麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

求中装大型客厅的处理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
我的客厅是6.1米X8.4米X6米的,由于大门和走廊的位置,以及阳台门的位置,故电视墙到沙发墙的距离是8.4米,这样看电视,总觉得70寸的都很小(我近视),本来打算隔成两间房,但由于净空是6米的,开发商说不能隔成两间,因为中间没有梁承重。这样的话就留出个大客厅来,我家人又少,客人一般也不在这里招待,弄这个大客厅看电视也远,又太空荡,人少感觉冷清。所以在电视墙后面搭建楼梯,但楼梯只占1米宽,还剩下6.1X7.4米的大客厅,看电视还是太远,不知道怎么处理这个问题才好?
再问一句, 这个户型没有玄关,进门就是客厅,所以在进门处设了个博古架做隔断,搞出个玄关来,但进门处还是太高,等于是6米挑空的玄关,这样怎么处理?风水上有什么讲究吗?
多谢大家。 新房子设计(户型预览).jpg

上面的图质量不好,重新放一个: 新房子设计(户型预览).jpg

把客厅设成两个功能区,进门处放个茶桌(麻将桌),沙发放客厅中部稍靠外的地方。这样放的缺点是沙发没靠,不太符合风水要求。
也可将进门处放架钢琴。

用隔扇隔成2个区域,楼梯这样放好象不太妥,没其他地方放吗?另外6米的高度,可以考虑做隔层,可多2个房间,另外真隔成2间也没问题,不要用砖隔,用夹板等隔就可以了.门口用博古架隔也不妥,应用屏风,或者用夹板做假墙隔

楼下2个房间好象小了点,楼梯这样设计1米是不够宽的,因为楼梯2面全部是墙了,最起码在1.3米以上,如果挂电视机这边不用墙,电视背景就不完整了

很中肯的意见,多谢。
楼梯只能放进门的那边或者餐厅,或者就如图所示,放餐厅的话很忌讳在楼梯下吃饭,担心有人过路掉灰尘下来。放进门的那边的话有两个问题:1、占客厅长边面积,本来就只有6米1宽,楼梯占去1米,过道再占1米,只剩下4米左右客厅,还要放空调柜机(老公坚决反对中央空调),这样的话放沙发就很窄了。2、因为餐厅上空本来就是自己加的隔层,楼梯放进门这边的话就必须一头搭建在自己加的隔层上,会不会有安全问题?
把客厅隔成2层老公不同意:1、人口有限,隔成两层的话找孩子们吃饭都不方便;2、这样失去了客厅的大气。尽管我跟他争执,就是不同意我隔。
另外,请教一下为什么进门处玄关不能用博古架?风水学上有什么讲究吗?
再次感谢。

sanyuetu 发表于 2012-2-13 01:11
很中肯的意见,多谢。
楼梯只能放进门的那边或者餐厅,或者就如图所示,放餐厅的话很忌讳在楼梯下吃饭, ...

以前的洋房,楼梯都放进门处的.因为你有8米的深度,去掉1.5米,应该没啥问题的,客厅的宽度在5米之内,放电视机很合适,不愿意用中央空调我倒是第一次听说.另外,不知道你家有几间房,你老公还嫌多,我个人觉得房间没有嫌多的,只有足够的房间,才能把功能区分开,比如卧室4间;餐厅一间;厨房也可以中西分开;客厅可以考虑2个,1个中式,1个西式;棋牌室一间;书房至少一间;视听室单独列开,这样可以避免客厅里要硬放电视机的尴尬,博古架做隔扇有个问题,就是尺寸不一定适合你的房门,另外上面放的东西太多,有点杂乱,而且都是坛坛罐罐为主,有不稳的感觉,放东西太少又难看,所以不是个很好的隔扇选择,可以买现做的隔扇花板,比如东阳木雕,比博古架便宜多了,而且又牢固,又可按你的设计尺寸做..以上是个人浅见,仅供参考.

yuanda 发表于 2012-2-13 09:33
以前的洋房,楼梯都放进门处的.因为你有8米的深度,去掉1.5米,应该没啥问题的,客厅的宽度在5米之内,放电视机 ...

