麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: shangpin

闲说铜活......(第10页 上新图)

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by battybaba at 2007-12-14 18:08:

:) 怎么可能呢?但出于同一人之手到是不能排除的(谁知道呢),哈哈……

上帝啊!我又犯了错误了!真的是同一件啊!!!

我要罚自己面壁思过3小时!!!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by battybaba at 2007-12-14 18:14:

上帝啊!我又犯了错误了!真的是同一件啊!!!

我要罚自己面壁思过3小时!!!

上完整器,这就去面壁思过!

关注麒麟网微信公众号
欣赏中.....

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by battybaba at 2007-12-14 00:19:
这个黄花黎官皮箱的铜件做法属于普通,考究的应该是嵌入式的,并且表面与器物齐平,铜钉不外显,整体还需规整……

另外,这个官皮箱的“堂肚底”看上去是后配的……

理由:1 比例太高, 2 曲线不够流畅,3 曲线造型无神并缺乏力度,4 质感及包浆与上面有差异。

不知紫檀叶是否认同?(说错不要介意哦)

:):):) LZ上次说嘴巴比头脑来得快是说这个吗?
开个玩笑不要介意哦:):):)

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by battybaba at 2007-12-14 18:18:

上完整器,这就去面壁思过!

面壁思过3小时,没想到还思出了点“小委屈”:
    1 这个黄花黎官皮箱的“高底子”做法,对我来说是“孤品”(还请问众木友,有见过第二件的吗?),因此打眼在所难免,同时也是一种乐趣(马未都语录)。
    2 该黄花黎官皮箱明明是动过手脚的(岁月痕被很很地打去了许多,尤其是铜件),紫檀叶兄却说没动过……(可能是别人动过的)

请上品楼主说句公道话……

关注麒麟网微信公众号
哈哈,我没有看过实物,不能评论。

但就看图片,的确有疑问的地方。

希望我是内打眼。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by alan at 2007-12-14 21:03:

:):):) LZ上次说嘴巴比头脑来得快是说这个吗?
开个玩笑不要介意哦:):):)

没记错的话,这位仁兄与我有过“过节”,从你今天幽默的表现看,你已经大有长进了,哈哈!(麒麟育人啊!)希望你再接再厉!
      但,话不能让你白说了去,我要籍此请你回答:我上的这个黄花黎官皮箱与紫檀叶兄的黄花黎官皮箱是否为同一件?如果不是,则请讲出理由;如果是,则再请回答它的身世有什么特别?这样,大家可以有更大的收获,哈,也不冤你在此发言……

上品楼主认为我这样处理是否上台面?

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by shangpin at 2007-12-14 08:37:

哈哈,对,一般平卧法的铜器,都有1-1.5毫米厚的。

而浮钉法的铜钉,是泡钉,是小水泡的意思,但泡钉做的是否丰满,圆润,也是有讲究的,也有机器做的,和人手磨的,我朋友就试过把顶箱柜全部泡钉都换过, ...

看来上品兄也是音乐发烧友了?

关注麒麟网微信公众号
在《明式家具珍赏》中,我们找到了这官皮箱的图片,在《珍赏》一书中的图片,和紫檀叶兄提供的图片有不同。

我个人感觉,这官皮箱原来是北京硬木家具厂收藏,后来流落民间,估计新的收藏者嫌弃它的旧气,给稍微翻新了一下,木器表面,包括铜活。

我们在论坛看到的图片,比《珍赏》上的图片,要新。

所以,要看实物为准,而且,旧的东西,不希望有翻新的痕迹,虽然在香港很流行这种做法,我去过香港的古董街,看到一酒案,但表面全部打磨,就留下台底,是保留了旧痕,的确让人可惜和伤心。

关注麒麟网微信公众号
在香港古董市场,估计是西洋人,审美观点和我们不同,黄花梨的东西,都要把表面打磨的漂漂亮亮,油光闪闪,把我们称的:皮壳,都打磨去,就是留下台底的那块,供人鉴别。

作为我们,只是去脏,不去旧,老的像老人的手那样,血管满步,皱纹巴巴的,我们觉得最够味道,一定要保留。

这就是市场的不同,顾客不同,审美不同,导致对古董的处理不同。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by battybaba at 2007-12-14 22:32:

没记错的话,这位仁兄与我有过“过节”,从你今天幽默的表现看,你已经大有长进了,哈哈!(麒麟育人啊!)希望你再接再厉!
      但,话不能让你白说了去,我要籍此请你回答:我上的这个黄花黎官皮箱 ...

你就别嘴巴硬啦。明明是同一个东东。人家是拍实物的照片,你拍的是书上的照片
搞错没关系,别嘴巴硬.更不要老是变来变去:):)

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by wubing at 2007-12-14 22:34:

看来上品兄也是音乐发烧友了?

曾经发过那么一镇子,但站在音响店门前,发现自己是多么的苍白无力,就退烧了。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by shangpin at 2007-12-14 22:38:
在《明式家具珍赏》中,我们找到了这官皮箱的图片,在《珍赏》一书中的图片,和紫檀叶兄提供的图片有不同。

我个人感觉,这官皮箱原来是北京硬木家具厂收藏,后来流落民间,估计新的收藏者嫌弃它的旧气,给稍微 ...

楼主一席话,说的我心明眼亮……

另外,这岂是伤心,而是痛心疾首!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by alan at 2007-12-14 22:54:

你就别嘴巴硬啦。明明是同一个东东。人家是拍实物的照片,你拍的是书上的照片
搞错没关系,别嘴巴硬.更不要老是变来变去:):)

这的确是同一个箱子,但兄有没有注意到,紫檀叶兄的图片,比《珍赏》的图片,箱子的表面有很多新旧痕迹的不同?

能发现疑问才是进步的动力。

:):)

关注麒麟网微信公众号
学到了很多东西,谢谢各位专家。