麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: jigel

[麒麟博物馆] 希望麒麟家具网越来越兴旺(JIGEL之沥血宝鉴)----

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 锦地龙 at 2007-9-4 15:24:

除了高丽棒子,哪里能一次找到这么多大扁脸?

大长今啊!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 锦地龙 at 2007-9-4 15:24:

除了高丽棒子,哪里能一次找到这么多大扁脸?

各位,要知道现在电脑操作一下别说这几张脸,要多少都有呀!      第三排右边第二张脸没处理好阴影.

[ Last edited by 天涯浪子 on 2007-9-4 at 16:45 ]

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by jigel at 2007-9-4 11:18:
分得清吗?某国同学的毕业照-------------

[ Last edited by jigel on 2007-9-4 at 11:19 ]

这是一家人吗?眼怎么都一样.太丑

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by lxc1213 at 2007-9-4 21:29:

这是一家人吗?眼怎么都一样.太丑

脸是一家的,身体是多家的。

关注麒麟网微信公众号
早上起的早,帮顶.希望看到楼主的新物件.

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by jigel at 2007-8-26 13:34:
做家具也许能用-----------

首先祝老兄天天玩的快乐
兄弟想请教个问题: 长期未保养过的老海南黄家具上边,为何会有一层银白色的类似氧化物质的东西??是只有海南黄上才特有的吗?盼复

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 新手勇猛 at 2007-9-5 07:56 AM:

首先祝老兄天天玩的快乐
兄弟想请教个问题: 长期未保养过的老海南黄家具上边,为何会有一层银白色的类似氧化物质的东西??是只有海南黄上才特有的吗?盼复

谢谢你的美好祝愿!
木材长期暴露在空气中如果不经常擦拭、保养,木材中的某些物质就会与空气中的氧、氮、氯等发生化学反应,木材内部某些物质本身也会硅化或者碳化,还有灰尘等吸附在木材表面,从而在木材表面形成了附着物。而不同的木材,其附着物是不同的,这是因为木材本身的理化性质不同。
海南黄花梨的附着物呈现灰白色,而且越好的材料就越白,这是与其他的红木比如红酸枝、甚至与越南花梨有一定区别的,在一定范围内也可以说是独特的,这也正是购买材料或者老家具时首先的判断要素,越南的往往灰中带黄,红酸枝呈灰褐色的较多,但差别并不是非常显著,要有经验,要仔细辨认,因为不同的木材也会有相同的理化性质从而使某些附着物也相同。
还有一些是人为的,即通过一定的物理化学手段,强制的改变木材表面的状态,大量的化学物质在很短的时间内附着在木材表面,这就是做旧。
另外,即使经常保养,也无法阻挡木材的物理化学变化,但随着加入诸如核桃油、蜂蜡以及在使用过程中人体的油脂等不断地附着在木材表面,形成了所谓的包浆或称皮壳。
好的木材都有尽快反应或者尽快形成附着物以保护内部的木材不被继续反应的本能,好的紫檀,上午锯开是鲜红的或紫红的,下午就会明显变黑,它要保护自己的,呵呵。
以上都是我个人的认识和理解,仅供参考。

关注麒麟网微信公众号
佩服啊!做这行多年啊!以后多向你请教,非常喜欢你的藏品啊!就是崭时还没用拥有这些东东的资本啊!怒力争挣钱啊!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 夏花灿烂 at 2007-9-5 09:31 AM:
佩服啊!做这行多年啊!以后多向你请教,非常喜欢你的藏品啊!就是崭时还没用拥有这些东东的资本啊!怒力争挣钱啊

努力挣钱是硬道理!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 新手勇猛 at 2007-9-5 07:56 AM:

首先祝老兄天天玩的快乐

补充一点:
所谓的金丝、金星、鸡血、牛毛纹等都是木材发生物理化学变化后,形成的或者析出的物质,并且沿着木材纤维的方向附着在木材表面的。木材不同,有和无以及表现也不同。

关注麒麟网微信公众号
海南黄花梨有立体感的荧光,这是木材纤维的方向不同,折光的方向也不同,在附着物的衬托下发生的。

关注麒麟网微信公众号
老的海黄,表面是灰白色,
白色下,是黄色,
黄色下,是褐红色.

共同学习.....

关注麒麟网微信公众号
请教兄,明式家具讲究,精巧的造型,沉稳的色泽(纹理),内敛的气质,也就是说,明时家具文人气息浓厚(不喜张扬),简约而俊秀,不喜木纹的繁缛。故明黄花梨家具,其纹路的选择,很少见与现在提倡的,利用黄花梨木质,自然烦琐而豪华的纹路,作为装饰手法的现象。
您认为,用现在对黄花梨自然豪华木纹的判断方式,去判断明代黄花梨家具的方法,会准确吗?或是因为两者所用材质不同呢?也或是选材切割角度不同,造成纹路视觉不同呢?另外,黄花梨纹路(表面),随着时间的推移,纹路色泽会如何变化?您对此是怎么看的!

我们在努力!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by jigel at 2007-09-05 09:37:AM:

努力挣钱是硬道理!
bl 042.jpg

在努力一把!

关注麒麟网微信公众号
bl 091.jpg