麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

[制作技法] 名贵木材雕刻管窥——按先易后难顺序发详细过程图(69楼上图)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
我的几件拙作发到论坛之后,很荣幸的得到木友们的鼓励和支持,不少朋友强烈要求我编写一个有关名贵木材雕刻技法方面的帖子,更有朋友千里迢迢拿着木料和工具来找我,希望指点一下...... 我很犹豫,不知道该说些什么,自己现在也是学生,也在学习。我准备分成几个部分,和朋友们随便聊聊。
      大隐隐于市,世外高人很多。这仅是我自己的一些粗浅体会,仅是拿来交流的。

这几个部分分别是:
    (一)前言
    (二)我的基本工具和常用技法
    (三)木雕DIY快乐晋级(从易到难,一器一级)

(一)前言
    1)做你喜欢做的事。
    我时常想起自己小学三年级学拜师学艺的情景——那时远不像当下的美术辅导班满天飞,谁都能办班,而且大都是为了挣钱—— 那时的老艺人一般都深居简出,更别说收徒了,真可谓“大隐住朝市,小隐入丘樊”。我堂嫂认识一个老艺人——文革后没能返城的一个美院老教师,堂嫂看我一个人门也不出,整天躲在屋里瞎捏泥巴,就带着我去拜访老艺人,先后三次他都没答应。但老艺人的作品给了我强烈的震撼,更激起我的好奇心,后来的一个下雪天,我实在忍不住,就带着自己的“作品”步行了十多里路,去找老艺人指点。来到老艺人家那个没有“大门”的大门口,我徘徊再三,不敢进去,在我的心里,那简直是一座艺术的宫殿,这个破门就是入口!我是上午去的,也不知在大门口犹豫了多久,就是不敢进去,到中午时分,看师母(那时还不知是师母)挎个提篮准备出门,我赶快跑开!在那个小镇上逛了很久,终于打算回家,但老艺人那神奇的木雕再次把我的魂勾到他家门口。那院子静静的,只有麻雀在雪花里飞来飞去地觅食......我蹑手蹑脚地一步步走到堂屋门口,眼睛贴在宽大的门缝,又看到条案上模糊的神奇的雕塑,女民兵、孙悟空......一件件,看得我如醉如痴!突然,里面有响动,吓得我撒腿就跑,手里的两个“作品”掉在雪地上,捡起一个,另一个来不及捡了,狂奔出门。
    “哎,小孩,站住——你别跑”,我回过头,看到老艺人追出来,我以为他要打我,跑的更快了!脚下一滑,“扑通”一声摔倒了,爬起还跑,“别跑了,孩子,我收你,我收你!”听到这,我终于停下脚步......
    胆怯地跟着老人走进屋,老人端来温水让我洗手,这时,感到双手又痒又痛。师母端来热腾腾的面条,我狼吞虎咽——直到那一刻,我才感到自己的肚子是如此饥饿.老艺人拍着我的脑袋,笑着说“小家伙,我收你了!”师母在一边抹眼泪......
    我记得,临走时,老师给我两把刻刀,一本素描,一本《玄秘塔》 还硬塞进我口袋里几张皱巴巴的钞票,说“你这两个泥塑我收藏了”......
    后来,在卫生局工作的大哥把我的志愿全改成了学医的学校,“医”和“艺”,如此接近,又如此遥远!之后当了几年医生,我终于辞职去偷考美院!
    记得我决定重考美院时,去征求老师的意见,老师没有正面回答,进屋拿出一个木盒,打开布包,里面是十几年前八岁的我的那两个“作品”,老师用他苍老的手抚摸着我的“作品”,缓缓说“还是做你喜欢做的事好些吧——再有,要考就考最好的学校”
    三年后,当我拿着老师说的那个“最好的学校”的和第一名只差两分的“第五名”的成绩单兴冲冲的去找老师报喜时,才知道他已经不在了......师母告诉我,老师曾经安排过我,让我上学后不要急着参赛,不要急着成名......

怀念小学那个纯真的年代——那是八十年代!
      我的启蒙老师,我永远怀念的您......

(未完待续)

这将是一个有点“漫长”的帖子,是我为我们“木雕社团”准备的素材的一个压缩版本,我按顺序整理压缩一下。正在调整图片和文字,陆续发上来,供木友参考。
       很多朋友问我一些有关的雕刻问题,在这里我算是集中回答了,时间关系就不再一一回复了。

此贴比火 占位留名

不平凡的人一定会有不平凡的经历

我就在不平凡的人的帖子上留个名吧,我就知足了。

:48g :48g :48g

看长篇:48g :48g :48g

如果不是团队作战~这么大的工作量够你受的:D :hello :48g :54g

那就一直“连载”呵呵!直到我去学习为止。:12g 我相信我们70的木雕团队会越来越壮大的——这才是真正的大军团!

:48g :48g :48g :11g :11g

:D :D :11g

未来不仅仅是雕塑家!

:D :D :D 看此文!兄弟你还有当作家潜力!

二)木头的灵魂是“温暖”
    人的天性就是对美的追求。不知道,是谁在木头上留下第一凿童心,是谁在木头上刻进第一刀心情,是谁在木头上涂上第一笔惊喜......7500年前的那个朱漆木筒,7200年前的那个炭木图徽,见证了中华先民对美的探求。
    木雕是雕塑庞大家族的一个很小的分支,在这个很小的分支里,又能分出很多的家庭。我觉得概括起来,大体可以分成两大部分,一是“纯艺术”类的雕塑,它基本失去实用的功能仅是作为独立的艺术欣赏品而存在;二是工艺品类的雕塑,除了给人以美的愉悦,还兼有实用的价值。
    珍贵木材是木雕艺术里一个独特的门类。随着黎人砍下第一棵“花榈”,伴着中国进口第一根紫檀 ,珍贵木材雕刻艺术就在萌芽。经过无数艺人的探索,终在明清滥觞数百年。
    然而,几百年的珍贵木材雕刻,始终囿于工艺品雕刻的门庭,在“纯艺术”雕刻里罕有艺人探索,且无一人敢言成功。这与珍贵木材所特有的优良性能相比,实为憾事!
    好在这点似乎不是凡人所为之事,还是让未来的“天材”来画上一个完美的句号吧!
    我们这里所涉及的,依然是工艺品类的雕刻。我想这是应该搞明白的第一个问题。当然,下面也会涉及到“纯艺术”的一些思考,但仅仅是“思考”而已。
    不管是哪个艺术门类,木头带给我们的,最重要的还是“温暖”,这是它区别于其它雕刻材质的天然属性
    下面,我就简单介绍一下工艺类名贵木材雕刻的几个分类。
     需要说明的是,本帖所涉及的所有的观点,都是作者个人的一家之言,仅仅是我自己的“臆想”。

以上匆匆写就的这几个文字算是“前言”吧

回复 12楼 的帖子

:4g :4g :4g :54g :54g :54g  :48g :48g :48g

等着下文,,,所言极是,看楼主的作品是天赋占了很大的比重,一般都是模仿,临摹,真正的像楼主这样依型就势的功力,就是艺术家的潜质,学习了!!!

:48g :48g :48g