麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: hw0178

[制作工艺] 罗汉床的床板一般选择多少厚度?

关注麒麟网微信公众号
总高-内高=板厚

关注麒麟网微信公众号

1.3厚度的床板,2m的床,穿带用5根还是7根比较保险?

关注麒麟网微信公众号
5根足够了,加上边框就相当7根了,当然7根更好。

关注麒麟网微信公众号
说实话床板合围板的厚度大多数取决于床的做法,,,带雕刻的会在1.5到1.8,,,,3到3.5,,,,其实床板的厚度大小只要是不小于1.2就是没问题的,,,最主要是看底下的穿带有几棵,,,穿戴越多面板就越不容易出现鼓包和变形,,,

关注麒麟网微信公众号
穿带多了会不会影响框架的牢靠度?我在犹豫到底要5根还是7根穿带呢,哪位给说明下,谢谢

关注麒麟网微信公众号

钢丝兄,2米长的罗汉床,穿带需要几根?床板厚度是1.3的,我现在在5根还是7根之间在犹豫,穿带多了会不会影响框架的牢靠度?

关注麒麟网微信公众号
hw0178 发表于 2011-11-14 09:28
穿带多了会不会影响框架的牢靠度?我在犹豫到底要5根还是7根穿带呢,哪位给说明下,谢谢

穿带如果是穿燕尾槽的话,5根就好了,多了反而会伤面板。如果是平穿,多几根好点。

关注麒麟网微信公众号
hw0178 发表于 2011-11-14 09:34
钢丝兄,2米长的罗汉床,穿带需要几根?床板厚度是1.3的,我现在在5根还是7根之间在犹豫,穿带多了会不会 ...

床板成品厚度1.3的话,老板算是厚道的了.

关注麒麟网微信公众号
那就6根咯! 有1.3厚 6根够了 除非你是个大胖子

只要还是工人在板上开底杆槽的功夫一定要到位,因为板的应力是上下收缩,所以卡槽的工艺不在一定要死紧,应该是外紧卡住各片板,内有一定的空间让应力申展,拱起一般是外卡槽没做好,应力一申展就脱槽如起,你1.3的厚度足够分配开一个好的槽位深度

关注麒麟网微信公众号

个人不觉得越厚越好,以坚固为宜。古家具的面板用料差不多:硬木1--1.3  软木1.2---1.5.围板基本标准是硬木3---3.3左右,软木3.3----4左右。个人觉得古人安排的比较合理。

本身是硬木,厚了到底有什么用呢?

关注麒麟网微信公众号
祉开 发表于 2011-11-14 10:38
个人不觉得越厚越好,以坚固为宜。古家具的面板用料差不多:硬木1--1.3  软木1.2---1.5.围板基本标准是硬木 ...

坐板薄的话,穿带好拉槽吗?不懂,问问。

关注麒麟网微信公众号

穿戴的槽深一般在3--4mm,没问题的。时间长了,板子越厚越容易出问题。但对于我们定制来说,一般按要求制作,对厚度要求太高的我接受不了。我推崇的标准是:坐面板1.2或以上,围板3.1以上。

关注麒麟网微信公众号
走钢丝的男人 发表于 2011-11-14 10:14
那就6根咯! 有1.3厚 6根够了 除非你是个大胖子

只要还是工人在板上开底杆槽的功夫一定要到位,因为板的 ...

谢谢钢丝兄,本人不胖,呵呵

关注麒麟网微信公众号
祉开 发表于 2011-11-14 11:13
穿戴的槽深一般在3--4mm,没问题的。时间长了,板子越厚越容易出问题。但对于我们定制来说,一般按要求制作 ...

谢谢祉开老板,坐面板毛厚1.3,围板我看了下有3.5

关注麒麟网微信公众号
祉开 发表于 2011-11-14 11:13
穿戴的槽深一般在3--4mm,没问题的。时间长了,板子越厚越容易出问题。但对于我们定制来说,一般按要求制作 ...

谢谢祉开老板,坐面板毛厚1.3,围板我看了下有3.5