麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 王建国

[黄花梨] 海南黄花梨与越南黄花梨(越南香枝木)的鉴定

hao

上海的网?

今天看完上海的古典家具展览回来,发现濒危树种海黄居然还有那么多。

我曾经买过桑马早期做的一把越黄椅子,上面的几处用料和现在的“海黄”一模一样,颜色深,棕眼细,花纹也细,和现在的越黄却截然不同。也不知道是那位高人引导了现在的新概念“海黄”,几年前在红木家具市场难觅的海黄家具,现在全国几乎每家大的红木家具商都有卖。现在也不知道听谁的好,玩古董家具的朋友说,现在的市场上的海黄99%是越黄里挑的;做红木家具生意的朋友笑着说,现在还是”海黄“好卖;做木材生意的朋友问我,你真的相信市场上还有真正的海黄吗?反正假做真时真亦假,当市场上的消费群体,把此类木材当作是海黄时,那它也就是海黄了。

Originally posted by 王建国 at 2006-5-20 06:26 PM:
我曾经买过桑马早期做的一把越黄椅子,上面的几处用料和现在的“海黄”一模一样,颜色深,棕眼细,花纹也细,和现在的越黄却截然不同。也不知道是那位高人引导了现在的新概念“海黄”,几年前在红木家具市场难觅的 ...

今天刚到坛子里,耐心地看了22页,明白不少.
对115楼的皇宫椅想发表一下个人浅见,因为是照片,可能有变形或者色差等问题,所以不便评论.但对雕刻想说一下,背板最下面的一块上有雕刻,我想上部应该是蝙蝠吧,但太靠上,蝙蝠的两个翅膀已经截掉了一段,下部尖的部分,雕工也省了,雕的东西都是平面的,本来应该是翻卷的叶子之类立体感很强的东西.

对家具—— 真做假时假亦真!(此真非彼真也)
  对论坛——一个值得常来和细品的论坛。

认真学习一下:)

Originally posted by zj1969 at 2006-5-31 21:48:
认真学习一下:)

想学,但还是没学到。:pz

:yes

:htk哇终于看完了!! 很累啊但是很满足,收获不少啊:) 这个帖子让我明确了自己还是更喜欢花梨明式盛过紫檀清式。

收益非浅。

请大家看看,这个是黄花梨的吗?
谢谢.

收益非浅

8是的

越黄花梨梨席子

我的店里进的货老板说外面没有的卖有也要13000!!!值这个钱吗!!请指导~~~下各位老师!!!:pz

看了23页,觉得还不过瘾呢.
学到好多是真的!!
谢谢各位前辈啦!