温度湿度和时间成就的蒙顶黄芽(高清过程图) ——留下老川茶 守住老手艺 同享蒙顶真甘露 活动第三集
清明前做茶的时间宝贵,我们忙着给各地的茶友分装甘露,而山上的师傅们已经采到好原料迫不及待的做了两天黄芽。 3月31日,稍微得闲,跟山上的师傅约好今天做点黄芽,我们上山观摩,于是师傅们留了一些原料等着我们。 师傅们五点多就起床开始做茶了,而我们十点才到山上,正好开始做黄芽。 原料是蒙顶山高山生态茶园的老川茶,独芽为主,极少的一芽一叶初展,经过摊晾后,就可以开始制作了。这样的原料对采摘的要求很高,工钱也比一般的工钱高出不少。于是有了以下的记录: 蒙顶黄芽制作工序 1、采摘:独芽为主,极少的一芽一叶初展。(此略)
2、摊晾:
3、头炒:杀青。
4、头包:头炒完了用黄纸迅速包起来,初步闷黄,6斤鲜叶经过头炒后包了六小包,头包需要45分钟到60分钟。
5、复炒:经过头包后的茶已微微泛黄,锅温在80度左右复炒。
6、复包:复炒后进行复包,让温度保持在50度左右,包的时间也是45分钟到60分钟,复包后,茶芽黄色加深。这个时间正好吃午饭。
7、理条去毫:第三次下锅复炒,边整型边去豪磨光。
8、闷大堆:将所有的理条去豪后的茶叶堆放一起,茶叶堆5-7公分高,盖上黄纸,用余温使其发酵,这个过程需要20小时左右。
9、烘干:发酵完成后,用炭火烘干水分,使其香味提高。(此略) 经过这么一番温度、湿度的变化,通过杀青阻止酶促氧化又通过黄纸闷包使其微微发酵,这就是黄芽的微妙之所在。 从采摘开始计算,经过整个过程,大致需要36个小时,才能成茶,而这个过程中每一个环节都有可能导致发酵失败,真是不易。 做茶的间隙跟师傅聊起来,他委婉的表达了不太愿意做黄芽,而且山上的现状就是都不太愿意做黄芽了,思考半天他还是说出了其中原委。 其一:原料要求比做甘露的要求高,采摘要求也高,工钱高也就罢了,花了高价也不一定能满足要求,只有找最信得过的亲戚、熟人采摘,有时亲自出马才能控制好原料。 其二:工艺复杂,耗时,做茶的间隙很长,又不能离人,必须随时关注温度、湿度、颜色、香味的变化,有时一熬夜就是通宵甚至两个通宵,身体也受不了。 其三:传统黄芽成茶外观不美,颜色接近绿茶的隔年陈茶,很多不懂茶的人很难分别,所以黄茶不讨巧。 其四:目前市场是以绿茶为主,商人逐利,都做绿茶了。 下午正好有闲,便和师傅一同上山考察茶园,了解茶芽原料情况,艰辛的负重徒步登山呀。
在山上绕了一大圈, 从半山腰开始老川茶基本已经采不到芽茶了,昨天开始采一芽一二叶的原料准备做蒙顶毛峰了。
从半山腰爬山近一小时到山顶,那里还能看到茶农在采芽茶,也就是说这两天的蒙顶甘露和黄芽都是山顶上的老川茶芽茶做的了。
至于良种茶,因为发芽比老川茶早,长得也更快,所以即使在山顶也已经没有芽茶了。但山下的良种茶园正在打叶面宝,开釆第二轮芽头!!
根据往年的经验,蒙顶甘露和黄芽这些芽茶能做到清明后两三天,但今年温度较高,基本做到4月2号就没有了。
没能等到这批黄芽做成,我们便带上师傅这几天来做的干茶快速的下山了。
PS:特级蒙顶黄芽茶青采用明前全芽头制作、每市斤干茶需要4万—5万个芽头。蒙顶黄芽做工精细,采用传统炒闷结合的工艺,采用嫩芽杀青,草纸包裹保温变黄,让茶青在湿热的环境下自然发酵,然后做型,再包黄烘干。干茶茶芽条匀整,扁平挺直,色泽黄润,金毫显露;汤色黄中透碧,甜香鲜嫩,甘醇鲜爽。为黄茶之极品。
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