真是热心人啊,多谢。说的比设计师都专业。再请教一下:
1、楼梯没法放进门处,因为8米的深度是另一面,这一面只有6米,放了楼梯就显得客厅细长,空间变小,所以只能打另一边的主意。
2、房间不多,只是老公不愿意隔楼板,只想挑高空间,我无法说服他。不要中央空调也是他,因为一个熟人安装了又拆掉了,说了中央空调很多坏话,所以老公甚至不想安空调,这个空调柜机的位置是我硬留下的。
3、当然房间越多越好,您说到我心坎里去了,但是现在就只有这么多房,楼板也隔不成,就只有保持一个大客厅。
所以客厅布局基本只能这样了,目前就是想把它作个功能分区,或者别的什么办法,使得看上去不那么空旷,更好的利用空间。

4、关于博古架的问题,非常感谢,一定会采用您的办法。但是,如果用花板做隔扇的话,就得另外找地方做鞋柜。(本来博古架下面是放鞋的,但是我觉得您讲得对,换花板好了,但这样的话必须另找鞋柜。)做个梯柜放门口可以吗?会不会挡事呢?

只能简单回复了,这个事情太复杂了,进门楼梯如果你看看以前的洋房图片就明白了,笔谈一时比较困难.如果分割功能区的话,下面一分割,上面6米多的空间,其实也不舒服,人在里面,四周大小合适,上面那么高,可以想象一下的.中央空调的话,大金的没啥问题,不知道你在哪个城市,我在上海,我家有套房子的中央空调是00年开始使用,到如今还没修过,连药水都没加过
关于鞋柜,在门口的隔扇前可以放圆脚柜,方脚柜,都行,100-120的高度都可以,里面可以放鞋子.

yuanda 发表于 2012-2-13 15:46
只能简单回复了,这个事情太复杂了,进门楼梯如果你看看以前的洋房图片就明白了,笔谈一时比较困难.如果分割功 ...

哦,是广东的,所以冬天不需供暖,夏天虽然热,但我本来是重庆这个大火炉过去的,所以觉得气温还行,需要空调的时间不是很多,而且冷空气是向下的,到熟人家里去,他家我也不知道以前安的啥中央空调,反正后来坏了很难修,把装修都破坏了,就干脆拆掉安柜机了,我们去试了一下,貌似效果还好——他家也是挑空客厅,不过只有4.5米。一般买中央空调运气也没这么不好吧,可是老公很倔,懒得和他去争,就柜机好了,反正我用的少。
一看您的回复就知道是行家,算我运气好。玄关我就打算按您的办法办,多谢了。

订直径1.2米下探2米的水晶灯是必须的,...........找资深的设计师吧.外行瞎燥燥没用.

sanyuetu 发表于 2012-2-13 21:14
哦,是广东的,所以冬天不需供暖,夏天虽然热,但我本来是重庆这个大火炉过去的,所以觉得气温还行,需要 ...

我比较抠门,所以老是精打细算:D. 不过广东也有冷的时候,我广东的家里也是用的冷热两用空调

yuanda 发表于 2012-2-13 22:19
我比较抠门,所以老是精打细算. 不过广东也有冷的时候,我广东的家里也是用的冷热两用空调

遇到高人了,决不放过。再请教:现在比较纠结6米高的客厅究竟隔成两层还是不隔?老公赞成不隔,为的是客厅大气。我有点想隔成两层:1、空调是个问题,老公不爱用空调,可我想用;2、多几十个平米使用面积,可以设置功能房;3、不隔的话人少的时候显冷清,特别冬天,怕冷;4、我在重庆这边,看到很多样板房,是隔了的,我们想找家没隔的看看效果,找了好几家都都没找到,必有它的道理;5、隔成两层后,下层客厅可以分成两间,多个南屋,可以做儿童房,因为现在楼下南屋较少,有个儿童房必须设在北屋,住起来不舒服,但我们又不想把儿童房弄楼上,希望楼上就主卧室加功能房。
特别请教一下:广东天气,隔还是不隔好?(就使用的舒服上说)。您住过的,必然知道,而且您要隔,肯定有隔的理由。我们根本没住过这种房子,而且刚到我们目前买房的这个城市不久,毫无经验,瞎猜想。而且如果找个什么设计师,老实说,我对设计师太没好感。所以还是打算自己搞了。我觉得很多所谓设计师比您差远了。

yuanda 发表于 2012-2-13 22:19
我比较抠门,所以老是精打细算. 不过广东也有冷的时候,我广东的家里也是用的冷热两用空调

忘了讲,多谢啦!