麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: sanyuetu

纠结6米挑高的客厅究竟隔不隔成两层,求高人指点

6米的层高客厅是非常气派和舒适的,当然气派和舒适是需要成本的,不但需要空调,还需要新风系统,才能保证你想要的目标。空调当然最好是中央空调了。

6米层高只能说大气,不能保证气派,要气派还需要好的设计。

穷人一个!地点很偏僻,房价相对低些(对于我们来说也不低了,银根紧啊)。你说的不错,开始我们也是这样设计的,可是方案报给施工方,人家研究后认为——不可以!因为结构和承重不够!当然也不是没有可行的办法,比如建轻体墙之类,但是施工方不同意,这个就肯定没辙!我表示郁闷的地方就是如此,卧室除了两个主卧,其他开间都比较小,3米左右,除去墙和腻子,真的很窄了,只好委屈小孩了,所以我想要的独立视听室也很小,只有3X4米这个样子,导致看不了很大的屏幕,沙发也受到很大限制,哎。所以我超想隔,但是老公坚决不肯,目前正在争议和纠结之中。

zmd茗茶 发表于 2012-2-17 11:59
我的建议是:一、不隔,二、不装空调。谁住谁知道

愿闻其详!为什么呢?真的这么高的空间就不需要空调了吗?(这正是我老公说的,可是我很担心达不到这个效果,因为我们俩都没有实际经验)。当然,冬天如果很冷,我们可以暂时去别的房间,反正广东没几天好冷的。正冷的时候又是春节了,多半不在那里。主要是夏天,真的很凉快吗?广东可是有半年夏天啊。

dfw7979 发表于 2012-2-17 20:48
6米的层高客厅是非常气派和舒适的,当然气派和舒适是需要成本的,不但需要空调,还需要新风系统,才能保证你 ...

请教,为啥需要新风系统呢?难道空调不能通风换气吗?我没用过中央空调。
另外请教下,这样使用成本高吗?新风系统和空调的话,大约1小时多少钱呢?这样挑空客厅,得需要请人做清洁和灯具维修之类的吧?是不是比普通户型做清洁和维修费用贵很多呢?(因为可能要搭脚手架?)
原谅我抠门和无知,第一次弄这种房子,我真的很担心啊,虽然老公说目前清洁工还是可以请得起的,可是可是——万一有一天挣不到足够的钱呢?人生谁知身后事啊。
再次感谢啦。

dfw7979 发表于 2012-2-17 20:50
6米层高只能说大气,不能保证气派,要气派还需要好的设计。

确实如此。谢谢提醒。只是不知道中式装修的话,客厅设计要注意哪些方面呢?多谢。

以我的想法就是格开比较好,不格就是大气一点,大气这东西可以装修补救,多了一间房却是实在的,小朋友房放在上层没有问题,一般只有老人房照顾在楼下。有亲戚家住的就是中空复试,看多几次也就是那么回事了。另可参考碧桂园等专门开发别墅的小区,现在也极少做大厅中空的,以前就比较多。那人家也是经过市场的反映很少做了,证明这东西就不好

lzplzp 发表于 2012-2-17 21:47
以我的想法就是格开比较好,不格就是大气一点,大气这东西可以装修补救,多了一间房却是实在的,小朋友房放 ...

多谢。朋友家三层的跃层式也是这样,刚出来的时候挺流行的,一层厨房客厅餐厅等等,另一层次卧书房等等,第三层主卧,开始看得我好羡慕,结果过了几年他们自己都不爱住了,改过来买平层,因为爬楼梯太痛苦!现在这个挑空户型,我担心的也正是隐藏的居住舒适性问题!万一住进去才明白,后悔都来不及了。所以在这里咨询一下众位高手,到底这种挑空房子住起来怎么样?

这种挑高的房子我已经入住六年了,总体看利大于弊。住在这样的家里,优点是阳光充足、空气清新、没有压抑感,心情自然愉快,缺点是卫生不好打理,尤其是顶灯和窗帘换职十分不便,再者浪费能源,试想这么大的空间要用多少电才能把温度降下来呀!所以我的客厅里就没装空调,只在与客厅相通的餐厅里装了一挂机,对付夏天可以了!当然隔不隔要看你自已实际,房间够用就不隔。这种房子住惯了再住平的很压抑的。

我还是建议你:如果房间够用,最好保留挑空,或者隔出一小部分。至于审美疲劳的问题,保留挑空后,疲劳了还可以补救,隔开了再疲劳就彻底没救了。还有,挑空享受的是空间和阳光,牺牲的当然是节能了。不过夏天问题不大,因为冷气流是往下走的,冬天有点问题,好在你在广东,冷不到哪里去。所以权衡利弊,还是不隔或者半隔为好。

sanyuetu 发表于 2012-2-17 21:31
请教,为啥需要新风系统呢?难道空调不能通风换气吗?我没用过中央空调。
另外请教下,这样使用成本 ...

新风系统价格还可以接受,我家每个房间都按了新风,至于搞卫生用脚手架你也太落后了,我家买了张可以升降的楼梯,可以升到4米多,平时不用的话收了才1米不到,价格1000元左右

独孤求败 发表于 2012-2-18 15:01
新风系统价格还可以接受,我家每个房间都按了新风,至于搞卫生用脚手架你也太落后了,我家买了张可以升降 ...

对升降梯感兴趣,请老兄发图看看。

我家客厅也是6米高挑空的,其它卧室和厨房,及卫生间都3米高.客厅窗外正对着山峦,窗户承上启下,高接近5.5米了,算山景房吧.

怎么解决明亮宽敞和希望多点空间的矛盾呢?
我搭了一半复式,把造窗户的部分仍然挑空,毫不影响视觉效果,把靠里面的部分搭楼板,安楼梯,上面开辟出新的空间,这样兼顾了双方.
至于顶灯和窗帘,可以安升降式的,和卫生间升降晾衣架一样,安晾衣架的工人都会做的.这是经验之谈呵,切记.

供你参考.

独孤求败 发表于 2012-2-18 15:01 新风系统价格还可以接受,我家每个房间都按了新风,至于搞卫生用脚手架你也太落后了,我家买了张可以升降 ...

也对升降梯有兴趣,兄发个图看看吧!

zitan 发表于 2012-2-18 15:54
对升降梯感兴趣,请老兄发图看看。

淘宝上就有