本帖最后由 蜀老李 于 2015-3-10 12:26 编辑
留下老川茶 守住老传统 享蒙顶真甘露
我们与蒙顶山茶的缘分 朋友的一本书上写到蒙顶山有座寺院,有悠久的历史,而且比丘尼师父们还自己种植茶园,自己制作蒙顶甘露和蒙顶黄芽,书中描写的茶香一直吸引着我,于是我和爱人刚办完婚礼不久便计划上山一探究竟,于是有了四年前第一次的蒙山寻茶记。 当年我们直接购买寺院的茶,原价,贴着邮费和损耗无私的分享给各位茶友,只是为了让更多的人喝到正宗的蒙顶甘露和蒙顶黄芽。 之后,我们每年春天都会上蒙顶山寻茶,也会去那个寺院走走看看,跟当家师聊聊茶事。雅安芦山地震发生,这个寺院也有不同程度的受损,于是我发起义卖,将自己私藏的纪念茶卖了,将善款捐给了寺院用于修缮。 连续几年上蒙顶山寻茶,也结识了当地的茶农和制茶师傅,有的憨厚老实,有的圆滑世故,有的苦心坚守,有的随波逐流,特别是眼见自己钟爱的老川茶越来越少,心急如焚,于是有了留下“老川茶守住老传统享蒙顶真甘露”的想法。
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蒙顶山与老川茶 蒙顶山,又叫蒙山,地处青藏高原到川西平原的过渡地带,最高海拔1456米。蒙顶山常年雨量达2000毫米以上,古称“西蜀漏天”。
(每年去蒙顶山都要拍下这个山门,今年也是。老李说进了山门就算是真正的要进入茶的世界了。)
(蒙顶山的自然环境)
(蒙顶山的自然环境)
(今年2月27日亲自拍的蒙顶山高山茶园自然环境)
追溯蒙顶山茶的历史,始于西汉,距今已有2000余年。公元前53年,僧人甘露普慧禅师吴理真,在蒙顶山发现野生茶的药用功能,于是在蒙顶山五峰之间的一块土地上,移植种下七株茶树。清代《名山县志》记载,这七株茶树“二千年不枯不长,其茶叶细而长,味甘而清,色黄而碧,酌杯中香云蒙覆其上,凝结不散。”吴理真种植的七株茶树,被后人称作“仙茶”,而他是世界上有文字记载的种植驯化茶叶的第一人,被后人尊称为“茶祖”。
(蒙顶山千年古刹永兴寺山门。前年亲自拍摄的永兴寺山门和刚刚采茶归来的师傅。永兴寺始建于三国时期,天竺僧空定大师所建。当时取名为“大梵音院”距今已有一千七百多年的历史,在赵宋时,西域僧不动法师来到四川,见到蒙山云雾缭绕俱大乘气象,逐居之,大师悲心广大,集撰显密经论而成《大忏悔文》及《蒙山施食仪》由于适应时代之思潮,得以广泛传播,成为各宗晚课之必诵仪轨,传遍海内外。由此永兴寺便成为《蒙山施食仪》的发源地。同时由于永兴寺至唐代开始,历代高僧都有种茶、制茶、以茶入禅、以禅会茶,将其融入到日常的修行生活中,由此一来永兴寺又成为蒙山禅茶文化的发源地。)
古时采制蒙顶茶极为隆重而神秘。每逢春至茶芽萌发,地方官即选择吉日,一般在“火前”,即清明节之前,焚香沐浴,穿起朝服,鸣锣击鼓,燃放鞭炮,率领僚属并全县寺院和尚,朝拜“仙茶”。礼拜后,“官亲督而摘之”。
(蒙顶山“皇茶园”,传说当年吴理真手植的七棵茶树便是此处)
直到解放前,蒙顶山的茶园规模非常小,几乎是没有成片的茶园,茶树都分布于山坡林间或与其他农作物共生,所以品质极佳,但量非常稀少,便成为了历史上著名的贡茶。
(三年前亲自拍摄的蒙顶山“永兴寺”茶园)
(三年前亲自拍摄的蒙顶山“永兴寺”茶园)
(今年亲自拍摄的蒙顶山高山茶园)
