麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: huanghl

发一把椅子

穿销

关注麒麟网微信公众号

挂销

关注麒麟网微信公众号

关注麒麟网微信公众号
谢谢楼上老兄上图,面板下的牙板穿销是很普遍的做法,只是现在大部分厂家偷工减料省了这道工序。我是说脚枨下面的那块牙板,很少有做穿销的,在我看来那块板只起装饰作用,对整个椅子的牢固度作用不大。

关注麒麟网微信公众号
请问ZITAN老兄及各位高人:明式椅子面板下的牙板与面板间应该有穿销吗?

向白发老师学习

关注麒麟网微信公众号

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by huanghl at 2006-3-9 10:01:
请问ZITAN老兄及各位高人:明式椅子面板下的牙板与面板间应该有穿销吗?

真正明清家具实物我没见过,好象现在坐的都没有,白发老师是行家,你问他吧。

关注麒麟网微信公众号
我的那对椅子好象是直接做榫卡进面板下面的。没有穿销、挂销。底面有两根穿带,感觉做工还说的过去,当然那个价格肯定买不到精品。

关注麒麟网微信公众号
罗汉床牙板加穿销,好象是北京的XIULIN老师傅提倡的,但真正有的不多,我觉的大件家具加穿销很有必要。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by huanghl at 2006-3-9 10:01:

呵呵!您和ZITAN老师都太客气了,我哪里是什么行家,只是爱好而已。

真正的明代传世椅子座面正边框下的牙板(说面板下的牙板是不对的)都是券口牙子,有壶门券口、洼堂肚券口、素券口等,工艺是开槽穿进去的,因此不必要使用穿销。还有一种是荷包牙板,这种牙板要使用穿销。穿销的形状有方有圆,有木有竹。

随便说说,见笑!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by zitan at 2006-3-9 11:17:
我的那对椅子好象是直接做榫卡进面板下面的。没有穿销、挂销。底面有两根穿带,感觉做工还说的过去,当然那个价格肯定买不到精品。

ZITAN老师,您的那对椅子是明式的还是清式的?

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by zitan at 2006-3-9 11:26:
罗汉床牙板加穿销,好象是北京的XIULIN老师傅提倡的,但真正有的不多,我觉的大件家具加穿销很有必要。

传世真品原物是100%带穿销,这点可以肯定。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 白发学童 at 2006-3-9 18:06:

ZITAN老师,您的那对椅子是明式的还是清式的?

那对椅子在这里:
  http://bbs.70jj.com/viewthread.php?tid=1750&fpage=5

请问白发老师

关注麒麟网微信公众号
"真正的明代传世椅子座面正边框下的牙板(说面板下的牙板是不对的)都是券口牙子,有壶门券口、洼堂肚券口、素券口等,工艺是开槽穿进去的,因此不必要使用穿销。还有一种是荷包牙板,这种牙板要使用穿销。穿销的形状有方有圆,有木有竹。"

谢谢白发老师的详细解说。
请问白发老师:您所说的开槽是在椅子座面正边框下开槽吗?

另外能否请白发老师解说一下荷包牙板牙板的样式结构呢?谢谢!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by huanghl at 2006-3-9 21:53:
"真正的明代传世椅子座面正边框下的牙板(说面板下的牙板是不对的)都是券口牙子,有壶门券口、洼堂肚券口、素券口等,工艺是开槽穿进去的,因此不必要使用穿销。还有一种是荷包牙板,这种牙板要使用穿销。穿 ...

huanghl老兄,您说的很对。

关于荷包牙板的造型就是我以前发的那个小方凳的牙板是一样的,我手头一时还找不到图片,找到后上传。

关注麒麟网微信公众号
谢白发老师的有问必答。