麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 小小鸟

[紫檀] 紫檀的识别

你的文章很好。但是在发表不同意见时要有理说理,文明用语。

檀香紫檀,没香味的话那古人也不会起檀香紫檀这个名,起码皇家也不会认同吧,名字搞错了会砍头的。如黄花梨古人叫降香黄檀,没香味的话你会认同是黄花梨吗。

原帖由 taijixiaoli 于 2009-6-3 17:10 发表

你的文章很好。但是在发表不同意见时要有理说理,文明用语。

谢谢版主提醒!!      同时也提醒网友们想好了再发言。

原帖由 aa9633 于 2009-6-4 02:09 发表
檀香紫檀,没香味的话那古人也不会起檀香紫檀这个名,起码皇家也不会认同吧,名字搞错了会砍头的。如黄花梨古人叫降香黄檀,没香味的话你会认同是黄花梨吗。

“檀香紫檀,没香味的话那古人也不会起檀香紫檀这个名,起码皇家也不会认同吧”

古人没有 檀香紫檀 的说法,皇家也不存在认同和不认同的问题。

降香黄檀  也一样。   檀香紫檀  和  降香黄檀  都是植物学的 中文学名  ,历史不长,自己查查,好好学学吧,    不欢迎初学者在这里发言  !!

关于 紫檀 的中文学名为什么叫  檀香紫檀,   有 檀香 两字,

说穿了,就很简单了  :  植物学家在取名字时,砍块木材下来闻闻太不方便了,也完全没有

必要了, 那闻什么的气味最简单呢?  ————聪明的网友还用我再说下去吗!——这就是

檀香紫檀  名字的由来。      

真相被揭穿了,有人就急了,毕竟 利益攸关 吗 !  在其他帖子急了,急不过了,

就 又来这儿继续急, 告诉你, 到哪儿急都没用 !    :lol

我 打假 ,但我一般不 主动打假 ,  若有人 逼迫我打假 , 那好,我坚决打下去!! :lol

:lol

看到我说不回帖了,就来了,想钻空子,没门,呵呵,  

毕竟 治安是要随时维护的  。!!

:Q :Q    :lol :lol:

俺的性格、脾气都不太好,不知网友们能接受不?

俺的脾气俺也很清楚,娘子也经常提醒俺

为此俺的确吃过不少亏

还有俺爱挑别人的毛病,  几乎不会表扬别人, 因此不讨人喜欢, 确实是俺处事的弱

点!!         

支持打假,但千万别假打,感觉兄再历时60年也未必把紫檀说得清楚,
不过很喜欢兄的性格,知道这种性格是玩不出啥名堂的,井底之蛙罢了,
自己跟自己较劲,左右手扳手腕,看那只赢,呵呵,俺们玩,是快乐,你玩
是累,所以你脾气不好,不过还是要替你高兴,加油,快到顶了,离牛角尖不远了....

原帖由 包工头 于 2009-6-4 12:42 发表
支持打假,但千万别假打,感觉兄再历时60年也未必把紫檀说得清楚,
不过很喜欢兄的性格,知道这种性格是玩不出啥名堂的,井底之蛙罢了,
自己跟自己较劲,左右手扳手腕,看那只赢,呵呵,俺们玩,是快乐,你玩
...

呵呵,又一个标准、典型的小丑出场了,   莫非你也是木商,说到你的痛处了?  或者干脆是马甲一个?

否则, 那就很难解释了。。。。。。。 :lol:

喜欢俺这种性格就好,呵呵  ,谢你!:lol: :lol

希望把你玩出来的“名堂”写出来让大伙瞧瞧, 长长见识;    否则 井底之蛙 只能是你了,哈哈!:lol :lol

自己跟自己较劲 的还不知道是谁吗?   

你玩的快乐,当然好,先恭喜你,不过依我看未必,  因为某人“以 * * 之心度君子之腹”了,   也许俺还不算

古人所说的君子,   至少保证堂堂正正,    不像某人鬼鬼祟祟:lol: :lol:

不是“离牛角尖不远了”,而是你已经到了牛角尖的尖尖了,   不然,也不会发此帖了。  :lol: :lol

如果你不是木商,也不是马甲,就请一边凉快去,  这儿不欢迎你!     :lol :lol:

否则,自便      :lol  :lol :lol:

:lol

原帖由 包工头 于 2009-6-4 12:42 发表
...

你说的对
但是我们不要和不懂紫檀的人  辩解
我们自己玩自己的吧  让那SB去搞什么鸟名堂吧 毕竟人家都称自己鸟人!
呵呵

原帖由 小小鸟 于 2009-5-31 10:07 发表

可能你对紫檀属木材还不太了解。

你说的是一般情况。 这里讨论的涉及到了特殊情况——特殊到了“紫檀属”, “紫檀属”是很特别的,特别到明显与

众不同(有荧光必是紫檀属树种(排除造假后)),而檀香紫 ...

支持楼上
有荧光就是紫檀属?
金丝楠   也有荧光啊
是紫檀属吗???
不要装行家 最讨厌你这样的鸟人了 ^

:L 这帖子几年前就看过了。我肯定是在2007年以前看过的,2006年我就去厂子开料了。之前我就看过。

大叶檀笔筒

质地沉水外表已经氧化成紫色。但还是一眼看出不是小叶的。只要是老东西,还是很容易辨别。

原帖由 wangzhongwei 于 2009-6-4 21:42 发表

你说的对
但是我们不要和不懂紫檀的人  辩解
我们自己玩自己的吧  让那SB去搞什么鸟名堂吧 毕竟人家都称自己鸟人!
呵呵

哈哈哈 , 气急败坏的人就是这样讲话的,   如果没有捅到你的伤疤,干吗突然在这冒出来 急,急什么呢,还到处咬人!

原帖由 xyzt 于 2009-6-4 22:01 发表

支持楼上
有荧光就是紫檀属?
金丝楠   也有荧光啊
是紫檀属吗???
不要装行家 最讨厌你这样的鸟人了 ^

UID54624 帖子2 精华0 积分2 阅读权限1 来自上海 在线时间0 小时 注册时间2009-6-4 最后登录2009-6-4 查看详细资料

速度很快吗,小马甲就生出来了,呵呵!! :lol :lol