麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 鬼獭

[观点理论] 老调重弹:烘干还是煮蜡?

关注麒麟网微信公众号
要是还有一张,只经过自然烘干而制作出来的椅子,三张摆放在一起对比效果,那更精彩。{:soso_e129:}

关注麒麟网微信公众号
水流不争先 发表于 2013-7-13 20:50
对不起,我写得有些直可能您不太舒服。首先我不是商家,只能算是初级玩家。之前我买的东西也曾图便宜“吃 ...

没关系,我没啥不舒服的,我只不过是泰隆的客户而已,只不过北京的各个红木家具城也跑了不少,所谓大家也见过不少,不说性价比,单纯做工而言,泰隆也绝对不比绝大多数所谓大家的工差.当然,个人看法不同,眼光也不同,我也不过是个玩家而已.但是,我感觉奇怪的是,自从本贴开贴以来,N多人指摘煮蜡的不好,却没有一个拿出自己的东西照片证明的,要说吧,这事儿其实很容易,上传个照片什么的虽然不能完全说明问题,但起码是个讨论的态度,但至今为止,净看见攻击煮蜡工艺各种弊端,但没有一家拿出一项足以说明问题的依据.莫非这个煮蜡工艺真的如有些人所言仅有两三家掌握全部工艺的?

关注麒麟网微信公众号
水流不争先 发表于 2013-7-13 21:00
泰隆在北京真不算什么大家,您在行业内问问怕没几个人知道。在北京做得大的商家会将自己的产品相互比较,没 ...

泰隆算不算大家并不重要,所谓大家,出的东西你也不知道从哪里来的.不过,您说的泰隆在业内没几个人知道,呵呵,呵呵.

关注麒麟网微信公众号
我感觉还是不煮蜡,头几年春秋2季薄薄的擦、烫点天然蜂蜡保养下就行。以后自然上浆,让木头自己泛出自己的内在风采。
煮蜡煮的基本是工业蜡,根本不可能是弄一大池子天然蜂蜡煮。即使蜂蜡煮,既然木材煮蜡可以长时间不失水分(蜡渗的深),而避免早期开裂。等蜡失效,还是要水分流失,那时就不开裂?。
反过来理解,蜡阻止了水分流失,同样封闭木材油性的自然泛出。家具包浆仅仅是岁月和摩挲就能完美展现吗?个人感觉和木材内部泛出的油脂等化学物质氧化反应才能出好的包浆。红木家具通过煮蜡封闭了木材的管孔而使木材失去了生命。

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e160:}

关注麒麟网微信公众号
鬼獭 发表于 2013-7-14 20:56
泰隆算不算大家并不重要,所谓大家,出的东西你也不知道从哪里来的.不过,您说的泰隆在业内没几个人知道,呵呵 ...

您一定是北京人,说实话我挺愿意与您交流。其实我对隆泰不是太了解。因为你要是不说他在爱家我都不记得在哪。但您一说我想起来好像是在爱家或是在城外城看到过商家的牌匾。之所以我觉得那里不行是记得在他店里我肯定逗留没过两分钟。如果他家的东西我要是觉得可看一定会有印象,但我真的一点印象都没有,只记得有个叫隆泰的商家。另外您图片上的那张扇面形制如何大家评鉴,反正我在北京看到过不少改良成这样的,那商家的东西都不怎么样。看了您的回帖后我还去他家的网站看了一下,都是仿古改良家具,还是看不上眼。特别是首页的那把皇宫椅,我个人觉得绝对是正宗大路货。我自己目前只喜欢高仿在谱的东西,对改良款兴趣不大,特别是改得似是而非的。当然我这样判断有些武断,我说的是实话,若说错请您包含。
我可以告诉您我买红木家具也就十年时间,大致是行之行和宣明典居家的,虽然贵,我却觉得型好,工大体上在北京市场应该算是不错的。您应该看到过。您说的隆泰我一定再去看一下好好看看。我之所以没上照片是大部分家具都寄存在朋友的办公室。因为孩子上学目前买了个学区房,仅60平米住了4、5年了,红木家具在这不适用,有机会我照些照片发上来给大家点评,再次致歉。行之行的家具有一些是拿货,这我知道,老板张金宝也承认。但我觉得人家拿货的水平高,东西好就行,就是人家的本事,反正我没有地方去拿。就算知道在哪拿也不会有低价,你不可能一下拿太多,也不可能长期拿。作为消费者只能认命。有人跟我说宣明典居家也拿货,我不怎么信。我去他家工厂看过多次,大部分应是他自己的,要是有可能很少,他家的每件东西我都很熟悉。
至于“吃药”的是我5年前曾经图便宜,自己出图纸找小厂家订做家具,结果买了一堆劈柴,过程我就不多说了,反正是太没经验,这种事目前中国怕是行不通。就像装修一样你要想满意必须天天钉在那里,否则我想有装修经历的朋友应该了解。
我说煮蜡不行最主要的是蜡是工业石蜡,就像楼上的哥们说的,谁会弄一池子天然蜂蜡,除非老板疯啦。您想工业蜡凝固在木材的每一个缝隙里,当然木材的硬度提高,形变减小。环保性如何姑且不说,那您买的还是红木吗?至于三年家具没有问题,但若干年后怎样不得而知,因为煮蜡工艺时间不长,尚不知道利弊究竟。我就此问题也请教过我认为的大玩家,结论是不敢用。您要是觉得好何以放手一试。
玩家具为什么总说是玩历史,是在过程中去体会老祖先创造的文化,这个问题太复杂,我没有能力说清。我只认为真正的红木玩家对家具的要求可以说苛刻到了极致,其中的内涵我大致可以理解。为什么要高仿;为什么不要工业化;为什么对形制中的一分一毫都要计较;为什么对材质要求近于完美。他们是在追求什么?在此我开句玩笑:在美国没有历史只有未来,在这里没有未来只有历史。

