麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: jasoncat1980

明式硬铁梨木(细丝铁梨)玫瑰椅

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by jasoncat1980 at 2007-2-16 20:31:

据我所知道海南当地人将黄花梨的心材叫做“格”。没有人叫“格木"的。不知到兄弟所说的格木是不是指的就是这”格“。

Sample Text
照片 054.jpg

关注麒麟网微信公众号
这是细丝铁力吗?丫学习

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 海阔天空 at 2007-2-17 22:45:
这是细丝铁力吗?丫学习
照片 053.jpg

``

关注麒麟网微信公众号
这不是铁力木,是东京木.木纹粗糙且油分低,木头收缩大,容易变形.毛孔有点像菠萝格.

关注麒麟网微信公众号
开玩笑,这不是铁力.东京木广东人称为坤甸木.我玩的就是铁力木家具你还能骗我.木头收缩大,容易变形.毛孔有点像菠萝格.
我的八仙桌都做几年了一点不变形看来你还不是行家

关注麒麟网微信公众号
你的打磨工比我的八仙桌细点而已

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 海阔天空 at 2007-2-19 17:10:
开玩笑,这不是铁力.东京木广东人称为坤甸木.我玩的就是铁力木家具你还能骗我.木头收缩大,容易变形.毛孔有点像菠萝格.

是鐵力木, 明清很多紫檀家具在看不到的地方如抽屜底板都使用鐵力木取代.  

這個話題應該把鐵力木與坤甸木的區別給引出來才是.

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by jasoncat1980 at 2007-2-13 12:28:

按到理来说应该不贵,主要是手工跟造型,品相怎样?

现在没有数码,改日上图请LZ看看,有一个榫卯是断的,用胶合的,八仙桌的桌面四角出的沿也不一样,可能是因为桌腿做工的问题,但应该是老的.

关注麒麟网微信公众号
学习了ING.........

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 海阔天空 at 2007-2-19 17:10:

图里是铁力木,坚硬,不变形,文理象鸡翅但比鸡翅粗很多.明时就有做家具和船.我是广东人,也把铁力木称为东京木.
     坤甸木文理根铁力木一样粗,但很直,所以基本没有鸡翅文.不怕水,旧时广东人用它做水车用了几十年还保持原样.而且坤甸黑的象墨水.铁力木是橘红色,看上图 .

关注麒麟网微信公众号
喜欢铁力的东西,因为价格适中,还有特有的古朴

关注麒麟网微信公众号
看好大伙对有关东京,铁力,格木,坤甸都有点乱。依国家的名贵硬木标准上称,中国产的铁力和格木,合称为铁梨木,是中国明代五大家具名木之一。两广多产格木,而铁力多产支南。从越南进口的格木,叫东京(因古称越南为东京,交趾)。坤甸产马来半岛,列入名贵硬木的也有马来坤甸在内。
更多的铁梨木资料请看http://shop36570246.taobao.com/内有成品木样。

关注麒麟网微信公众号
很漂亮!铁力是古典家具的传统用材,目前价位还被低估,相信会有进一步升值空间,铁力木主产我国广西,四川一带,高大的乔木,木质极硬,比重大(超过紫檀),传统铁力木家具大多风格古拙,少见复杂的雕工,目前在广西玉林一带,已经被藏友和玩家重视,铁力木现为国家二级保护植物,禁止采伐,不过仍有山民通过种种途径非法采伐,世面上新料老料均可见,铁力木的民间叫法很多,容易混淆的有坤甸木,老船木等等.铁力木常见大料,通常可以制作一些大型的家具,如大条案,供桌,架几案等等

请价

关注麒麟网微信公众号
呵呵,其他的都不说了,就请价这样的款式,这样的材质,一套3的价格?谢谢!:hehe

关注麒麟网微信公众号
:48g :48g :48g