麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 壶阿哥

[公告]尚壶紫砂九周年纪念壶活动正式开贴(28楼名单统计)

借水成仙 发表于 2012-10-31 12:24
还能订吗?可以的话加一把,刻绘待定!

名额暂已满等下周看看汇款情况再定,谢谢

我心飞翔2315 发表于 2012-10-30 23:31
咋就这么快就没了!有空位请短,谢谢

名额暂已满等下周看看汇款情况再定,谢谢

【2012年10月31日下午,已汇工行2980.09元,请查收。
铭刻:“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”或“都无色可并,不奈此香何”,八大刻荷。壶底加“水火相融”】

只是意思,铭、刻都请壶哥自由发挥创作,出精品!哈哈!{:soso_e113:}

zlzy1994 发表于 2012-10-31 14:23
【2012年10月31日下午,已汇工行2980.09元,请查收。
铭刻:“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”或 ...

收到,尽力而为:50g

石铫提梁典故:曼生劳累不适,休养于家中,好友江听香闻之,登门探访。曼生设茶待客,二人以茶为题,相谈甚欢。谈及古人所用茶具,认为“器之要者”首推铫,煎茶煮水皆宜。古人以石、铜、瓷为铫,而铫以薄为贵。但石铫太厚而不宜,铜铫则腥涩有异味,瓷铫又不耐火。谈及此,听香言道:“曼兄,何不以紫砂而为铫?”曼生早有此意,乃欣然提笔,画铫以为壶型,为适手特设提梁。
壶成,初名曰铫梁,又思不妥,因铫之初乃石器,故重命之曰石铫提梁,取清新、原始之意,终成一经典曼生壶式。
  此壶因选茶具材质而得之,以铫为型,古朴庄重,大气雄浑。反虚入浑,积健为雄。提壶临风兰亭上,便觉凌虚太空中。荒荒油云,寥寥长风。超以象外,得其环中。真乃雄视千古,浑沦无涯。此提梁乃十八式三款提梁中的经典壶式,把玩此壶可融通古今,神交古圣与先贤。

{:soso_e160:}好壶,支持一下

mmycg2001 发表于 2012-10-31 15:11
石铫提梁典故:曼生劳累不适,休养于家中,好友江听香闻之,登门探访。曼生设茶待客,二人以茶为题,相谈甚 ...

杨老师说的好啊!铫之制,抟之工,自我作,非周种。 曼提泥坯1.jpg

好好学习!收获不小!{:soso_e100:}

壶阿哥 发表于 2012-10-31 16:54
杨老师说的好啊!铫之制,抟之工,自我作,非周种。

谢兄圆小弟相思提梁之梦!
已汇工行2980.13,请查!
茗铭:随刻,刻梅
底加刻:壬辰年,沁雨珍藏

看到了!烧成后是什么色的,适合绘墨荷吗?{:soso_e100:}

—— 铭刻:煮白石,泛绿云,一瓢细酌邀桐君。画山竹。壶底刻:壬辰年,穆氏珍赏

2012年10月31日晚19:35,已汇招行2980元,随刻。

刻“明月松间照,清泉石上流”, 字体与上次那“一片冰心在玉壶”一样。
画就请周兄按词的意境描绘就可{:soso_e113:}
底刻一只小水牛在水中游。
谢谢!{:soso_e181:}

{:soso_e182:}{:soso_e181:}