麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: jigel

[麒麟博物馆] 希望麒麟家具网越来越兴旺(JIGEL之沥血宝鉴)----

强帖,又一个大家,申请斑竹加精了。。。。。。

关注麒麟网微信公众号

关注麒麟网微信公众号
仙游的榜头坝下赖店老夫也经常走动,看看那里作旧的功夫有没有长进呀,海黄和越南拼接有没有水土不服呀,等等--------

老兄口无遮拦!这里有好多仙游的诚实商家呢。不过我“好像”倒是见过在红酸外面贴小叶皮的料头的,好像还有拼补的小叶后期描绘木纹的。。。这个说了不算的,没有真凭实据的呀。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 大宽 at 2007-8-16 03:21 PM:
仙游的榜头坝下赖店老夫也经常走动,看看那里作旧的功夫有没有长进呀,海黄和越南拼接有没有水土不服呀,等等--------

老兄口无遮拦!这里有好多仙游的诚实商家呢。不过我“好像”倒是见过在红酸外面贴 ...

我跟商家没有任何过节,也非常尊重他们,诚实的商家是多数,我以前也经商,当然也有很多商界的朋友,但商家毕竟是以营利为目的,跟我们所说的收藏是两回事,把家具厂的老板称作专家、把他们的话当作权威的圣旨妥不妥先不说,至少不能强加于别人,尽管其学术水准也许真的很高。反过来,不厚道或者不法的商家也是不少的,否则就不会有3天等于300年、把越南花梨当海南黄花梨卖的事情了。
我知道这样说话会得罪很多人,但是我始终觉得人要讲良心讲人格,人要讲实话!网络是虚拟的,但是在一个个网名的后面都是实在在活生生的人,透过电脑的屏幕也会感觉到人心和人性的存在。
老夫的口从来就没想过要遮拦,当你用了你毕生的积蓄买来的却是假货的时候,看看我的帖子,也许心情会是另外一样-------------

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 菊花古剑 at 2007-8-16 03:03 PM:

#107  强帖,又一个大家,申请斑竹加精了。。。。。。
-----------------------------

别,千万别介,先生的好意老夫领了,但老夫决不是什么大家,开个帖子也就图一乐,独乐乐不如众乐乐嘛!
谢谢!

关注麒麟网微信公众号
扯这么多也没有意思

老实说做家具能做到月亮上去吗?做家具比得上做汽车和做电脑,做飞机技术复杂吗?说到底,手工艺罢了,至于认木头,更不值得深究.学搞木头有学文化难吗?有搞科研难吗?

确实玩玩而已,何必较那么真.既然连林科院也无法分别一些海和越,而仅仅靠各位所谓的经验,小弟是穷人,玩不起海,只能玩越,吃不起这个雷,仅此而已.

之所以在这和兄嚷嚷,是看不惯兄的口气.本人比较讲科学一点,红木中我只认黄和紫,红,白,看价钱只可看木质本身而已,只有初涉红木人才以木类断器.海是好,但没有好到现今这个价上,紫檀现在也不过200~300/斤,海最垃圾的料这个价也买不来,你敢说海不是中国人自己炒出来的?现在海20公分以上的料基本就是=料宽*100的价格,中国人真是会座飞机.

说到底,我也不过是个业余玩家,咱自己凭那点文化修养,看得清楚一些问题,也不愿意拆某些人台,现在红木市场本来就乱,喊价跟商家心情密切相关.同样一款破箱子,官皮箱,黄的,可以喊到1万,2万,如果是海,就要5万8万10万去了.本人眼睛确实拙,在元亨利那见的海和越,死活看不起明显差别,不知道我身边那些上了年纪的凭什么来看.
1.以前说海是香的,不冲鼻子,越有没有这种情况天都知道
2.以前说越颜色钱,深料你们没见过吗
3.以前说越的棕眼大,王世镶先生收的明家具中细部图,哪棕眼大到那里去了
4.说越的花纹不直,我发的图片看看去吧

我只知道这么多.也许还有多的我不知道,但是本人非常清楚一点,既然有一个东西可以普遍冒充另外一样东西,成本代价又很大,我绝对不会要.

争论到此也够了,立场不一样,各人保持看法,自己早就认熊了,咱这点财力还是没有办法跟论坛一些牛人去玩海黄的,最多就买点越黄玩.

红木家具的水没有你想象那么浅,也深不到那去!

关注麒麟网微信公众号
看完您的帖啊!.......我只想认识您这个人,您的家具我都忘记欣赏了!!!!!!!!
我回过去再看看您的家具去啊!
谢谢您了

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by whgz2006 at 2007-8-16 04:01 PM:
扯这么多也没有意思

老实说做家具能做到月亮上去吗?做家具比得上做汽车和做电脑,做飞机技术复杂吗?说到底,手工艺罢了,至于认木头,更不值得深究.学搞木头有学文化难吗?有搞科研难吗?

确实玩玩而已,何必较那么 ...

1,我说的只要是实话,口气就是性格,也就不必追究了;
2,认木头是收藏家具的基本功,绝对有必要深究,从某种意义上说,也是一种文化,也是一门技术。
回答完毕。

关注麒麟网微信公众号
补充一点,如果林科院的人自己揣着银子到海南收黄花梨的话,那他就一定会分得清!这一点无数的黎族山民可以作证。

关注麒麟网微信公众号
再补充一点,很重要的一点,就是心态问题。有钱没钱是相对的,我跟李嘉诚比尔盖茨比,那就是要饭的乞丐,难道我就不能玩黄花梨了吗?!以占有为目的是一种收藏的心态,而以学习为主则是另一种心态,或者兼而有之------

关注麒麟网微信公众号
发个刚刚做好的小多宝柜,开心开心------

关注麒麟网微信公众号
尺寸:80x40x20---------

关注麒麟网微信公众号
心态问题。有钱没钱是相对的,我跟李嘉诚比尔盖茨比,那就是要饭的乞丐,难道我就不能玩黄花梨了吗?!以占有为目的是一种收藏的心态,而以学习为主则是另一种心态,或者兼而有之------

----我兼而有之。穷人吗,甚至还有投机的心态呢。

关注麒麟网微信公众号
其实,收藏还有一个很大的乐趣,那就是捡漏!捡漏凭什么?运气+眼力!这两样都跟天赋和勤奋有关,但是连木头都分不清的话,那就可能永远的失去了这一乐趣。

关注麒麟网微信公众号
收藏本来就是一种投资方式,无可非议,有时候投资与投机是很难分清楚的。

关注麒麟网微信公众号
看了