麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 汇盛隆

交趾黄檀——青鸡料、红料、黄料、黑料

麒麟网认证商铺人气宝典

5年前从两个渠道花天价获得同种款式的小玩意,
一个渠道获得的当初烫蜡很红,最近褪蜡了,才发觉面枋搭了好多青鸡料;
另一个渠道获得的当初黄料,郁闷之极,扔一边,现在黑中微微透红,如紫檀。。。

麒麟网认证商铺人气宝典
好帖,受教了.现在的酸枝玩的不多,老酸枝大多是黑或紫色,少数是灰褐色,除了部分没好好打理太阳下暴晒的,一上油或蜡就回复黑紫色,有部分无论如何还是灰色,花纹密度质感与其它酸枝料无异.曾经请教过前辈,比较多的说法是:以前从广东口岸进来的有部分是白酸的红料,时间长了反而像老黄花梨的花纹和色泽.我有张老躺椅就是这样的.有空去度假房拍了照再来请教{:soso_e183:}{:soso_e181:}

麒麟网认证商铺人气宝典
从来没觉得黄料是问题,呵呵。只是没顺色的家具看的太真实了。

麒麟网认证商铺人气宝典
请教游总,这是青鸡料吗?到家有4年了,今天才算茅塞顿开!

麒麟网认证商铺人气宝典
汇盛隆 发表于 2012-7-22 13:19
这里插播一个很郁闷但是真实的故事:

07年,老游在越南认识一个在越南做开料小生意的东阳人,他是一个对 ...

越南很小,中国很大,看看老伍

懵男 发表于 2012-7-22 20:18
越南很小,中国很大,看看老伍

这么好的木工在国内也是前途一片光明啊

好帖,有营养{:soso_e179:}

草草了事 发表于 2012-7-22 17:00
交趾中确实有黄料存在,但它的比例是小宗,在旧家具中能有所见,几十年都少有色变。所以一般议论中未有给 ...

1,纯粹黄色的,且不变色的交趾,自己没见过。2,但水波纹荧光料的交趾变色慢是事实,其实再仔细看,条纹中深色的部分已经变色变深了,而浅色发亮的部分却很小变化。:hello:hello

学习了!

汇盛隆 发表于 2012-7-22 14:44
言归正传;
这张小灯挂是第一版的留念品,因为有根后腿缺肉,留给自己了,两年多了,红料?黄料?

这缺肉的灯挂能卖给小弟吗?

呵呵,很放心买游总的东西,买了很多汇的东西,回想起来当初全部白茬到家的时候真的“有黄有红”。最记得是一对大四出头官帽,当时回来全家批斗,差点抓去游街,现在呵呵,一个鸟色(红褐)。最近特意去汇买了一张全黄(全场最黄)的富贵凳,但我相信,一定红的。{:soso_e179:}顺带附以前刚到家的黄料图一张。至于现在啥颜色,我想也不用多说啦,事实胜于雄辩。{:soso_e179:}
TCAXKXCTQCA0THAN4CALNQ3FICAV8MLW1CA4ZCZ5LCAFWP4G4CAR9YVOHCAE3KDHICA0R98HFCAUZGK3.jpg

高手的寂寞只有少数人知道{:soso_e181:}

等了许久,不是说要说说微凹嘛

老游,再上些老紫红的料来看看{:soso_e184:}{:soso_e113:}

说二件貌似无关的事。
1、曾买过70一商家的交趾文盘。刚到手时,觉得颜色很淡、偏黄,就像花梨一样。怎么看怎么不像大红酸枝。我问他是不是发错货了,把大果的文盘发给我了。商家回答没做过大果的文盘,发给我的就是大红酸枝的。我心疑,也罢了,不值几个钱。几个月后,案头上的这件文盘变的深红,可以当标本了。我信赖这个商家。
2、有几个木友知道我订过伍氏的东西。初次电话询问时,销售小姐常说酸枝。我问酸枝是不是大红酸枝或交趾黄檀。答曰:是。我还认真的让她们在合同上写明交趾黄檀。后来去台山参观,发现原来广东人习惯称酸枝、白枝。酸枝即交趾,白枝即奥氏。