麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 流空

[网友活动] 如果同规格紫檀红酸价格一样,你会购买紫檀还是红酸

关注麒麟网微信公众号
紫檀快降价吧,我盼着。

关注麒麟网微信公众号
紫檀嵌瓷心罗汉床,清初期,高92cm,长248cm,宽131.5cm。清宫旧藏。
  床体紫檀木制,座面攒框落堂镶板,罩黑漆面心。面下打洼束腰,长牙条,三垂洼堂肚,鼓腿膨牙,内翻马蹄。床面上有九屏式床围,用走马销连接,均有活榫可以开合。九个屏框内分别镶嵌饰一朵五彩花卉纹的瓷片,色彩艳丽,与深紫色的紫檀木相映衬,相得益彰。
撰稿人:胡德生
2009年12月

关注麒麟网微信公众号
红木云蝠纹翘头案,清,高100cm,长367.5cm,宽71cm。
  翘头案红木质,案面夹头榫带托子卷头,两侧卷云头系由其他木料制成。案面下牙条、牙头雕云蝠纹和夔龙纹。案腿中心起两柱香阳线,边缘亦起线,合成双混面双边线。案侧面腿间挡板透雕夔龙纹,足下承回纹托泥。
  此案体量巨大,光素的案面之下承以满雕纹饰的牙条、牙头,侧面挡板亦是不惜雕工,大案用料丰厚而无单调枯燥之感,正在于采用了简繁对比的装饰手法。
撰稿人:黄剑
2009年12

关注麒麟网微信公众号
大地飞 发表于 2014-5-15 15:06
红木云蝠纹翘头案,清,高100cm,长367.5cm,宽71cm。
  翘头案红木质,案面夹头榫带托子卷头,两侧卷云 ...

大哥,你成心是吧。。。

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e120:}

关注麒麟网微信公众号
LZ好,看您投票的结果就能明白,几乎没有几个人回去否定紫檀的好,紫檀历史悠久,料质凝厚,适合雕刻,但也没有必要否定红酸的历史地位和使用价值吧。
坛子里几个肯说实话的和您掰扯半天了,也没有人说紫檀的不是,所以还是算了吧{:soso_e112:}

关注麒麟网微信公众号
在可比的情况下,不可能红会赢的,这是一个常识问题。

关注麒麟网微信公众号
大地飞 发表于 2014-5-15 15:06
  翘头案红木质,案面夹头榫带托子卷头,两侧卷云 ...

别的我不多说,我引一段书:

故宫博物院收藏的明清家具甚为丰富,总数量多达上万件,其中明代家具有三百余件。清代家具中床榻、椅凳、桌案、箱柜、屏联、台座等一应俱全,还有东洋家具和西洋家具近五百件。其质地有紫檀、黄花梨、花梨、铁梨、乌木、鸡翅木、酸枝木、榉木、楠木、桦木、榆木、瘿木、黄杨和漆等。这些家具除部分由清宫造办处制作外,绝大多数来自全国各地,其中以广作、京作、苏作、晋作最为著名。

看看酸枝在这里排第几,他的比例之小由此可见一斑。回头我整理个详细的数据给你们看看。

关注麒麟网微信公众号
allenlee 发表于 2014-5-15 15:11
大哥,你成心是吧。。。

http://bbs.70jj.com/thread-174790-1-1.html

恕兄弟眼拙,这贴子里几十上百件家具,草花梨的都出现4-5次,红酸枝的愣是一件没找到!这是巧合吗?

关注麒麟网微信公众号
拖泥哎哟001 发表于 2014-5-15 15:18
LZ好,看您投票的结果就能明白,几乎没有几个人回去否定紫檀的好,紫檀历史悠久,料质凝厚,适合雕刻,但也 ...

我没否认红酸的历史地位啊,我说得很清楚,红酸就是个小三啊,紫黄第一档,红酸独自第二档,其他花梨、白酸、铁力第三档,还有很多不入流的。
我就是看不惯非要说红酸能和越黄一样超过紫檀的那帮人。还搞个投票要用红酸吧紫檀pk下去

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e160:}

关注麒麟网微信公众号
楼主看来有些紫料。

关注麒麟网微信公众号
沐木堂 发表于 2014-5-15 16:31
楼主看来有些紫料。

有归有,说理归说理,红的、黄的都有涉猎

关注麒麟网微信公众号
流空 发表于 2014-5-15 11:59
兄弟,我主要是被一批人的天真和“无鞋”深深的击败了

您的阅历和知识大家都知道,,您还是太执着了,如同一件刚成器的新紫檀!哈哈,,当然,也有容易着火的紫檀:hehe

这一点,我建议应该学学老酸枝的:12g,说得不当请见谅!

我看上一套风吹雨淋成器几十年的老酸物件,倘若有幸到手,会发帖子请您点评。谢谢!