本帖最后由 bosomo 于 2012-6-6 00:43 编辑
论坛里做珠子的高手比比皆是。八仙过海,各显神通。 戏法人人会变,各有巧妙不同。本人的心得是细节决定成败。 简略的说说双轴成珠的过程(在此要感谢发明此工艺的先驱者) 一.开料钻孔:因为最终是在车床上找中心,我就不太在意料子的规整,只要在预定的尺寸内就可,省去了整料的时间和精力。钻孔时我也不划线,两面开钻,一面钻一半,翻过来再钻一半,钻通即可。孔径是1.8mm。 二.制作定位棒(也可称为顶针):不能小看这个东东,更不能随意做做。它能在制作过程中起到关键作用。我是用6mm不锈钢棒直接在车床上用锉刀加工的,这样可保证同心度。锥度要控制得恰到好处。如果锥度大了,顶进木块时木块容易开裂。锥度也不能过小,如果过小了接近平直线,起不到固定作用,木块就容易打滑。另外定位棒表面要光洁平整,不能有菱角,否则就变成钻头了。定位棒要用刚性好直径大点的材料,如果太细了,开孔器推进时木块容易向另一则移位,会造成珠子变形或损坏。建议用直径5、6mm以上的材料,直径3mm以下的慎用。所以定位棒做得好,能起到事倍功半的作用。 三.上车床:用车刀把木块的边角切削掉,有个大概的外形就可。这个过程比较简单,只是要掌握好,不要切削过头。 四.上开孔器,双轴成型。成败在此一举。此活儿是个耐心细致的精细活,心急吃不了热豆腐,来不得半点鲁莽和毛躁。 开孔器推进时用力要柔和点,千万不能使大力硬推进。硬性推进则欲速而不达,效果适得其反,不是把木块烧糊就是把珠子变形。其结果只有失败。 可以采用一推一退,一紧一松的方式,循序渐进。即省力又大大提高了成功率。 这里要特别说一下,也是很多木友都碰到的难题。开孔器推进到一定程度时,木块打滑了。只是定位棒转,木块在定位棒上不转了,而且会跳动。这是开孔器和木块高速旋转摩擦,木块发热膨胀造成的。这一点现在看来是无法避免了。(我试过其它三四种方式,都没成功。) 我只能用个不是办法的笨办法。木块不转时,就把木块向定位棒里顶进去一点,哪怕就是进入一二个毫米(这就是锥度起的作用),让木块继续转起来就可操作了。完成一个珠子可能要反复二三次或更多,这就需要耐心细致。这里就是体现定位棒的锥度是否合适是个关键因素。 珠珠现形了 这里推荐一下,在开孔器的圆口上开几道口子,效率可提高一倍多。 五.珠子的毛胚做成了,就要进入打磨阶段。 我把打磨分成四个阶段,七道工序。我始终没能理解为什么打磨时砂纸不能跳目数。我只知道打磨分为粗磨、细磨、精细磨三大类。 第一阶段粗磨:120目,320目,800目。我特别注重这道工序,好比造房子打基础。因为用开孔器加工制成的珠子毛胚,会留下较深的划痕。一定要把这些划痕处理干净,那后续细磨,精细磨就事倍功成了。
120目 第二阶段细磨:1500目,2000目。有了第一阶段的基础,这一阶段就轻松多了。我会加一道手续,给珠子翻身。珠子固定在定位棒上,外则部分打磨是没问题的,内则的中心孔周边打磨就会有不到之处,不注意此细节,就会留下遗憾的。把珠子从定位棒上拿下,翻个身再按上,继续打磨即可。
1500目 第三阶段精细磨:3000目。这是锦上添花的工作。 第四阶段:抛光。自己看着办。 胡扯完毕。
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