麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: zheyi001

[制作技法] 名贵木材雕刻管窥——按先易后难顺序发详细过程图(69楼上图)

原帖由 mt1213 于 2011-6-9 22:30 发表

中国为什么很多手艺失传?
就是每个师傅都为了怕徒弟单飞抢了生意而留一手。
看来老师还是逃不出这个圈圈
怕什么呢?人人都会写字,但还是有书法家跟狗刨之分。
雕刻也要有天赋地。。。。。。而且提升竞争 ...

呵呵,我稍解释几句:1 我也更主张技艺能薪火相传,我的很多老师也是这么训教的!作为我这样一个纯粹的业余玩家,什么都可以拿出来交流。其实我顾虑最多的还是这个“职业圈”内的压力!昨天还收到一短信,“劝”我尽量考虑“全面些”。看来,有些东西我想还是私下和木友交流好些。如果有对此感兴趣的朋友,可以和我在QQ上聊。
2 对雕刻而言,最重要的还是全面修养的提高,某些所谓“秘不示人”的东西,其实很多都是雕虫小技而已。如同一部宏大的交响乐,一些“小技巧”仅是一个装饰音。

原帖由 zheyi001 于 2011-6-9 23:39 发表 呵呵,我稍解释几句:1 我也更主张技艺能薪火相传,我的很多老师也是这么训教的!作为我这样一个纯粹的业余玩家,什么都可以拿出来交流。其实我顾虑最多的还是这个“职业圈”内的压力!昨天还收到一短信,“劝 ...
:48g:48g:54g:54g

回复 273楼 的帖子

:48g :48g :48g :54g :54g :54g 说得好!我理解和强力支持!

huanghe731172 未绑定微信 该用户已被删除

原帖由 zheyi001 于 2011-6-9 23:39 发表

呵呵,我稍解释几句:1 我也更主张技艺能薪火相传,我的很多老师也是这么训教的!作为我这样一个纯粹的业余玩家,什么都可以拿出来交流。其实我顾虑最多的还是这个“职业圈”内的压力!昨天还收到一短信,“劝 ...

理解了,好意的是“勸”,惡意的可能就是威脅了

又学习了!

:hello :hello :hello :hello

好东东 我又学到了:) 谢谢楼主

好帖:解密——应该是普及、推广、提高的前提

建议老师大胆揭秘
真传一句话
——其实很多行业秘密都是一点即透的窍门,门槛低所以秘不外传!
但是,窍门就等于技术?技术就等于功夫?功夫就等于作品?
所谓大师,势必集功夫与修养于一身!
玩家如果没有美术、雕塑功底,没有学问、修养,
即使掌握了技术,也不可能夺人饭碗,
行里的能工巧匠大可放心,
只有普及、推广、提高玩家的水平,行业才可发扬光大。

其实原来准备了这方面的图片的——后来几个朋友建议说有些东西暂时还是私下交流更合适些,毕竟某些东西牵涉到业内一些人的生意......

刀具有不少都是根据需要而自制,挖东西的刀也有很多种,属“异形刀”。

呵呵,我稍解释几句:1 我也更主张技艺能薪火相传,我的很多老师也是这么训教的!作为我这样一个纯粹的业余玩家,什么都可以拿出来交流。其实我顾虑最多的还是这个“职业圈”内的压力!昨天还收到一短信,“劝”我尽量考虑“全面些”。看来,有些东西我想还是私下和木友交流好些。如果有对此感兴趣的朋友,可以和我在QQ上聊。
2 对雕刻而言,最重要的还是全面修养的提高,某些所谓“秘不示人”的东西,其实很多都是雕虫小技而已。如同一部宏大的交响乐,一些“小技巧”仅是一个装饰音。

几天没来终于更新了,又一遍温故您的帖子,似乎能让我感受到你这个人,艺术是情感的转化,情感是艺术源泉。 从您的作品和文字中能隐约感觉到您是一个真情实感的人,无论怎样,相信直觉,我永远支持你!!坚守你的立场!:48g :11g :80g

冒昧问一句: 是否能收个小徒弟呢? :22g :22g :83g

继续支持 :48g  谢谢楼主:54g

故事很感人,绘画基础扎实.从头看到尾,没讲怎麽打磨....期待,学习.:48g