麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: jigel

[麒麟博物馆] 希望麒麟家具网越来越兴旺(JIGEL之沥血宝鉴)----

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by jigel at 2007-8-20 16:13:
受架几案兄和唐老鸭兄的抬爱,老夫我今天就豁出去了,上件历时半年、昨天刚完成的大家伙----海南黄花梨月洞门架子床!由于刚做好,尚未有朋友和老师批评鉴定,照片也是草草拍摄的,仅供浏览,谢谢!
床:长2 ...

謝兄的美圖, 你這頂海南黄花梨月洞门架子床是我看過的第二頂, 第一頂是我親眼所見, 在台灣鹿港的一家紅木古董店裡, 雕工跟你的差不多精美, 可貴的是他的料子比兄的好, 屬西部油梨那種料, 床面是軟席的. 約8~9年前製作的. 老闆認為這東西最後還是會運回大陸賣, 目前還在待價而估, 由於買不起所以也懶的問價, 但隱約從朋友那聽說約200W差不多.

小弟也有一張越黃縭龍紋捧海棠壽字六柱式架子床, 跟兄的一樣是硬席面, 床板為三聠, 其中兩塊面板寬達49釐米, 由於我是直接拿來使用, 個人認為硬席面比較合乎現代人的使用方便, 但收藏的話不一定, 不知兄的見解? 我知道現在編藤的技藝已很少見了, 以兄對黃花梨的熱愛何以將之設計為硬席的考量點為何?

[ Last edited by 臥龍崗 on 2007-8-20 at 17:35 ]

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 臥龍崗 at 2007-8-20 05:28 PM:

謝兄的美圖, 你這頂海南黄花梨月洞门架子床是我看過的第二頂, 第一頂是我親眼所見, 在台灣鹿港的一家紅木古董店裡, 雕工跟你的差不多精美, 可貴的是他的料子比兄的好, 屬西部油梨那種料, 床面是軟席的. 約8~9 ...

台湾的那个架子床如果打算出手,可以跟我联络,只恐怕根本不会是那个价了。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by jigel at 2007-8-20 17:18:

欢-迎-欢迎,热-烈-欢迎!
过段时间是不是还得给你治疗低血压?我作坊的以个姓卢的木工,不到一年,因为血压低辞职了,真的!不知道是原来就低呢还是因为黄花梨----

:):):)

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 臥龍崗 at 2007-8-20 05:28 PM:
小弟也有一張越黃縭龍紋捧海棠壽字六柱式架子床, 跟兄的一樣是硬席面, 床板為三聠, 其中兩塊面板寬達49釐米, 由於我是直接拿來使用, 個人認為硬席面比較合乎現代人的使用方便, 但收藏的話不一定, 不知兄的見解? 我知道現在編藤的技藝已很少見了, 以兄對黃花梨的熱愛何以將之設計為硬席的考量點為何?

硬屉也好,软屉也罢,都是根据家具本身所要承载的价值观和个人的喜好而定。
我在这个架子床上使用床板,是在不影响这件作品基本要素的前提下,更多的考虑了家具本身的价值;但是,我正在制作的一个禅椅,就不得不选用软屉的藤面,因为用板面必将失去禅椅应有的风格和所表达的意境,这是原则问题。
时代不同了,每个人对明清家具的理解也不相同,现代人也有变革它的权利,但明清家具的精髓是不能须臾改变的。我知道,我所仿制的家具,仅仅是皮毛而已,其中的博大精深,决不是做几件家具就可以全盘掌握的,老夫还要学习学习再学习。

关注麒麟网微信公众号
太刺激了,期待写真集。

这帖很棒!

关注麒麟网微信公众号
学习了!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by jigel at 2007-8-20 16:19:
海南黄花梨月洞门架子床--------

是自己作出来的吗!
此件雕工难度不小啊!
非一般工匠可为!
我也有两件形制雕工一样的,就是尺寸较大,长238 厘米,宽188厘米,高230厘米,很希望有机会能当面请教。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by jigel at 2007-8-20 05:20 PM:
各位,有个问题,老夫何时才能不叫鸡翅?

积分500!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by DXM1208 at 2007-8-20 07:17 PM:

是自己作出来的吗!
此件雕工难度不小啊!
非一般工匠可为!
我也有两件形制雕工一样的,就是尺寸较大,长238 厘米,宽188厘米,高230厘米,很希望有机会能当面请教。

两件一样的,好嘛!老夫闭门造车,难得有机会学习,哪里谈得上请教,有机会一定让老夫开开眼!
谢谢!

关注麒麟网微信公众号
真的开眼界了,谢谢,买不起,只能望海止渴.....顶!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by chemwu at 2007-8-20 07:35 PM:

积分500!

是不是就成了酸枝了?那要得到御赐的黄马挂、金腰带、太子太保衔、尚书房行走,岂不要了老夫的命!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by jigel at 2007-8-20 08:09 PM:

是不是就成了酸枝了?那要得到御赐的黄马挂、金腰带、太子太保衔、尚书房行走,岂不要了老夫的命!

不要性急啊,哪有很快做太师的!

关注麒麟网微信公众号
靠!又弄一颗重磅**!豁出去也得上床去躺一下!

关注麒麟网微信公众号
楼上这位兄弟有时可是一点都不“迷糊”啊。。。。。呵呵!
多谢楼主发的这些宝贝,虽然不能拥有,得以一见,已是缘分。。。。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by jigel at 2007-8-20 20:04:

两件一样的,好嘛!老夫闭门造车,难得有机会学习,哪里谈得上请教,有机会一定让老夫开开眼!
谢谢!

和兄比,我只是小学生,到我这岂敢谈来开眼!兄羞杀小弟了!但我相信,我也绝不会让兄失望的!
小弟随时欢迎兄有时间来西安,也欢迎其它麒麟网的网友。