关注麒麟网微信公众号
鬼獭 发表于 2013-7-14 20:53
没关系,我没啥不舒服的,我只不过是泰隆的客户而已,只不过北京的各个红木家具城也跑了不少,所谓大家也见过 ...

煮蜡工艺很多厂家都有,据我所知大的小的都有。其实这个工艺对于一般使用没什么,时间太短恐怕大家也不能有大量的数据和证据说明,真的没有。之前我的回帖也说过煮蜡和绿松石注胶一样,好处是使之强化,不致开裂变形。但绿松石注胶后市场价值下跌十倍。原因是市场认为注胶的绿松石不是天然的,它不会在玩赏中有任何变化,但一样可以使用。真正的玩家只玩天然,虽然它会开裂。红木我想应是同理,只不过市场没有在价格上体现,时间还短。但有一些玩家拒绝。

关注麒麟网微信公众号
如果有翡翠A货和B货怎么选?紫砂壶有手工和模具壶怎么选?青花有手绘和贴片怎么选?和田玉有原石和粉压怎么选?字画有手工和印刷怎么选?其实答案十分明确,都可以。都不影响使用,可能一般人还会以为后者更好、更鲜亮。但真正玩家和普通消费者的选择泾渭分明。

关注麒麟网微信公众号
水流不争先 发表于 2013-7-15 00:47
您一定是北京人,说实话我挺愿意与您交流。其实我对隆泰不是太了解。因为你要是不说他在爱家我都不记得在 ...

看来老兄的确是个玩家,失礼了:hello
其实各花入各眼,喜欢就好。这个帖子首页的扇面是两张,估计您说的那个是非王款的那张。不过,您说的那个网站是哪家?
兄对泰隆没印象这个太正常了,在大观楼的时候,店里经常是空空如也,什么家具也看不到。不过,若兄在北京,可以约个时间喝个茶,到泰隆那里交流一下,我正好有张独板罗汉床在那里还没取回,兄可以指点一二。

关注麒麟网微信公众号
鬼兄:首先我得向您道歉。昨天晚上由于太晚,在百度上搜那厂家的网站时输入错误,搜成了“隆泰”,结果是出来个深圳隆泰的厂家,有没注意看。今天才发现应是“泰隆”。又搜了一下,没有搜到。是我粗心,抱歉抱歉。{:soso_e183:}

关注麒麟网微信公众号
水流不争先 发表于 2013-7-15 19:26
鬼兄:首先我得向您道歉。昨天晚上由于太晚,在百度上搜那厂家的网站时输入错误,搜成了“隆泰”,结果是出 ...

:hello:hello:hello

关注麒麟网微信公众号

超级赞!

关注麒麟网微信公众号
学习贴

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e183:}学习

关注麒麟网微信公众号
关于煮蜡王秀林老师有个很客观的评价:由于煮蜡用的工业石蜡有毒性,因此对人体有害而不宜推广。对于煮蜡,在参观张琪的元烨堂时有突出的感受。没有煮蜡的元烨堂家具呈现出的是火气全无的老气,如果是煮蜡工艺,估计一二十年是别想了,依然是锃光瓦亮、牛气冲天,椅子坐久了裤子上都是油亮油亮的。红木古典家具制作如果遵循古法,让木材经过自然的退火,老化包浆,可以达到一种超然的意蕴,而煮蜡也好,硬化剂也罢,人为的阻隔了珍贵木材与大自然、与人的互动,没有了气息想通,如同死物一般。