麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 璞真堂

【闲聊贴】关于独板,璞真堂自说自话

麒麟网认证商铺人气宝典
:48g :48g

麒麟网认证商铺人气宝典
:48g :48g

麒麟网认证商铺人气宝典
红木界小虾米 发表于 2010-9-20 09:57
红木家具的学问真是太大了,网络的力量也真是太太太太大了,真不敢相信这个帖子里面叫好的是不是托,也不知 ...

的确很无知

麒麟网认证商铺人气宝典
实在啊楼主 80d69e4204cb5be1af923c71f25c99ee_orig.jpg

麒麟网认证商铺人气宝典
{:soso_e113:}我去人家厂子看到那个蜡池子了,里面确实是泡着木头呢。我想问的的问题是,难倒就不能永远是那一池子木头?三年以后你再去,那木头还在。

我感觉人民误入歧途了,认为独板,尤其大独板少,就珍贵,我自己感觉作为家具,板的宽度不宜超过20厘米,太宽了容易裂的,呵呵,自己的看法,欢迎大家指正。

楼主辛苦了

<a href="http://www.taobao116.com">保湿水 </a>
<a href="http://www.taobao116.com">保湿霜</a>

完整的看完了这个帖子,讨论都很精彩啊。
世界是多样化的,每个人都有自己的偏好,各自保留意见,不一定非得说服对方。

我的理解是:
1. 按道理是独板最好看,同等做工下最有价值,价格自然应该高。
2. 可是干燥开裂的风险比较大,所以商家得承担开板,干燥的风险, 而用户则承担日后开裂的风险。
3. 为了降低开裂风险,所以商家退而求其次,选择两三拼,一方面降低了材料的成本,另一方面开裂风险降低。同时也说服用户相信,不要追求独板,拼板也是挺不错的。关注点转移到做工方面。
4. 最后用户要么选择独板,承担开裂风险;要么选择拼板,不能享受独板的魅力。

萝卜青菜,各有所爱,只是个人感想,切磋而已。

loope 发表于 2012-5-11 22:29
完整的看完了这个帖子,讨论都很精彩啊。
世界是多样化的,每个人都有自己的偏好,各自保留意见,不一定非 ...

同意老兄的见解,北方干燥寒冷,独板易裂,选拼板会安全稳定些,但南方气候,温暖潮湿,板材不容易开裂,选独板会好看和感受会更好些,其实我们广东很多人喜欢用独板的东西,使用多年并不见有开裂现象,民国时期留下来的家具有很多是独板的,到现在还很好呵,

好贴 学习了。。

学习。好贴。

能做紫光檀明式圈椅 吗?单只价格?

赞!(转)
璞真堂的大龄粉丝如是说
堂主说的实在,这些话若被家具市场里的商家知道还不得疯了,人家就靠“独板”谋利呢,呵呵。   
我们很欢迎堂主的坦诚,现在颇有“明朝那些事”的风格,很好!这种洒脱伴随精美制作的家具,把明式文人墨客的幽雅体现的淋漓尽致,相信不久的将来,璞真堂也会有大群粉丝。
话说回来,得承认的是,听客也有各自“风格”,把要阐述的问题说明白,是堂主的责任,回馈的信息或许千奇百怪,也只能说是仁者见仁、智者见智了。

{:soso_e179:}