麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

淘地摊的乐趣

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
我淘地摊的原则:用买垃圾品的价钱买地摊上的“古董”。买回来后,用看古董的

态度来审视淘回来的“垃圾”。

下面的罐罐,从地摊淘来至今刚好二十年。现在回想起来,别有一番情趣。

一九八八年,我出差去一个城市,在当地的一个地摊上看到了这个罐罐,着实让

我喜欢。于是,向摆地摊的老人问了价格,他开了一个天价,吓得我差点跳了起

来。但我不急,蹲在地上,拿出一支中华烟递给老人,和他聊了起来。

他说,这罐罐是他太祖时留下来的。因为现在建房,等着用钱,所以才拿出来换

点钱(这是大多数卖古董的人的术语)。他说着,拿开了罐盖,我看到一罐黑乎

乎东西,不知何物。他说这是茶,是云南的。他太祖留下这罐的同时,也留下了

这罐茶。我拿起这些“茶”闻了闻。没什么气味。出于职业的习惯,我在想,就算

这真是他祖上留下的“茶”,已经毒得不堪,因为凡是发酵的东西,时间越长,毒

性就越高。

接着,又聊到了中华烟。他说,他一辈子没抽过这么好的烟。正好,我的挎包里

还有几包,于是,拿了二包送给他,他顿时两眼发光,欢喜不已。

最后,还是聊到了罐罐上。他说,看得出来,你很喜欢这个罐罐,这是我家货真

价实的东西。你这人很讲义气,你开个价吧。于是,我开了二百元。他想了想,

说能不能再加点。我也来个大方的态度,再加一百,成交。

这就是地摊老人说的“祖上留下的云南茶”。为了这茶,我的一些朋友硬要拿走。

我的职业告诉我,送给他们,不但害了他们,也会害了我自己。

所以,在拍了这照片后,我把这些“云南茶”倒进了厕所,断了我那些朋友的尝旧

念头。

[ Last edited by 悬崖独木 on 2008-9-20 at 23:43 ]

不懂

88年您花300块买这个???
首先,这个东西看着没年纪。粉彩是清末才开始盛行的东西,洪武年也没有斗彩。
其次里面的茶应该是云南的普洱茶,越老越值钱,您把它倒了??

茶倒掉了,这种发酵茶是不能饮的。我是学化学的,凡是发酵过的食品,都在不同程

度上含有致癌成分,时间越长,致癌率越高。所以,我没给朋友。

从这个茶的气味看,已经很老了,再加上在我手上也二十年。这是万万碰不得的。

要饮茶,最好是新鲜绿茶。

我说过,买古董是买不到的,买的只是自己中意的东西就行。

我这个罐现在不算古董,但到了我的曾孙时就是古董了。

八十年代末,三百元相当于二个多月的工资,看起来有点贵。但现在看来就值了,用

不了一次上馆子的钱。

不是打击楼主,这东西不老。再往下说就不厚道了。

楼上的兄弟,我买的本来就不是古董。您见三百元一个古董罐吗?

我喜欢的是这个罐的式样而不是别的什么,只是觉得好看就行。

现在买古董的人多了,有几人真买到古董了?

所以,买古董就应该以买现代品的心态来对待。自己是否喜欢,价钱是否能接受,至

于是不是古董,无所谓。我想,真的古董也不是几个钱可以买得到的。

您这个300块,放在88年可以买个官窑的青花罐子了。
放到现在起码卖30万。
您这个就是再放上20年,300块还是卖不掉的。
以后可别花这种冤枉钱。

Originally posted by 悬崖独木 at 2008-9-21 10:56:
茶倒掉了,这种发酵茶是不能饮的。我是学化学的,凡是发酵过的食品,都在不同程

度上含有致癌成分,时间越长,致癌率越高。所以,我没给朋友。

从这个茶的气味看,已经很老了,再加上在我手上也二十年。这是 ...

从这段话看"茶倒掉了,这种发酵茶是不能饮的。我是学化学的,凡是发酵过的食品,都在不同程

度上含有致癌成分,时间越长,致癌率越高。所以,我没给朋友"知道兄不懂茶,而从这段话看"从这个茶的气味看,已经很老了,再加上在我手上也二十年。",又能从茶的气味就知道茶很老,兄又是个品茶的高手,开个玩笑,无怪哈!:):)