麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 学而不厌

大家看看这个镜台是黄的吗

关注麒麟网微信公众号
多谢汉僧老师,正好一起欣赏欣赏!

关注麒麟网微信公众号
室不相瞒,在下上的10张木样照片全部是老红木(酸枝),没有一个是黄花梨。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 白发学童 at 2006-9-18 21:32:
室不相瞒,在下上的10张木样照片全部是老红木(酸枝),没有一个是黄花梨。

啊!?!?!天啊,那要拍自己一下了,嘿嘿,天啊,怎么会拍出这么多不同形态拉呢~,差好多啊! 愿听白斑竹指教,请白斑竹细细道来

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 白发学童 at 2006-9-18 21:32:

您这样说,命题当然也是成立的,但反命题同样成立:
把一些酷似老红木的,或者没有显著黄特征的黄花梨图片集合起来让大家来辨别,最后宣布“不瞒各位,这些图全是黄花梨的”。
正象您的鱼缸架—所有的人都看不出是黄的;而您宣布是,结果晕了一大片。
图2,3显著特点是老花梨,而您说是老红木。那么,是什么年代的?在怎样的环境下使得老红木产生花梨一样的鬃眼?
图9包含了黄花梨的全部显著特点,您能说说它是老红木的道理吗?

不好意思,一上来看到您的答案出乎意料,所以话急了点,请原谅。

关注麒麟网微信公众号

啊哈.到是看到些新意:第四个有横向的裂纹,皮灰也会这样.看来超硬的木头毛病也比较接近.

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 汉僧 at 2006-9-18 22:09:

您这样说,命题当然也是成立的,但反命题同样成立:
把一些酷似老红木的,或者没有显著黄特征的黄花梨图片集合起来让大家来辨别,最后宣布“不瞒各位,这些图全是黄花梨的”。
正象您的鱼缸架—所有 ...

呵呵。。。没有关系的。如果老兄坚持认为LZ的DD是黄的在下也没有办法。

关于黄花梨、花梨木、老红木的区分问题,有机会和大家见面我用我的全部实物样本对比和大家解释说明。在网上通过文字有些问题是说不清的,只能通过图片进行判断,无奈呀无奈——无可奈何也!

关注麒麟网微信公众号
汉僧老兄,您说的图2是我的一副老红木拍板,图1和图2其实是一块料的正反两面。图3是一条老红木的炕桌腿。图9也是有显著麦穗纹的老红木木样。

关注麒麟网微信公众号
谢白斑竹。
知其然易,知其所以然才为学识。
渴望面授机会,能知所以然。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 汉僧 at 2006-9-19 08:03:
谢白斑竹。
知其然易,知其所以然才为学识。
渴望面授机会,能知所以然。

老兄您客气了!回头我再上一些黄花梨和花梨木(草花梨)的木样照片,我们大家一同交流。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 白发学童 at 2006-9-19 08:06:

老兄您客气了!回头我再上一些黄花梨和花梨木(草花梨)的木样照片,我们大家一同交流。

好啊,您另开一贴吧。不然会妨碍楼主。
今天要出门,大概周末回来。先打个招呼,不是我不及时回帖。

关注麒麟网微信公众号
在下建议楼主做如下几个实验,并将结果告诉大家,谢谢!

1、先选一个黄花梨特征比较明显的抽屉,用80倍带灯的放大镜观察其木丝(长棕眼),不要只看一个,多看几个,里面有没有类似虫子蜕皮后剩下外壳的感觉。只要发现有一个就可以了。

2、找一块黄花梨料头(海越均可),磨出锐角,与抽屉对比硬度,哪个更硬一些(相对)。

3、在抽屉不起眼的地方弄下很小的一块木片,用火烧。将气味、烟升形态、灰烬颜色,告知大家。还有就是不要全部烧完,在木屑前端黑色木炭与未烧木头的交接处可以看到什么?(唉!有些时候文字确实难以表达)

4、将抽屉其放入水池中,抽屉里也要放满水,看其是下沉、漂浮还是悬浮。

关注麒麟网微信公众号
高手!

关注麒麟网微信公众号
高手啊...座着等下回分解

关注麒麟网微信公众号
哈哈。。。

我们在这里讨论我们共同喜好的话题,就应当各抒己见,共同交流,取长补短。这里没有高手也没有低手,没有专家也没有“棒槌”,有的只是大家对知识的一份渴望,一份执着。

我们等待楼主的答案。

[ Last edited by 白发学童 on 2006-9-19 at 12:29 ]

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 白发学童 at 2006-9-19 08:24:
在下建议楼主做如下几个实验,并将结果告诉大家,谢谢!

1、先选一个黄花梨特征比较明显的抽屉,用80倍带灯的放大镜观察其木丝(长棕眼),不要只看一个,多看几个,里面有没有类似虫子蜕皮后剩下外壳的感觉 ...

呵呵~严重支持第一点,新手瞎琢磨,突发奇想用以前看瓷、玉的80倍带灯的放大镜看木器判断自己买的材质纹理一直到今,笨办法,没好意思说,没想到得到白老师的肯定,高兴