麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: Comedian

[市场风云] 注意:血檀冒充紫檀相似度令人难以置信

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e153:}

关注麒麟网微信公众号
这是好帖子

关注麒麟网微信公众号
求具体甄别方式。!

关注麒麟网微信公众号
这木头3年前就已经有冲紫檀的了。

关注麒麟网微信公众号
何必执着,当血檀消失以后,大家会像找紫檀一样找血檀!当所有300年以上木头都消失的时候......

关注麒麟网微信公众号
我搞了几个小料作标本,  这玩意, 真认不出来, 颜色气味,油性密度, 都非常非常相似. 只是棕眼风格不同, 但是 只限于我这几个小料, 没有更多的样本, 是不是能挑到棕眼也和紫檀一样的,   那TMD就真是没法认了.  就是现在的,我认为从相片, 是肯定没办法区别 的.

照片一般都靠不住了,棕眼和论坛某些檀香紫檀的图片一模一样  发表于 2014-7-20 22:51

关注麒麟网微信公众号
一木一器pp 发表于 2014-6-25 20:16
必须得找精品血檀,牛毛纹金星都有,单独成器看白茬还是可以分辨的,就是怕和小叶掺在一起,真是不好分辨, ...

我有几个小料标本, 作成板状的, 我觉得从棕眼还是能分出来,  作成珠子, 棕眼全切断了,  我觉得无法区别.  

关注麒麟网微信公众号
隐退 发表于 2014-6-26 17:23
在别处看到74克2.0的珠子卖680元还包邮我就非常奇怪,正好我朋友拿出2.0的珠子告诉我60元一串。
我猜绝对不 ...

我搞了几个小料作标本, 这个木料棕眼不大的, 有的还有金星,  他棕眼粗细和紫檀差不多, 比有些粗的紫檀还小,  只是棕眼比紫檀要略密一点,  短一点,    分布没有紫檀规则 .  做成手串的话, 我认为没有什么有效的区别 办法.

关注麒麟网微信公众号
老马木艺 发表于 2014-6-26 15:55
血檀比重要轻得多,棕眼大也有香味但是和紫檀比小的太多了,白茬不上漆还是挺好分辨的,但是掺在家具里上色 ...

密度略小, 但也沉水, 我手上有几个小料.  颜色非常接近, 居然也氧化长火焰纹, 并且氧化后的颜色 和火焰纹的颜色, 也和紫檀差不多, 真是气人.

关注麒麟网微信公众号
Comedian 发表于 2014-6-26 12:31
说的对噢,味道这个本来就不靠谱。
就像 别人说 是胖子,但是多胖叫胖啊。

对,   气味是很不靠谱的,   香水是专门弄来闻气味的东西, 同一款香水, 不同的人闻,闻了之后让他描述, 感受可能有极大的不同.

关注麒麟网微信公众号
桂林李峰 发表于 2014-6-24 00:58
经常玩小叶紫檀的,上手就能看出不对(只是图片上看不好分辨),血檀油性不足,显干涩,木质显得不够细腻, ...

我手上有几个小标本, 没看过更多, 就手上这几个来说的话, 真不好认, 居然有金星 棕眼小, 能沉水, 荧光和油性, 看不了和紫檀有什么不同, 新切口的颜色, 氧化后的颜色, 也特别相似, 也长火焰纹.
我看了,   新切口颜色, 确实 有点往科檀的方向去,
最明显不同, 是棕眼更密,  更短,  还有就是比紫檀要杂乱, 紫檀的棕眼排列更规则.

关注麒麟网微信公众号
小二 发表于 2014-6-24 11:56
檀香紫檀。没香味的基本就不对了。但是有紫檀素的假紫檀,也有说不清的淡淡的(隐约)紫檀味,给不常闻 ...

我天天锯紫檀, 可能是锯多了, 对那个气味不敏感了, 只有下锯, 或是砂纸上去的前一分钟有气味的感觉, 之后就没有了. .

关注麒麟网微信公众号
金涛金涛 发表于 2014-6-23 21:48
血檀和紫檀区别是很明显的,牛毛纹就不一样,血檀牛毛纹很粗,一看就有区别。

我搞了几个小料, 就我手上这几个 小料来看的话,    不比紫檀粗.

某些比紫檀还细和稀疏  发表于 2014-7-20 22:53

关注麒麟网微信公众号
精艺求精楼 发表于 2014-6-23 09:00
质感,油性,密度和真紫檀差了不少,尤其是横切面,有经常玩紫檀的,基本上手是可以分辨出来的,原材料时, ...

我觉得,最不容易区别的, 是做成珠子. 把棕眼切断了.  又小, 一串里面, 混上几个.