麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: shangpin

闲说铜活......(第10页 上新图)

关注麒麟网微信公众号
再看看背面,暗装的钉也有,明装的钉也有....

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 火麒麟 at 2007-12-15 18:32:

好在我及时把自己给编辑了,没成为battybaba的引子!:)

什么引子?没懂啊!药引子?

火麒麟兄不应该把它给编辑掉,可惜啊,这也是“岁月痕啊!去掉了,味道就差多了,哈哈……(建议复原)

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 菊花古剑 at 2007-12-15 10:09:
好贴,应该加精!!!

同感!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by shangpin at 2007-12-16 08:34:

其实一件老家具上的皮壳,都是在跟我们诉说它的历史.......

有的老家具,上面伤痕累累,有的被火烧过,有的被当锯台用过,有的被放在厨房,种种情况都有,我们抚摩它的时候,它就好象在跟我们说话,诉说 ...

也再现了他们的生活状态,以及喜怒哀乐……

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 花黎访客 at 2007-12-15 18:35:
呵呵,去年吕明氏一批真正到代的黄花梨老家具到中国展览,不也是被一些老师批评为做工粗糙的草花梨家具吗?精彩啊!

对这种事应该保持一份平常心……
                                                    有时:怀疑是真理的保镖!

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by zvxl at 2007-12-15 09:40:
结论可能没有过程重要. 严谨的态度是首先要学习的. 致敬了.

说的真好!这是常常被我们忽略的问题。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 迷糊 at 2007-12-16 09:06:
上博的家具也是整理清洁后才见人呀!

是这样的,就是拍卖会上的东东,也是整理的干干净净的,让人看了明明白白,历史的真实都写在了上面,谁看了都舒服……

我想这应该是我们学习古董家具保养的方式和方向……

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by 花黎访客 at 2007-12-16 14:17:

并且整理清洁也需要很专业的师傅和技术,知道什么该留,什么该清洁.就算文物出土,也不是满脸灰土的见人吧,应该是保留怎样的历史才对后人研究有作用有意义吧.

说的有理!(但可能也是十分”简单“的……)

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by shangpin at 2007-12-16 22:01:
再看看背面,暗装的钉也有,明装的钉也有....

这还原了历史,shangpin兄注意到没有,现在的东西在这里常常会画蛇添足,比如我这件:从力学角度讲,这几个明钉已完全多余了。

关注麒麟网微信公众号
哈哈.....

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by battybaba at 2007-12-16 23:04:

说的有理!(但可能也是十分”简单“的……)

这件黄话梨的官皮箱,我拿来时满身都是油垢,颜色又深又不均匀,感觉档次很低,非常难看,卖家说是上了大漆,哈!我想他大概也是觉得惭愧。

因此,我以较低的价格买来,我先用”油污净“洗刷两边(哈哈,其污水象是”酱油“,然后再用1:300的”氯酸钠”液消毒,再用大量清水洗泡20分钟,最后,放于阴处,让其自然干燥,就是现在这个效果了。
      当然,表面我是再用牛皮(手工)打磨了一边(花了约一小时),没上任何蜡或油。

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by battybaba at 2007-12-16 23:35:

这件黄话梨的官皮箱,我拿来时满身都是油垢,颜色又深又不均匀,感觉档次很低,非常难看,卖家说是上了大漆,哈!我想他大概也是觉得惭愧。

因此,我以较低的价格买来,我先用”油污净“洗刷两边 ...

天呀,怎么跟我今天买的那个,基本一样呀!!:fear:fear:fear

不过我那个,铜活全部被新做,

但,有四块大独板:面,二面,两侧.....

我可买的不便宜呀.......钱不够,只下了定金......:cry

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by shangpin at 2007-12-16 23:42:

天呀,怎么跟我今天买的那个,基本一样呀!!:fear:fear:fear

不过我那个,铜活全部被新做,

但,有四块大独板:面,二面,两侧.....

我可买的不便宜呀.......钱不够,只下了定金......:c ...

请上图!

关注麒麟网微信公众号
只下了定金........下星期再去一次,才能请回来......

分居的......

关注麒麟网微信公众号
Originally posted by battybaba at 2007-12-16 23:35:

因此,我以较低的价格买来,我先用”油污净“洗刷两边 ...

从左边(长条的铜包角遗落)可以看出,此箱是采用“暗榫”结构(比较考究)。