麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: jigel

[麒麟博物馆] 希望麒麟家具网越来越兴旺(JIGEL之沥血宝鉴)----

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 臥龍崗 at 2007-8-18 11:47 PM:

好東西!! 何謂五抹?

所谓五抹,是说每扇屏风从上到下,由横档(也叫抹头)分隔为五个部分。此屏风从上到下的五个部分分别叫作:上条环板、屏心、下条环板、裙板和牙板。在明清家具中,五抹的屏风最常见。当然也有三抹、四抹和六抹的。
屏蔽类是明清家具中的一个重要门类,用途广泛,艺术价值很高,老的屏风、插屏存世量很少,尤其是明代的。到目前为止,创造古家具拍卖金额记录的恰恰是一座黄花梨大插屏,就是王世襄在《明式家具翠珍》的第63号作品。
谢谢!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 臥龍崗 at 2007-8-18 11:39 PM:

用紫檀做二胡主要是紫檀的木性能夠把二胡的音感表現的淋漓盡致, 尤其是數十年後的老紫檀. 用黃花梨做二胡取意應該就不同了吧?

黄花梨的二胡我见过很多,但基本上是民间的土做,很粗糙且不合理,所用蛇皮也很不好,所以一直想请大师定做。
跟紫檀相比,黄花梨的频率要高一些,可能在小字组,声学性能良好并且很稳定,所以琴筒的形状和大小就很重要,底座的搭配要好,另外蛇皮也要厚一些的。如果做的好,一定不会比紫檀差。
无论是紫檀还是黄花梨,做乐器都要上生漆,以保证音质的良好和稳定,漆的质量和工艺极其重要,甚至可以说是最关键的技术。
总之,要想得到意见称心如意的二胡,不是件容易的事情。

关注麒麟网微信公众号
又学习了,谢谢>

关注麒麟网微信公众号
请问
苏州陶万兴做的小叶檀二胡如何?据说是用黄蟒皮?

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 什么都不懂 at 2007-8-19 08:20 PM:
请问
苏州陶万兴做的小叶檀二胡如何?据说是用黄蟒皮?

是吗?我曾经到金陵路的几家乐器店咨询过,名字我记不清了。听说蟒皮的选料、加工和蒙制都是祖传的绝活,每家都不同的,最终还是要以声音好,没有狼音,越用越纯净为标准。

关注麒麟网微信公众号
从兄的收藏东西和经历看,应该可以成书了,期待早日拜读大作.

关注麒麟网微信公众号
欣赏了,受教了。不过还不过瘾,请楼主出去前,再上一两件外面看不见的美品和大材料。谢谢!

关注麒麟网微信公众号
楼主:天气还很热,迟些去,再来些图学习,谢谢.

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 看客 at 2007-8-20 12:43 PM:
从兄的收藏东西和经历看,应该可以成书了,期待早日拜读大作.

过奖了!著书立说,老夫是力所不及了,但是如果有足够多的、一定水准的家具的话,倒是可以考虑出本写真集,不过还是有相当的难度的。

关注麒麟网微信公众号
期待家具写真集!

关注麒麟网微信公众号
受架几案兄和唐老鸭兄的抬爱,老夫我今天就豁出去了,上件历时半年、昨天刚完成的大家伙----海南黄花梨月洞门架子床!由于刚做好,尚未有朋友和老师批评鉴定,照片也是草草拍摄的,仅供浏览,谢谢!
床:长218x宽166x高226,脚踏:138x38x16,均为厘米。

关注麒麟网微信公众号
海南黄花梨月洞门架子床--------

关注麒麟网微信公众号
那可是极品呀   期待

关注麒麟网微信公众号

关注麒麟网微信公众号