直到解放初,名山县茶园总面积不过区区6800亩左右,在茶叶生产上,1959年仅生产蒙顶名茶162斤,1980年444斤,1984年2599斤,1985年5929斤,1987年生产44066斤,占当时全省产量的一半!80年代开始,在蒙顶山周边大量开辟新的茶园,种植新品种,2000年时,全县茶园总面积5.5万亩,2005年茶园面积达到了23万亩……
(数字来源于此书)
(蒙顶山周边地区大规模种植的低海拔良种茶园)
(蒙顶山周边地区大规模种植的低海拔良种茶园)
80年代前蒙山茶区茶树品种多以老川茶为主,直到从80年代开始致力于茶树良种繁育和低产老川茶茶园的改种……
我调查了全国多个名茶产区,似乎都经历了这样的命运,叫人痛心疾首的有龙井群体种被良种取代,普洱古茶树被砍来烧柴改种良种……,那些年追求“鸡的屁”和出口创汇的变态心理给这些名茶带来了不可逆转的伤害。
(今年拍摄的蒙顶山高山茶园被砍掉的老川茶,55555555555)
在此我呼吁放下砍刀吧!留下老川茶!看到这些被砍掉用作烧柴的老川茶,真的感到痛心疾首!他就像一位慈祥的老人,默默的为蒙顶山奉献了一辈子了,不能因为他不能干活了就放弃他吧?虽然他产量低一点,但是他品质出众哦!
由于缺少大量的文献数据,我们不能用太精确的百分比来量化老川茶在今天蒙顶产区所占的市场份额,但我可以确信一点,那一定是极少极少的。所以在所谓的“甘露”满天飞的年代,请珍惜每一杯真正的“蒙顶甘露”。
蒙顶山茶事乱像
大量山下平坝及外地茶原料充斥其间。蒙顶山茶园海拔大概在900米与1300米之间(也有说再低一点的),其余都应该是80年代开始种植的现代化茶园。每年清明前一个月左右,山上茶还没发芽,但山上已经有茶卖了,是在利益的驱使下,收购山下及外地茶叶原料来迎合“早春茶”的市场需求。2015年2月27日,我们上山一探究竟,发现从山门开始,家家户户都挂出来春茶上市的广告牌,哎~~唯恐晚了几天被别人抢了先机。一问,果然是山下的平坝茶,而且是早发芽的良种茶。
(蒙顶山周边地区大规模种植的低海拔良种茶园,春节未过就已经大规模开采)
为了提高产量,抛弃传统,大量使用机器加工,用烘干机烘干等。用杀青机杀青,用揉捻机揉捻,用烘干机烘干,虽然大大提高了茶的标准化程度,但也失去了蒙顶甘露最大的特点在于手工“三炒三揉”“炭火烘干”之后呈现出的豆香和板栗香,而更深层的是失去了传统手工制茶中有关人的成分,从而少了许多人情味!
(蒙顶山周边地区高端大气上档次,日产数百斤的茶厂)
(蒙顶山周边地区高端大气上档次,日产数百斤的茶厂)
为了提高茶叶亩产,砍掉老川茶改种良种和外来品种,开始使用农药化肥。茶有一个很重要的特征是“适制性”,不是所有的茶树品种都适合制作各种茶,因为“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,所以不是所有新的茶树品种都适合的。老川茶属于比较低产的品种,但几百年来就是制作蒙顶甘露最好的品种,因为那是蒙山人几百年来驯化茶,制作茶,最后定型了蒙顶甘露、黄芽的标准,充分说明了老川茶是经过了时间的验证,最适合蒙顶甘露和黄芽的茶树品种。目前山下大规模种植的绝大多数是产量更高的“九号”和“福鼎大白毫”等“良种”,但是以此做成的“甘露”和“黄芽”是否算真正的蒙顶甘露和黄芽?众说纷纭,不同利益群体说辞不一,也许都对,也许都不对,只有看官您自己判断了。
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