麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

楼主: 白眼丹心

[制作工艺] 试论雕工的高下

关注麒麟网微信公众号
:80g :80g :54g :54g

关注麒麟网微信公众号
学习了 :79g   :81g :48g

关注麒麟网微信公众号
:48g :48g

关注麒麟网微信公众号
原帖由 huafeicd 于 2010-11-29 23:39 发表
成功的艺术应当精炼生活中的感动,老话:来源于生活,高于生活。但是,我们的怀旧情绪,实际上使我们往往忽略了现实生活本身,而把创作关注度集中在古人的艺术风格(古人的创作叫艺术,我们去效仿神韵叫精神临摹)中 ...
  回复110楼的帖子:
   赞同:12g 形制和制式相当于演员叫场,倾心忘我的表演才能让观众自觉的投入其中,细节、神韵、内涵···不是每个人都能有大成就,需要刻苦还要有悟性。作品是为读者服务的,不是不择手段让读者来观摩!极力表现雕工、形制、手法,是在读者面前极力表现自我,只有朴实真诚的体现作品本身,才是对读者负责。让读者不自觉的投入其中才为上品。照抄复古只会陷入绝境!还是那句话,文玩的精神不是极致用料刻意用工(这只是在追求利益的最大化)最高境界是艰苦卓绝回归自然:hello :hello

关注麒麟网微信公众号
:Newbee :Newbee

关注麒麟网微信公众号
刀痕!刀痕放在老人的脸上是沧桑,留在本该稚嫩可爱的孩儿腚上就是垃圾。形式,形式永远是表现的手段不是目的。LZ还是多看看东西吧,看多就知道好赖了……
我感觉艺术和工艺两者创作指向不同,艺术指向作者内心,感动别人不过是副产品;工艺品才会考虑受众,当然也不妨碍会有好的工艺品被大家提升为艺术品,这是另一范畴的事情了,LZ这些概念估计还有些混淆吧。
瞎说几句,多交流吧。

关注麒麟网微信公众号
:31g :48g :48g :48g :Newbee :Newbee :54g

关注麒麟网微信公众号
:48g :48g :48g :48g

关注麒麟网微信公众号
看了大家的,我也想想说说我的理解。
我认为写意与写实可能一样伟大,这只是两种表现形式而已。如果一个作品雕了十年,但让人一看还是不觉得舒服,那也不是什么好的东西。最近中央电视台就播出一个新闻,说XX花了几十年小楷抄写四大名著,精神可嘉,但那能算艺术作品吗?也许写意就刻了几笔,但那几笔可能都比较到位,让大家心悦诚服,那能不是好作品吗?
说实话,我认为什么样的雕工是好的雕工并不重要,重要的是那作品是什么样的,如果有一高手或者叫高级艺术工作者的给你做出了蓝图,你只是按照人家要求的去雕,你最多也只是一个实现者而已,那作品也不应该是你的,挺多是你做的吧?
所以,什么样的雕功是好的雕功?当然是能完全实现作品意图的雕功了。如果通过雕刻竟然超过了原来作者想要达到的境界,那等于再创作了,那就是神雕了吧。

关注麒麟网微信公众号

关注麒麟网微信公众号
原帖由 风之羽 于 2011-5-3 22:01 发表
看了大家的,我也想想说说我的理解。
我认为写意与写实可能一样伟大,这只是两种表现形式而已。如果一个作品雕了十年,但让人一看还是不觉得舒服,那也不是什么好的东西。最近中央电视台就播出一个新闻,说XX花了 ...

赞同。
LZ发的东西如算作品的话,只能算很一般。

关注麒麟网微信公众号
艺术,-

关注麒麟网微信公众号

关注麒麟网微信公众号
这个雕工还不错,不过还是匠气,还有距离,还有距离~~~~说错勿怪:hello