麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 鬼獭

[观点理论] 老调重弹:烘干还是煮蜡?

关注麒麟网微信公众号
水流不争先 发表于 2013-7-13 00:51
煮蜡煮的是工业蜡,根本不可能是天然蜂蜡。木材煮蜡就像往绿松石里注胶一样(因绿松石内部结构有些松散,容 ...

煮蜡煮的是工业蜡,根本不可能是天然蜂蜡。木材煮蜡就像往绿松石里注胶一样(因绿松石内部结构有些松散,容易失掉水分后开裂。)。市场认为注胶的绿松石就不是天然的宝石了,与天然绿松石价格相差十倍。红木家具通过煮蜡封闭了木材的管孔而使木材失去了生命,虽然看上去棕眼里反出来的工业石蜡好像使酸枝家具有了牛毛纹,但真正的红木玩家是不认可的。玩古典的对现在的机器开榫卯,电脑雕刻,电刨子打平勉强还可以忍受,但改变木性就使整个器物变成了近乎于工业产品,离板式家具将木头打碎和胶做成强化板只有一步之遥了吗?当然商家也是为了迎合市场上的一般消费者心里使产品表面既好看有保证不出问题,两全齐美。但木头是活的;天然玉石是活的。它们会随着岁月不断地变化。厂家阉割了自然物的变化也就离真正的传统渐远了。
另外泰隆的东西我看过,无法入眼,就像楼主的扇面的形制改良得不知所云(l楼主勿怪)。其实每家的老板都是为了做生意,领客户去工厂也是家常便饭。我在北京至少不下十几个老板带我去厂里看烘干、看煮蜡、看木工、看雕工,晚了还要请吃饭。他是为了做你得生意。也可以叫“欲擒故纵”,千万不要被商家的热情弄的抹不开面,大家心里要有数。我就认识一位北京做得很大的老板,带着参观完工厂后谈到自己虽然也煮蜡,但并不赞成这样,若客户要求的话生意也是要做的。所以一般消费者对传统的东西有一个认识过程,只有学习加慢慢品味精髓与神韵,才能逐渐成为发烧级的玩家。当然不想发烧上述言论就全是废话了,哈哈。

关注麒麟网微信公众号
煮蜡工艺很多厂家都有,据我所知大的小的都有。其实这个工艺对于一般使用没什么,时间太短恐怕大家也不能有大量的数据和证据说明,真的没有。之前我的回帖也说过煮蜡和绿松石注胶一样,好处是使之强化,不致开裂变形。但绿松石注胶后市场价值下跌十倍。原因是市场认为注胶的绿松石不是天然的,它不会在玩赏中有任何变化,但一样可以使用。真正的玩家只玩天然,虽然它会开裂。红木我想应是同理,只不过市场没有在价格上体现,时间还短。但有一些玩家拒绝。关于煮蜡王秀林老师有个很客观的评价:由于煮蜡用的工业石蜡有毒性,因此对人体有害而不宜推广。对于煮蜡,在参观张琪的元烨堂时有突出的感受。没有煮蜡的元烨堂家具呈现出的是火气全无的老气,如果是煮蜡工艺,估计一二十年是别想了,依然是锃光瓦亮、牛气冲天,椅子坐久了裤子上都是油亮油亮的。红木古典家具制作如果遵循古法,让木材经过自然的退火,老化包浆,可以达到一种超然的意蕴,而煮蜡也好,硬化剂也罢,人为的阻隔了珍贵木材与大自然、与人的互动,没有了气息想通,如同死物一般。如果有翡翠A货和B货怎么选?紫砂壶有手工和模具壶怎么选?青花有手绘和贴片怎么选?和田玉有原石和粉压怎么选?字画有手工和印刷怎么选?其实答案十分明确,都可以。都不影响使用,可能一般人还会以为后者更好、更鲜亮。但真正玩家和普通消费者的选择泾渭分明。

c以上是转发网友的学习粘,学习!!学习QQ习再学习!!!!!!!!!!!!!!

关注麒麟网微信公众号
楼主用事实说话,让我学习了,本来一直反对煮蜡,看上去更能体现木性啊,看样子眼见为实,谢谢啦 1347356l4nbzcj664ccgzb.gif

关注麒麟网微信公众号
学习力

关注麒麟网微信公众号
hw0178 发表于 2013-7-19 09:54
楼主用事实说话,让我学习了,本来一直反对煮蜡,看上去更能体现木性啊,看样子眼见为实,谢谢啦

谢谢老兄。这里反对的,很多是为了反对而反对,“水流不争先”那样真正讨论木友的人很少,因此我真的认为煮蜡这门子手艺可能不是那么好掌握的。

关注麒麟网微信公众号
好贴!谢谢!

关注麒麟网微信公众号
鬼獭 发表于 2013-4-30 20:15
真这么干的,肯定是玩家自己给自己做,生意上这么干非赔死不可,否则红酸价格恐怕要卖到紫黄的价格了。

据说伍氏的就是晒,淋,再晒,再淋……如此一年,甚至更久!

关注麒麟网微信公众号
煮蜡再差,也比上漆好!

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e100:}

关注麒麟网微信公众号
一家在京城自称还算不错的商家,红酸就都是煮蜡的,并坚称煮的是天然蜂蜡。

真的是天然蜂蜡的话,煮与不煮孰好?

关注麒麟网微信公众号
风吹草低见牛 发表于 2013-7-25 09:06
一家在京城自称还算不错的商家,红酸就都是煮蜡的,并坚称煮的是天然蜂蜡。

真的是天然蜂蜡的话,煮与不 ...

照片太大怎么传啊

关注麒麟网微信公众号
鬼獭 发表于 2013-7-19 16:16
谢谢老兄。这里反对的,很多是为了反对而反对,“水流不争先”那样真正讨论木友的人很少,因此我真的认为 ...

我一直做材料干燥煮蜡处理,产品全部无缝

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e179:}

关注麒麟网微信公众号
GRPY 发表于 2013-4-30 10:57
所有的木材处理,最理想的是在使用地长期自然阴干自然释放木性,至少三、五年吧

任何天然物质经过高温后,稳定性可以加强
自然干燥,是不行的,要相信科学。

关注麒麟网微信公众号

我从03年林大毕业到现在一直从事木材干燥煮蜡处理,红木家具全部无缝工艺