麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

快速种植黄花梨的论题

关注麒麟网微信公众号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
木友们新春快乐.祝大家.元之依始享通达.利之所得贞永固...<乾丰之年>

要讨论正题.有时一定会做坏人的.哈哈...但愿新春之际.大伙口下留情.
1月8号在人民会堂.台山大江在那搞了个传统家具专业镇的揭牌仪式..仪式完了之后开论坛.本人作为厂家之一也跟着伍会长去学习了.论坛内容大慨是传承与发展之类的..内容不是很记得了.而论坛中的两个高潮我还是记得很清楚的..第一潮是作为嘉宾的北京林业大学的林作新博士导师引起..第二潮也是嘉宾名作家海岩先生作为消费者的玩木心得.
海岩先生说的又幽默又精彩..其中不断被掌声打断N次.但玩木者各有各心得.我们只听.就没得论了...而第一潮林导师说的<正在研究黄花梨三十年快速成材>这话题就要多论几下才行.当然.在开会的前一天我们在东来顺涮羊肉时俺有幸和林导师同桌共餐.其中也知道林导师是为广大消费者着想.也为这行业的可待续发展作考虑.这些很令我们尊敬..第二天开会前的午餐.秀林老师请了我吃午饭<谢谢老师好好吃喔>饭桌上也有交流过三十年成材这话题.这当然有人赞有人弹啦..

进正题.我比较没文化.当大家都在讨论黄花梨三十年是否真能成材或真能成材但材质又如何时..我只想到另几个问题.可能是很无知.但也说来大家聊几句.前题是黄花梨被研究出三十年真能成材了.但成材之后呢?

1..如果三十年就能出材了.那它和彬木或松木有什么分别?黄花梨之所以值钱是因为它是传统用材的同时是它的稀有性..榆木也是传统用材.为什么榆木就不贵呢?如果辛辛苦苦研究出来一项成果时..却发现这项果破坏了它原有的价值时.那这成果真是让人哭笑不得了.

2..如要黄木三十年成材.那就要改变它的生长基因才行...现在问题又来了..如果基因被改变了.那它还是黄花梨吗?人造钻石和天然钻石好象都很象吧.那么请问您要那一稞??

3..传统家具之所以尊贵.是因为它是传统工艺生产的同时也选用了上苍给我们的大自然精美良材.我觉得我们人类不应该用科学去破坏它..

最后想说.我们人类科学真的很发达..连人都可以搞个一模一样的克隆人出来.更何况是木头呢..但只是想问.科学真的有必要破坏它传统美和自然美吗??就像我从来不赞成全电脑雕刻一样..全电脑做出来的一定是一模一样的...那它的自然美还在吗?连自然美都不在了.还谈什么艺术???

[ Last edited by 战狼典雅 on 2008-2-14 at 13:36 ]

关注麒麟网微信公众号
我觉得艺术最重要,其次才是材质!

关注麒麟网微信公众号
没有什么是不可能的!三十年出材的改良木种,也可能成真。
而人手雕刻的那种人文气息,在使用时仍能感知雕刻工匠的余温,那才是最让人动容的。所以,我个人重点偏向于清式重雕器物(手工雕刻的)。

关注麒麟网微信公众号
学习,好帖,顶上!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 火麒麟 at 2008-2-14 15:08:
没有什么是不可能的!三十年出材的改良木种,也可能成真。
而人手雕刻的那种人文气息,在使用时仍能感知雕刻工匠的余温,那才是最让人动容的。所以,我个人重点偏向于清式重雕器物(手工雕刻的)。

:yes

关注麒麟网微信公众号
新春第一讨论贴!好!

我个人说说自己的看法:

前提是,我有朋友正在海南种植海南黄花梨人工林,而且,是和海南林业局的朋友合作的,已经种植了20年左右,因为我朋友是早期从事橡胶原料的买卖,跟当地的林业局关系密切,而且也很早80年代,就每年投入资金玩红木家具,不少的家具厂的原料都是他以合作的方式提供。

废话少说,归正题,我也跟他研讨过人工林的问题,他的见解:种植人工林,前期投入少(80年代的时候,不值钱的树苗),每年投入资金少,只是请当地的农民负责看护一下,(树林也可以投入牛,鸡等,每年都有牲畜可以卖,以赢利),每年就投入3-5万左右的工资给当地农民,就可以了。

