麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 金缕楠香

[楠木] 转——古典家具专家张德祥谈楠木及楠木家具

{:soso_e160:}

楼主你连篇累牍的在这里拼命转载所谓名人的有关金丝楠的文章,意图何在啊?你喜欢你可以摆事实讲道理替金丝楠正名,你发的几个图片除了一般还是一般,{:soso_e180:}没一点魅力,像你这样的做法我无论如何都不能往善意上联想,你的每个帖子都会有很多木友鄙视,为什么你还要不停地这么做呢?我的理解是如果不是别有用心就是五毛党70实际,是很包容的,允许你在这里发表看法,但也不能利用这里的宽容肆无忌惮啊{:soso_e180:},歇了吧!

{:soso_e181:}{:soso_e181:}

这就是你的不是了,你们容许过我们正常的发言了吗?一上来就扣大帽子,“炒作”,甚至是谩骂,试问?我所发的哪个帖子不是实事求是?如果你认为有出入的,我一定删除,怎样?还有,紫檀和黄花梨可以在这论坛里随便发,有人提出过如此疑问吗?不是偏见是什么?说实在,我就一爱好者,看不惯而已!不过,对你的意见,我还是不会视若无睹的,毕竟代表了一些人的观点。

其实,握手言和是皆大欢喜的事情,还省的这么累!{:soso_e113:}{:soso_e113:}

金丝男 发表于 2012-2-27 08:59
看到张先生这句“因为楠木属于那种高贵又不失淡雅的木质,是尊贵而谦虚或者有涵养的贵族使用的,不是暴发户 ...

张先生这句“因为楠木属于那种高贵又不失淡雅的木质,是尊贵而谦虚或者有涵养的贵族使用的,不是暴发户使用的”都可以记入中国家具历史发展的教科书了!!

金缕楠香 发表于 2012-2-27 10:59
这就是你的不是了,你们容许过我们正常的发言了吗?一上来就扣大帽子,“炒作”,甚至是谩骂,试问?我所发 ...

纠正你一下吧,不是一些人的观点,是大多数人的观点。

大潮育禾 发表于 2012-2-27 15:49
纠正你一下吧,不是一些人的观点,是大多数人的观点。

大多数人,也未必代表正确。

楼主这是“凤姐”式营销{:soso__11824716995429377336_2:}

金丝男 发表于 2012-2-27 14:24
张先生这句“因为楠木属于那种高贵又不失淡雅的木质,是尊贵而谦虚或者有涵养的贵族使用的,不是暴发户使 ...

I服了you!

大潮育禾 发表于 2012-2-27 10:36
楼主你连篇累牍的在这里拼命转载所谓名人的有关金丝楠的文章,意图何在啊?你喜欢你可以摆事实讲道理替金丝 ...

不把你忽悠到“卖了黄花梨宝雕弓,去抢金丝楠的地步誓不休”:D

肖萌 发表于 2012-2-26 16:59
张德祥是有良心的专家,看看,就是拿楠木与松木和樟木比,既使说到宫中用,也是强调金漆。看看这段   
   ...

张德祥受邀和楠书房做了这么一期节目,那是费了脑筋的。味着良心说话,怕全国木友骂娘,不说点,又过不去,费这么大的事做了这么多文章,说了个这,炒楠木的还以为收了个宝。
张德祥在这篇文章中明确阐明了两点:1、龙椅不是因为楠木好才用,“晚明以前的皇家器物基本上都是楠木胎,披麻上灰再罩大漆,”是一种传统,“比如故宫中轴线上太和殿里的金漆宝座,那是楠木胎贴金,”“晚明以后至清初,黄花梨、紫檀开始大量用于家具制作,所以清代故宫里除中轴线上三大殿的陈设外,几乎所有的皇帝居室内都摆上了黄花梨、紫檀的清水家具了,但是中轴线上的三大殿永远是金漆的,这代表着中间的传统不能动,虽然清代取代了明代,但是他们也继承了明的很多礼教体制。”2、宫廷中的楠木是紫檀的配衬。“还有清宫好多隔断,很薄很精美,但是你仔细看就会发现,很多是用楠木作胎,再用紫檀贴皮或是包镶的。那为啥不全用紫檀制作而非要拼接呢?不是因为材料昂贵和短缺,而是因为如果全用紫檀来做,高贵是高贵了,但很爱散,弄不好风吹几年就稀里哗啦了,所以使楠木做胎外用紫檀贴皮,既稳定又不失尊贵,是个两全其美的办法。”

小草8888 发表于 2012-2-27 06:36
从古至今,楠木就是抗腐好,作棺材的料子,上不了大雅之堂。刘佬佬进大观圆。。。。还是乡巴佬。

乡巴佬进中国麒麟古典家居网:hehe:hehe:hehe

四川人 发表于 2012-2-27 20:34
乡巴佬进中国麒麟古典家居网

:54g:50g:hehe

欣赏欣赏了