麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: Penny

[观点理论] 关于紫檀人工林

关注麒麟网微信公众号
关于人工林紫檀的树木和木样照片《木鉴》一书中有,书中还说明了人工林紫檀木的特征,大家可以参看。书中周先生明确指出存在人工林紫檀木,还讲有些植物学家认为人工林紫檀木材质较差,不应归入紫檀木类。对于此我不赞同,我认为不管材质有多差,但只要是同一树种,就应当属于紫檀木,只能说有别于明清家具所使用的紫檀木。就好比非洲有一种只有两个脚趾的人群,或某一地区的人由于饮用水的原因普遍有软骨病,你能说他们都不是人吗?显然不能,而只能说他们不是正常的健康人而已。我的观点是现在我们使用的紫檀木99%都是人工林紫檀木,不过人工林紫檀木也也有质好质次之分,但整体材质是不如天然林紫檀木的。

我应当感谢LZ老兄发起了这个帖子,感谢紫檀叶会长与我的学术争论,感谢大家的积极发言,使我学到了不少知识,再次谢谢大家!!!

[ Last edited by 白发学童 on 2007-6-18 at 21:17 ]

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 花黎访客 at 2007-6-15 12:47:
白版,很想请教你,人工林要生长多少年才可以长成材?或者说,要长成同样口径的用材,原生需多长时间,人工要多长时间?可否有图片展示原生和人工的原木对比啊?其实,不论原生也好,人工也好,两者的最大差异是不是就在木的 ...

个个都知道现在有人种人工林.大家问的是:白板说99%进口是人工林.这些大料是什么时候开始种?成材时间是几年?10年,50年,100年?
现在种人工林不出奇.杨波也种海黄,还是小树苗.

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 白发学童 at 2007-6-18 12:06 PM:
关于人工林紫檀的树木和木样照片《木鉴》一书中有,书中还说明了人工林紫檀木的特征,大家可以参看。书中周先生明确指出存在天然林紫檀木,还讲有些植物学家认为人工林紫檀木材质较差,不应归入紫檀木类。对于此我 ...

个人觉得红木国家标准里面关于红木必须是心材,每种红木必须到达的密度和平均孔径这些规定是合理的!一些达不到红木中关于紫檀指标要求的人工林檀香紫檀木材,不能算红木,但在植物学上不应该从檀香紫檀中排除出去。

关注麒麟网微信公众号
人工林肯定有,人工材就得说清楚了:几时种的,多少年成材
海黄种了40年,格料才茶杯大.小叶这么快就有20多厘米的格,人有多大胆,地有多高产.
印度也搞大跃进吗?

关注麒麟网微信公众号
请教白版:你说人工林有黑筋,偶看上博的明清紫檀家具也有带黑筋呀.老紫檀的跟新紫檀的黑筋不一样吗?不是说只有人工紫檀才有黑筋吗?

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 1101 at 2007-6-18 13:35:
人工林肯定有,人工材就得说清楚了:几时种的,多少年成材
海黄种了40年,格料才茶杯大.小叶这么快就有20多厘米的格,人有多大胆,地有多高产.
印度也搞大跃进吗?

至于紫檀人工引种的成材时间,我个人确实没有实际调查研究过,是没有发言权的。不过我在先前考察黄花梨人工林的时候了解到海南岛人工栽培种植的降香黄檀30年生树木平均高17.30m,平均胸径26.2cm。林学专家周铁烽教授在海南尖峰岭的调查结果是热带树木园栽培的20年人工林平均树高15.60m,胸径16.8cm,胸径年均增长为0.84cm,这与我调查的结果是相同的。我们可用的黄花梨木材是由边材不断转换为心材的部分,黄花梨的心材形成一般较晚,且转换速度很慢,新伐的人工林黄花梨直径12.70cm,心材部分仅2.60cm。按照这个比例来计算即1.6/12.7大约等于0.2,这就是说黄花梨的心材部分仅占原木胸径的五分之一。黄花梨的心材有20公分左右大那么原木至少要100公分粗。按照黄花梨人工林树木胸径年均增长0.84cm计算,100/0.84=119。由此可以看出需要120年左右的时间,这是正常情况下,如果经过改良土壤,增加施肥,加强护理,相信用不了120年的时间就可以长成。
以上说的是黄花梨,同样是属于豆科蝶形花亚科下的檀香紫檀我虽然没有研究过他的成材时间,但是我相信其完全有可能在人工引种的情况下经过百年左右的时间长成心材15-20公分直径的原木。

关注麒麟网微信公众号
按白板这样算,我姐的小孩现在虚岁10岁,高1米,平均一岁长10厘米,20岁能长到两米吗?30岁就3米了?

