麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 胡鹏

[红酸枝] 请广大木友讨论:什么料才算老挝交趾黄檀(大红酸枝)的好料

黄料密度油性肯定不如黑料和红料的,但氧化几年色差会逐渐变小。
如果LZ纠结,就换了吧,毕竟是大大几万的东西,反正汇家答应可以退换的。
我个人喜欢黑中带红的料、其次油黑料、紫红料。

{:soso_e101:}

瑞丽一河蟹 发表于 2012-7-20 04:28
那个钱钱钱钱说的没错。就是某些人接受不了。 个人认为 黑红相间的料第一,黑料排第二,红料排第三。黄料最 ...

河蟹兄这个提醒很有价值,这关乎到大家和家人的身体健康,尤其象我,去年才添了小孩,这个游总都是知道的!
关于三聚菁氨式的做漆问题,拟在该帖和黄料是不是好料辩明后,在主论坛开帖,讨论加有化学制剂做的漆,对人的身体,以及对木材本身有什么危害,先预告一下,请大家准备准备资料!
本帖还是辩明好坏料的区别,取精人,把对比图上上来给大家看看,我们也好学习学习!!!

我喜欢黑红的。。。{:soso_e127:}

lycans 发表于 2012-7-21 10:45
我喜欢黑红的。。。

{:soso__17563436465700878082_2:}

哥哥注意,别把楼盖歪了,发点好料的图片或家具图片上来是正事!:D:hello:12g

{:soso__7646429461662715793_2:}也来观观是否有极品黄料

探讨什么是红酸好料应该先有个标准,有喜欢直纹有喜欢花纹还有喜欢鬼脸,有喜欢黑有喜欢红有喜欢黄,萝卜白菜各有所爱,我对好料的理解是密度硬度油性要高、少巴结的,这样的料做出的家具结实不易裂,简单的鉴别方法是用锥子扎扎、刀背压压背面不碍眼的地方,硬的好

花纹、颜色搭配自己看着舒服就好,这是很个性的

最后,我还是认为你椅子上的黄料符合我对好料的理解,从图片看,密实,硬度够,有荧光,油性似乎也不差

楼主,请把你的四出头上传上来吧,在另一帖你的有些图不见了,看看是否协调。

跛砚 发表于 2012-7-21 11:40
探讨什么是红酸好料应该先有个标准,有喜欢直纹有喜欢花纹还有喜欢鬼脸,有喜欢黑有喜欢红有喜欢黄,萝卜白 ...

其实未必硬的好哦,酸枝木,如果用指甲划不出划痕,要不是非常好的料,要不是用了硬化剂了。

红酸老化后非常硬,没有任何指甲能画出痕。  发表于 2012-7-22 19:38

大地飞 发表于 2012-7-21 12:11
楼主,请把你的四出头上传上来吧,在另一帖你的有些图不见了,看看是否协调。

哥哥,这个贴就讨论木头,我叫别人别盖歪楼,自己也要以身作则的:12g:12g

大懒猫 发表于 2012-7-21 12:23
其实未必硬的好哦,酸枝木,如果用指甲划不出划痕,要不是非常好的料,要不是用了硬化剂了。

上漆后用指甲划判别木质硬度是不管用,必需先破坏漆面...说到硬化剂,我以前在油漆厂做过,做漆家具用这个应该是正常的,底漆封闭毛孔提高硬度,对家具有好处

以前,黑料没人认,都是做不见光处的,比如椅子、罗汉床底部的穿戴的。
黑料就是某广州商家炒作起来的,以前名叫“红酸枝最好”。
所以,也就麒麟论坛认,出了麒麟论坛算个鸟理论,别的地方也没有把黑料当成特殊料的,也没有黑料这一讲究(连天红黑料也不加钱)。
现在又改口说黄料好,就是不说红料好,有意思。