麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: jigel

[麒麟博物馆] 希望麒麟家具网越来越兴旺(JIGEL之沥血宝鉴)----

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by jigel at 2007-8-26 13:29:
今天(8月26日),海口天气晴朗,早上睡了个懒觉,9点钟到了东湖----

非常好的分享!谢谢!

9月,一定要安排去一次海南。

玩黄花梨的,没去过海南,真太遗憾了。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by shangpin at 2007-8-26 22:04:

非常好的分享!谢谢!

9月,一定要安排去一次海南。

玩黄花梨的,没去过海南,真太遗憾了。

同感,不过9月是不是太热了.12月份怎么样?

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by jigel at 2007-8-17 13:38:
网上有一种人,很少发帖子,不学但有术,躲在光明的角落里,一只眼睁着,另一只眼--瞎了,冷不防窜出来,咬人一口,然后可以心满意足的又躲回那个角落,舔着嘴角上的残留血迹,周而复始,还可以生出许多穿马甲的 ...

我是新进,6月才藏进第一件仿古家具,原想多看少说。赶紧发帖,否则。。。。。 有话不说的确不好,晚辈有问题:
1.辨别海黄是否应对越黄有充分的了解,不闻不问会否走眼。
2.藏品不可能在家里无限扩充,楼主是待价而沽还是准备为家具文化作储备。
3.楼主是收藏大家,商家也有大收藏家,为何一提对方就顾左右而言它。伍炳亮
先生待人谦恭,做事认真,您和他完全可以相互交流相互欣赏的呀。
4.楼主对海黄尚有的例证不恰说明稀缺吗?
    偶只是一小小玩者,敬佩楼主的率真豪气和大家风范,真情真意!

[ Last edited by 三江渔夫 on 2007-8-26 at 23:15 ]

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by jigel at 2007-8-26 21:19:
金世纪5楼的海南黄花梨家具--------

这些都是小巫啦!没什么了不起的。

关注麒麟网微信公众号
兄弟别这么说,你知道卖家具的大家,通常好东西不是放在门市销售的吗?

门市摆的,都是行货,而精品,通常是老板带着熟客,在里面交易的。

所以,我们不要只看门面,很多时候,我们看上去不起眼的,里面反而有宝贝。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by lxc1213 at 2007-8-26 22:48:

同感,不过9月是不是太热了.12月份怎么样?

怀着学习的心,再热也会去的。。。。

我先去探路,12月给兄带路。。。。

一个市场,你不去泡在里面,找不到好东西。

但也不要指望在海口买到什么大件,因为都是禁运的,有人以举报为生。

关注麒麟网微信公众号
上品兄准备去捡麦穗了!看看能否给小弟捡四条小板凳的腿,拜托一下啦!长三四十厘,径有5厘左右的,直点的。

关注麒麟网微信公众号
有机会,一定办。

关注麒麟网微信公众号
我是新进,6月才藏进第一件仿古家具,原想多看少说。赶紧发帖,否则。。。。。 有话不说的确不好,晚辈有问题:
2.藏品不可能在家里无限扩充,楼主是待价而沽还是准备为家具文化作储备。
3.楼主是收藏大家,商家也有大收藏家,为何一提对方就顾左右而言它。伍炳亮
先生待人谦恭,做事认真,您和他完全可以相互交流相互欣赏的呀。
4.楼主对海黄尚有的例证不恰说明稀缺吗?
    偶只是一小小玩者,敬佩楼主的率真豪气和大家风范,真情真意!
-------------------------

回答:
1,俗话说,金匠只识赤和橙,钻工只认一种石。也就是说,如果你仅仅打算玩海南黄花梨的话,那么只要能辨别是海南黄花梨和不是海南黄花梨就足够了,至于黄花梨以外的究竟是什么,你也可以完全不理会。木材的种类数以万计,光是能制作家具的也有几百种,你记得过来吗?俗话又说,有比较才能鉴别,如果你天分不够,做不到几乎像机器一样准确无误地去辨别的话,那么,在比较中学习,在比较中鉴别,就不失为另外一种不错的和切实可行的方法了。用哪一种方法,应根据自己的条件和实际情况去选择。
2,藏品是不可能在家里无限扩充的,对于我来说,钱用光了就结束了,至于今后怎样处理这些家具,我打算把决定权交给我儿子。
3,我没有顾左右而言它。我根本不认识也不了解伍先生,让我说什么呢?能不能互相交流互相欣赏,是由很多因素决定的。
4,海南黄花梨是很稀缺呀,但凡事都是相对的,或者在不同的层面来说的。海南黄花梨相对于其他红木是稀缺的,能做大家具的料相对于树头也是稀缺的。
谢谢!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 迷糊 at 2007-8-26 11:28 PM:

这些都是小巫啦!没什么了不起的。

19个从明到清的老海南黄花梨笔筒,两拼板的大八仙桌-----小巫啦,没什么了不起的啦----

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by shangpin at 2007-8-26 23:59:
有机会,一定办。

多谢兄长!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by jigel at 2007-8-27 00:17:
2.藏品不可能在家里无限扩充,楼主是待 ...

认同!

兄要留意一点,我是把黄花梨的笔筒和小件,给儿子们去当玩具玩的。

为什么?

我的几个收藏的朋友,都在为一件事烦恼:后继无人,不是没有儿子,女儿,而是他们根本没有兴趣,觉得这些藏品很土,很占地方,就算老爸送个100多万的家具给女儿做嫁妆,女儿都不要!

我朋友说:我最多还有20年玩了,以后,怎么办??

看到这点,我就把小件给儿子们当玩具了,摔烂不要紧,千万别没有兴趣!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by jigel at 2007-8-27 00:25:

19个从明到清的老海南黄花梨笔筒,两拼板的大八仙桌-----小巫啦,没什么了不起的啦----

估计过100万了。。。。

有钱,还未必有缘分买到,买齐............

还是那句:看到,听到,已经是一种福气!!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by jigel at 2007-8-27 00:25:

不会冤枉他们的!

关注麒麟网微信公众号
谢谢楼主的回帖。您和伍生都是偶的崇拜对象。我原以为海越之争已得共识,却非也。伍生的展厅里海,越的价格差说明了海的地位。
    晚辈很留意楼主的行踪,您在介绍伍先生回流家具的帖子里待过,不会不关心伍炳亮何许人也吧。伍生的博物馆呢?
    俩位如能携手光临麒麟网,那我们进来学习的网友该过节了吧。