麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: slash

黄花梨革命要继续吗?

关注麒麟网微信公众号
呵呵,我看,很多都不是车奴,房奴拉,老叶说得好,木奴!经典词汇!

关注麒麟网微信公众号
楼主的看法有指导意义,不过有条件的同好可以继续在越黄选材方面结合明式家具款式,定制一些自己喜欢的经典家具款式,毕竟黄花梨属于文人自己把玩的文化载体的首选,不象紫檀家具款式更多地注入当时皇家的“理念”。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by slash at 2007-10-9 04:35 PM:
...当年看好越黄主要因为黄花梨这个文化概念太好了。
以黄花梨为基础的明式符合现代的审美取向 ...

LZ妙文,同感:)

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 什么都不懂 at 2007-10-9 23:48:
"但我总认为好玩的东西其实真的很多。视野要开阔一些。"
顶这句
要抱着好玩的心态哈
如果太多人炒做,就不好玩了

不玩木头,干脆玩石头吧

石头和木头一起玩!越黄也挺好,世上哪有那么多的海黄啊?

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 花黎访客 at 2007-10-10 11:10:
呵呵,我看,很多都不是车奴,房奴拉,老叶说得好,木奴!经典词汇!

期待找到比"木奴"更好的表达词汇.因为玩木乐趣很大,说奴好像基本是苦呵呵的样子.

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 架几案 at 2007-10-10 11:34 AM:
楼主的看法有指导意义,不过有条件的同好可以继续在越黄选材方面结合明式家具款式,定制一些自己喜欢的经典家具款式,毕竟黄花梨属于文人自己把玩的文化载体的首选,不象紫檀家具款式更多地注入当时皇家的“理念”。

同意。
如果有经济实力,同时又能参与制作,最少是选配料吧,那肯定还是很有意义的。
紫檀家具其实也要根据款式来的。明代紫檀工和清代的不同,真是唯我独尊,令人消魂啊。:env

关注麒麟网微信公众号
朋友那里放的越黄板料。还是有一些的。

关注麒麟网微信公众号
这是今年拍的照片。可见人家还是藏着大料的。
关键是怎么弄上手。。。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by slash at 2007-10-9 16:35:
看到最近在总结越黄一年来的巨大变动,并提到了我过去的一些浅薄的认识,实在很惭愧。想回帖但写长了,那就开个新帖子,大家在讨论一下吧。

当年看好越黄主要因为黄花梨这个文化概念太好了。
以黄花梨为基础的 ...

兄台这帖子挺费思量.
去年的海,今年的越,当不起绝后,也可以说是空前了.今年的小叶本来很风光,奈何太强横的越黄后来居上.
很多事情,都讲求一个天时地利人和的,文化回归也好,经济繁荣也好,大国崛起也好,返清复明也好,反正是一万年太远,只争朝夕.
香港有句广告名言:世事无绝对,只有真情趣.
昂贵了就少买些,便宜了就多买些,这便是经济学的价格弹性.
喜欢,是很唯心的自我选择与取舍.
总觉得紫黄是值得珍惜的,所以感谢躬逢盛世,稻米流脂.
不少外人说越南将是下一个中国,而小叶的故国印度,与中国并称二十一世纪的崛起大国,谁知道多远的将来,印度越南会以怎样的代价,向今天的中国买回本属于他们的紫黄? 天知道.

关注麒麟网微信公众号
十来吨呢!:env:env:env

关注麒麟网微信公众号
我想说的是这个厂的老板还敢或有实力在目前的价格再去入十多吨吗?人生有时很奇怪,迷糊有时看人的角度也很怪!这个厂会把料卖个好价,放弃越黄了,偶有预感!现在够胆继续干越黄的是要一点勇气的!也许卖料更安全钱也来的快些!毕竟还有这么多的工人和厂务啊!换酸枝或其他了!也许可更长久,许多做厂长的都是这么想的。

[ Last edited by 迷糊 on 2007-10-10 at 22:54 ]

关注麒麟网微信公众号
这家不会的。
不管我们的革命事业如何,他们肯定会把越黄进行到底。。。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by Eddie at 2007-10-10 10:30 PM:

兄台这帖子挺费思量.
去年的海,今年的越,当不起绝后,也可以说是空前了.今年的小叶本来很风光,奈何太强横的越黄后来居上.
很多事情,都讲求一个天时地利人和的,文化回归也好,经济繁荣也好,大国崛起也好,返清复明 ...

Eddie兄写得好啊。
:):)

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by slash at 2007-10-10 22:55:
这家不会的。
不管我们的革命事业如何,他们肯定会把越黄进行到底。。。

坚持就是胜利!向他们致敬!

关注麒麟网微信公众号
喜欢的不一定要拥有,也不要惋惜错过机会,玩要玩得心情愉悦.