麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 独孤求败

[家具] 看看这椅子是不是偷工了,椅子磨了一下,见49页(版主按:卖家回复见183、224、232楼)

关闭 [复制链接]
老板啊,我找到如何打蜡的视频,没看到这个技术探讨的视频,回刚才那兄弟,说话不能想想就说什么好什么不好,真理还来源于实践呢

加了钉子可以使家具更牢固,胶磨可以让木头不开裂,听起来好象都是增加工序,也对吗?如果他的改良结构不出问题,更稳定是可以值得推广,现在是出问题了,你凭什么说结构意思是一样的。难道就应该在我身上做试验吗?做了试验出问题了,当时提出换1个有错吗?如果当时爽爽快快的答应换,还有现在的事情吗?现在倒好,他什么都答应,是我不领情?

独孤求败 发表于 2012-4-24 12:23
加了钉子可以使家具更牢固,胶磨可以让木头不开裂,听起来好象都是增加工序,也对吗?如果他的改良结构不 ...

哎,我不说了。没法说,我没说你有什么不对,我就是说他那个模型没问题,你的椅子我没看见,因为什么导致的开裂我没看见不敢乱说啊。。。我要说错什么,还请孤独老哥见谅。。。

葫蘆 发表于 2012-4-24 12:18
独兄,现在多是误会

工艺上多了道工,没有偷手(科不科学,另说,我个人认为科学)

我认为没有什么误会,我也不是没有和商家沟通过电话,他说是按王款,我说不是,所以才发上70的,沟通也不是1天2天的事情,我还充分确认了才发的,当时我也怕搞错,因为王款上面有2种做法,1是圆的,2是方的。在和PZT确认是第2款的后才发的。至于他研究出什么高科技,那不关我的事情。我只认准他告诉我是按第2款做的,事实不是按第2款做,如果按第2款做,既是口开了,从腿往下看,也不会出现我图上的那样,可以把针插进去。

独孤求败 发表于 2012-4-24 12:23
加了钉子可以使家具更牢固,胶磨可以让木头不开裂,听起来好象都是增加工序,也对吗?如果他的改良结构不 ...

有道理:54g送鲜花慰问一下

独孤求败 发表于 2012-4-24 12:34
我认为没有什么误会,我也不是没有和商家沟通过电话,他说是按王款,我说不是,所以才发上70的,沟通也不 ...

慰问一下:54g楼主的表达方式还是太文雅了,没有力度。{:soso_e112:}

还是说说工艺吧,免得又说落井下石。
如果单纯是为了避免上杖与边框的交合不齐,开圆找补可以,但这样做是不科学的,会引起其它问题。
开了圆水平方向是密合了,一旦有缩涨,就会像LZ的图片一样,四周有缝隙,非常难看。
如果是按常规方法,这样的涨会被上杖掩盖掉,根本看不出来,这和凳面板的做工原理差不多。

简单说就是下订单的要求商家没按照那么做,按下单要求做就是,你有不是叶公,何必呢。再做一张事就摆平咯,新发明创造的那张送我算咯{:soso_e182:}

苏州老李 发表于 2012-4-24 12:44
还是说说工艺吧,免得又说落井下石。
如果单纯是为了避免上杖与边框的交合不齐,开圆找补可以,但这样做是 ...

:54g:hello

之前说的小聪明大智慧,是想起国内的精密机械加工设备和德国的差距有感而发,和老板没关系,如果引起误会,我这里道个歉。
现在就事论事,说的不对我们可以交流。
传统的工序是为了克服木材本身自然特性的不足,加强美观,就像凳面的落堂,就可以完美的解决木材的缩涨问题。
而现在这道工序我认为是为了克服自身某些工艺方面的不足而多加出来的,虽然也是为了加强美观,但会引起其他问题。

嗯  发表于 2012-5-27 20:36
老李说的有道理!  发表于 2012-4-24 14:55

神州古韵 发表于 2012-4-24 09:36
很明显,PZT在圈椅腿一目连做上采用了新的制作工艺,明清家具的发展需要传承和创新,首先对PZT的创新精神树 ...

说说我的看法

从加工的角度看面框4个方16个面能靠上几个面就不错了,当然加上胶以后就靠个七七八八了,这个位置后腿受力主要是方的下端面(面框压力)及椅背的剪切力,方没多大用,我觉得四面方变成二面方更好:D
pzt在面框上划了个圆,减少面框强度、增加了立柱强度,我认为没问题

你说的pzt的方法留的比较细的缝是卡不牢(假设没有胶),可王老的办法是把缝留在了最上面的台阶也卡不牢,pzt的方法是缝留在了里面,更美观。

用了一中午的时间,把帖子从楼上到楼下都看完了。等处理结果

搞不清楚的同志,考虑下木材缩涨的方向,就知道为什么了。

苏州老李 发表于 2012-4-24 12:58
搞不清楚的同志,考虑下木材缩涨的方向,就知道为什么了。

这才是高人:54g

葫蘆 发表于 2012-4-24 12:54
说说我的看法

从加工的角度看面框4个方16个面能靠上几个面就不错了,当然加上胶以后就靠个七七八八了, ...

如果按王老的做法,就算涨了,最起码看不到大边和腿的空隙,现在PZT的做法就看得见,难道这是更美观吗?不知道兄弟你家的椅子如果出现这样的情况,你认为更美观吗?