至于技术方面,由林业局的朋友提供,按他们的说法,黄花梨的人工林,前期一定要养分充足,所以,在树苗的前15年,他们都给树苗施足够的肥料,但到15年后,他们停了施肥。15年后,就不用再大量的施肥,而是让它自然生长,形成坚固的格。

这技术,林业局的朋友解释:早期施肥,是让树苗尽快长大,长高,长粗,但,这阶段,“格”(也就是能成材的心材)是比尾指还小的,也就是说,是不成材的,15年后,由于树苗开始要成材,形成心材,这时候,就不能再施肥,如果再施肥,那成的材,也只能是木质疏松密度低的,含降香低的,不算合格的。

让树木再生长15年,共30年左右,就可以成材了。

说到这里,我们要疑问:这是什么材?

带这问题,我再问我朋友:他说,只是大概6-8公分左右的材!

也就是说,我们现在座椅面板要10几拼的材。

这里说的《成材》,不是我们玩家心目中的标准,而是商家能用的标准。
  如果真正能达到20公分以上的,那就肯定不是30年的投入,但,有商家会这样去等孙子去收获的投资吗?

回头再说黄花梨的格,这格的形成,不是说30年,能形成6公分,60年,就能12公分,这么简单。

我们再来看战版的问题,的确,在利益的带动下,是有很多商人开始去研究如何去养殖人工林,这也是符合市场经济规律,而且也是符合环保规律的,起码,种树的,比砍树的要多,这点,我们为什么不支持?

而我们要分清,商家的材,和我们的材,是不同概念的。

如果再探讨下去,我认为是无尽的话题,例如:

就算成了材的黄,如果没有工艺和艺术的附加,能成为宝贝吗?

我胡言乱语的,大家请继续.....

:):)

关注麒麟网微信公众号
谢谢楼上,认真学习。

关注麒麟网微信公众号
人可以克隆、钻石可以人造、畜牲可以快速增长,这些都是科学发展的结果,我们都要用平常心去对待,但问题是:这是我们追求的东西吗?显然不是。我不反对人手雕刻的那种人文气息可能会有一点弥补,但基础都不是了,东西就不是原汁原味了,人们的兴趣就不同了。

关注麒麟网微信公众号
存在的就是合理的。海黄卖到几千一斤,现在看无可非议,因为有人喜欢,有人买;大量人工种植海黄也无可非议,因为可以满足更多的人对海黄的需求。

关注麒麟网微信公众号
好的雕刻我喜欢

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by shangpin at 2008-2-14 15:52:
新春第一讨论贴!好!

我个人说说自己的看法:

前提是,我有朋友正在海南种植海南黄花梨人工林,而且,是和海南林业局的朋友合作的,已经种植了20年左右,因为我朋友是早期从事橡胶原料的买卖,跟当地的 ...

尚品兄说的对.我们的确是要支持种树的.这是好事.但如果改变了它的生长基因.或用科学施肥之类的拨苗手段种出来的<黄>树.我个人认为我还是选用非州森林里的<黄花梨>好了..我的理念一向都是真小人比伪君子好.做人如是.玩木如是.

zitan兄也说得对.存在的就是合理..有利益的东西当然会有不同的作法出现..呵呵..但愿在我们有生之年我们不用再学一门学问...去分那种是野生的那种是养植的吧.哈.哈..

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by boy028 at 2008-2-14 16:15:
人可以克隆、钻石可以人造、畜牲可以快速增长,这些都是科学发展的结果,我们都要用平常心去对待,但问题是:这是我们追求的东西吗?显然不是。我不反对人手雕刻的那种人文气息可能会有一点弥补,但基础都不是了, ...

精准:yes

关注麒麟网微信公众号
个人感觉,速生林的可能不大,或者说,出来的材质,肯定不会是象老的海黄那样的坚实肌理,花纹区别肯定也很大..........估计是一种新的品种式样吧

人工速生林只要有黄的香味和纹理,俺也会喜欢的

关注麒麟网微信公众号
关键是到什么匠人的手中。

关注麒麟网微信公众号
速生的海黄可能会象当年的马玉一样,出来的时候可以让很多人上当。如下的几十元RMB 一块的雕件,当年可以卖给被骗的老行家XW人民币哩。