问题有答案了,在四川它的名字叫“老木虫”,红豆木、楠木和其他杂木都长,虫眼正好是圆的,和楼主照片中的形状一致。:12g :12g :12g

金丝楠也会生虫

楠木虫蛀,伤心材,很少伤表皮:31g

其实不管什么木都要回避在春夏之交伐木,在春夏之交伐木大多情况都会长虫!这是古训!:hi

回复 26楼 的帖子

长学问,我是新手,第一次听说金丝楠长虫,看了诸位的见解,我可以理解了。不过请教兄台,为什么春夏之交伐木就会长虫子?请教了!:hello

世间的事本无绝对,酸枝,黄花梨心材也有虫蛭的.

我见过几百年的拆房老料外柱,解开后里面都是白蚁,由于该建筑年久失修外沿部分坍塌已久,木头常年水浸,木材本身的树脂里的防腐防虫物质分解殆毕,受虫子白蚁等侵入也就不足为怪了。