麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: shangpin

闲说铜活......(第10页 上新图)

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by battybaba at 2007-12-14 00:46:

欣赏!  
                   与我观察的实物完全一致。关于“第二种,是直接在铜件上钉铜钉,在安装好铜件后,把钉头磨掉,和铜件相平。”为了不使缺了钉头的钉子日久脱落,一般是适用于比较厚的铜件上 ...

哈哈,对,一般平卧法的铜器,都有1-1.5毫米厚的。

而浮钉法的铜钉,是泡钉,是小水泡的意思,但泡钉做的是否丰满,圆润,也是有讲究的,也有机器做的,和人手磨的,我朋友就试过把顶箱柜全部泡钉都换过,因为不够圆润,饱满.........

对小的器件都执着,那玩起来才有味道,就像玩音响,为了一条音频线,都够你折腾的了....哈哈...

关注麒麟网微信公众号
要学的东西很多,这里很好。

关注麒麟网微信公众号
技术含量高的帖子, 学习了.

关注麒麟网微信公众号
这种专业探讨才是专业论坛

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by battybaba at 2007-12-14 12:19 AM:

这个黄花黎官皮箱的铜件做法属于普通,考究的应该是嵌入式的,并且表面与器物齐平,铜钉不外显,整体还需规整……

另外,这个官皮箱的“堂肚底”看上去是后配的……

理由:1 比例太 ...

欣赏了battybaba兄的美器,配合主题、件件精彩,大开眼界……

这个黄花黎官皮箱的来路正统,为到代的老东西,没有动过手脚……

实物的确如兄所说非嵌入式,铜钉外显,用的也是黄铜……只是想引用实物,对于老器物上的铜件配置、安装样式做补充和引证。

关注麒麟网微信公众号
学习了!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 紫檀叶 at 2007-12-14 12:23:

欣赏了battybaba兄的美器,配合主题、件件精彩,大开眼界……

这个黄花黎官皮箱的来路正统,为到代的老东西,没有动过手脚……

实物的确如兄所说非嵌入式,铜钉外显,用的也是黄铜……只是想引用实物, ...

:swt  向紫檀叶兄认错!

关于这件明黄花黎官皮箱,我找了不少的资料,终于发现:

1 我说比例太高是犯了“少见多怪”的错误。(确实这种“高脚底”十分少见)
         2 我说曲线不够流畅,曲线造型无神并缺乏力度是犯了“官僚主义”的错误。(因为这种曲线造型在现代的官皮箱中被仿制的较多)
         3 关于质感及包浆与上面有差异,可能与拍摄角度有关。如果实物真的存在色差等差异,不排除作品在使用了两三百年后由于底损而到清代时被用者更换。

总体上看,这件明黄花黎官皮箱,是件难得的明代黄花黎佳作无疑。紫檀叶兄够仁厚,愚兄我钦佩。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by battybaba at 2007-12-14 17:44:

:swt  向紫檀叶兄认错!

关于这件明黄花黎官皮箱,我找了不少的资料,终于发现:

1 我说比例太高是犯了“少见多怪”的错误。(确实这种“高脚 ...

:love   这件明黄花黎官皮箱(重器)与紫檀叶兄的几乎是如出一辙。

我的自我反省由此而来。

关注麒麟网微信公众号
为了表示歉意,我自罚上两个最多见的两种黄花黎官皮箱示众。

1.

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by battybaba at 2007-12-14 17:51:
为了表示歉意,我自罚上两个最多见的两种黄花黎官皮箱示众。

1.

2.

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by battybaba at 2007-12-14 17:47:
:love   这件明黄花黎官皮箱(重器)与紫檀叶兄的几乎是如出一辙。

欣赏了。

[ Last edited by 火麒麟 on 2007-12-14 at 17:55 ]

关注麒麟网微信公众号
呵呵,battybaba兄的气量和美器一样让人佩服.老叶照片的那东东确实是来路正统,大行家的藏品.到代的东东值得好好研究和学习,玩新的也更有方向和品味了.也只有这样的好贴,才引出这么多精美的好东东亮相,养眼和学习.质优品高!也体现麒麟网的高水准!真是非一般的小箱子小碗子什么可比的.

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by battybaba at 2007-12-14 17:47:

我的自我反省由此而来。

同一件!

关注麒麟网微信公众号
就是那件!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 迷糊 at 2007-12-14 17:59:

同一件!

:) 怎么可能呢?但出于同一人之手到是不能排除的(谁知道呢),哈哈……