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 1101 at 2007-6-18 19:40:
按白板这样算,我姐的小孩现在虚岁10岁,高1米,平均一岁长10厘米,20岁能长到两米吗?30岁就3米了?

哈哈,哪有这样计算的,树活千年,人能活千年吗?
不能这样比较的。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 1101 at 2007-6-18 19:40:

兄这样比较,在下真的无语了。。。

yolandalu 未绑定微信 该用户已被删除

关注麒麟网微信公众号
在下同意楼上老兄的观点!

“我在先前考察黄花梨人工林的时候了解到海南岛人工栽培种植的降香黄檀30年生树木平均高17.30m,平均胸径26.2cm。林学专家周铁烽教授在海南尖峰岭的调查结果是热带树木园栽培的20年人工林平均树高15.60m,胸径16.8cm,胸径年均增长为0.84cm,这与我调查的结果是相同的。”

通过上述所说,至少在30年以内,黄花梨的生长特征还是符合这个规律的。由于黄花梨的生长时期是比较长的,可以相信在百年左右其应该还保持这样一个生长规律而不会有明显的衰减。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by yolandalu at 2007-6-18 20:43:

树木分为种子期、幼龄期、青年期、壮年期和成年期,幼龄期和青年期是主要长粗长高的时期,象黄花梨这种树木的幼年期和青年期时间比较长,可能黄花梨长100年才正是它的青年期,因此在树木生长最快时期可以按照 ...

白发同学能给我们讲讲紫檀的"种子期、幼龄期、青年期、壮年期和成年期"么?
新紫檀,或者说白说人工紫檀,是什么时候在印度由谁开始人工引种的?

关注麒麟网微信公众号
才看到这个...
至于紫檀人工引种的成材时间,我个人确实没有实际调查研究过,是没有发言权的。不过我在先前考察黄花梨人工林的时候了解到海南岛人工栽培种植的降香黄檀30年生树木平均高17.30m,平均胸径26.2cm。林学专家周铁烽教授在海南尖峰岭的调查结果是热带树木园栽培的20年人工林平均树高15.60m,胸径16.8cm,胸径年均增长为0.84cm,这与我调查的结果是相同的。我们可用的黄花梨木材是由边材不断转换为心材的部分,黄花梨的心材形成一般较晚,且转换速度很慢,新伐的人工林黄花梨直径12.70cm,心材部分仅2.60cm。按照这个比例来计算即1.6/12.7大约等于0.2,这就是说黄花梨的心材部分仅占原木胸径的五分之一。黄花梨的心材有20公分左右大那么原木至少要100公分粗。按照黄花梨人工林树木胸径年均增长0.84cm计算,100/0.84=119。由此可以看出需要120年左右的时间,这是正常情况下,如果经过改良土壤,增加施肥,加强护理,相信用不了120年的时间就可以长成。
以上说的是黄花梨,同样是属于豆科蝶形花亚科下的檀香紫檀我虽然没有研究过他的成材时间,但是我相信其完全有可能在人工引种的情况下经过百年左右的时间长成心材15-20公分直径的原木。
这样说白版说的人工紫檀,一直是个人的猜想啊.
建议白版,大胆假设以后,还得小心求证.
用海黄直接往小叶紫檀套,武断了.同样是属于豆科蝶形花亚科能套,虎还是猫科动物呢.能这样拿来主义么?

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 洪武 at 2007-6-18 22:23:

白发同学能给我们讲讲紫檀的"种子期、幼龄期、青年期、壮年期和成年期"么?
新紫檀,或者说白说人工紫檀,是什么时候在印度由谁开始人工引种的?

问这个问题是不是跑题了?怎么会问到由谁开始人工引种的这个问题?问这个问题能学习到什么吗?
建议白版不要回答这种无关紧要、无聊问题!!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 精典 at 2007-6-18 22:40:

问这个问题是不是跑题了?怎么会问到由谁开始人工引种的这个问题?问这个问题能学习到什么吗?
建议白版不要回答这种无关紧要、无聊问题!!

这个问题怎么会无聊呢?
这个问题相信很多人都想知道答案的.
就算这个问题没有答案,能引发大家对这个问题的关注并且深入研究也是意义所在了:):):)
说不定博采众家之长,真就争论出什么结果来,让这件问题有个定论也是好事一件了