麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

[其它] 重庆业余木工之路(九集连载,每天一集,(已更新八集了,谢谢大家)附加图片)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x

我是重庆的一个木友。回顾自己木工爱好已有四年多了。这几天偷闲整理了下自己的业余木工之路,做一个小连载吧。预编九集,有中式古典也有欧式的,红木的。手艺差,才起步的童鞋可以看看,老鸟就多包涵容忍啦。
连载一:爱好往往来源于一件小事。
爱好起步源于07年装修后剩下的木地板有几块。LP大人说做个搁板吧,可以放个盘子或相框之类的。遵命,回头就屁颠屁颠的开始干了,凭着自己的想象,花了大概有3、5天做了一对榫卯的搁架。工具用了锯、电钻、挫刀。

几个部件的链接是用电钻打孔筷子做销。这个搁架是钉在墙上,上面可以放置小相框或小盘子等物件。

搁架22.jpg 搁架11.jpg

现在来看,完全没有章法,当时还是得意了几天。过了一个月自己看腻了,LP拿去送给了朋友,朋友连声叫好,说现在会做榫卯的木工太少了。内心窃喜不已。

连载二:触电木工论坛
     家里装饰差个镜子,陪LP逛家具市场,差了的LP看不上,看上个橡木大镜子,一看标价1300。砍价居然一分不少,LP大怒,NND,还不买了,自己家有个现成的木工,回家我们自己做一个。接受了指令,开始行动。这是个大东西,没基础和一些工具可不行。我上网搜索一切有用的资料,于是就来到了木工论坛,知道了老李的其人其事,还看了老李的采访报道。在论坛囫囵吞枣般恶补一些知识后,开始买入工具,这是最开始的工具,手动的多。
工具有了,直接杀入重庆的西物木料市场(现已拆迁),买了当时觉得是高级木料的红胡桃木,4000元一方,买了200块钱的木方,在木料场按我的尺寸改刀成小木方。抬回家做了有近一个月(业余时间),工具不齐,累得够呛。框架是榫卯结构,主要是嵌镜片的槽那是用手锤+凿子打出来的,一共有近5米长,1CM深的槽,另外镜框上面的半圆和1/4圆是用挫刀成形,砂纸打磨的。现在用雕刻机半天能干完的活,当初可把我费了不少心。成品出来还不错,长1.92米,宽0.8米。现在还在用。

这是框架成形
这是在试组装
这是在顺色,大家别认为顺色是造假,其实这也是木工的必修课。
上蜡后的成品图

连载三:初次学做古典家具“胡桃木一块玉平头案”
       在木工论坛上继续学习,剩下的红胡桃木还有点,学着论坛里的师傅做了件古典平头案,当时只是觉得红胡桃是高级木料丢了可惜,做大点的东西又不行。在论坛看见其他木友做了个平头案挺好看的,好像也不算复杂和困难,就开始做了,花了两礼拜吧。
先出图看效果
牙条之间用闷榫,手工做得粗糙了,呵呵。
牙条和腿用夹头榫结合,做得不好,别笑。
试组装
最后的成品图

做东西前还是先在网上学习了许多知识,就是这次学习让我知道了《锦灰堆》,让我知道还有一种家具叫明清家具,初窥榫卯之美中华文化博大精深,先人的智慧让我佩服不已。我的小平头案四周牙条用闷榫结合,牙条和腿用夹头榫结合,四腿略分八字。工具不行,东西做得不好,但我却深喜,会用专业的榫卯和词语了。从此自己就开始慢慢接触古典家具了,就因为这个小案后来把我一步步“毒害”。

连载四:红木初烧之路
    做了小案子让我对古典家具有了兴趣,让我慢慢地对木头材质有了关注,开始了解到有紫檀、黄花梨、红酸枝等优质木材。买来《木鉴》仔细学习,但光看不行,于是在淘宝上买了海黄、紫檀、红酸枝的一些小件。吃了点小药,海黄是白酸的,紫檀到对,但是两块小料粘拼的一块料,红酸那时不值钱,没吃药。我用这几样做了个小摆件。

对红木的爱好越来越深使我来到了红木论坛,在这里认识了林夕等一帮好网友,从林夕等手中买过的紫檀、黄花梨、红酸都让我如痴如醉,这时方恨钱太少。
这是老红木笔筒,“牛毛纹”呀
333.jpg 444.jpg
这是黄花梨官
这是紫檀料,才打完皮后的颜色及后来的图片
555.jpg IMG_0289.jpg
很想在网上买大件,那时还没有认证商家,不放心,一狠心飞到福建仙游,在坝下买了几样红酸家具。

这是买的红酸联二厨
这是给小孩买的写字桌

现在后悔呀,08年时一对黄花梨圈椅在坝下标价2W左右,一对独板顶箱柜38W,当时坝下满街的黄花梨家具。
  曾经有一堆黄花梨家具放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。如果上天能够给我一个再来一次的机会,我肯定会卖了房子买黄花梨家具。如果还要多买一点,我希望是再贷款买黄花梨家具!  
    开个玩笑啦,后来我在林夕那里定了一套红酸的仿王世襄无束腰裹腿霸王枨餐桌,也很好,说实话包浆玩出来后更有琥珀质感,逼近紫檀之美了,那是后话了。

连载五:做点欧式装饰
随着对木工工艺的爱好,在LP地鼓励下,在洋总和超人处购入雕刻机、电刨、电钻,电锯等,做了些欧式的装饰。
工具多了,先给小孩做个欧式的窗子。这个简单,花费一周时间,买的白色木蜡油上的色。
后面的这个窗子就复杂多了,结构考虑的时间较多了。先用3DMAX画出效果图,手工画图,分析如何成型稳固,主要是顶部圆弧宽有25CM,用整料成形个人无法做,外面加工费用太高。后决定用做基层贴面板方法解决。
555.jpg 1111.jpg
买来水曲柳实木方料,在重庆木友小萝卜头那里改小的,谢谢。
666.jpg 777.jpg
挥锤在墙上打出大洞
做圆弧基层
999.jpg 999-1.jpg
做窗框架
窗进行拼接
用五金王的组合刀做窗子
组装,安装过程
999-5.jpg 999-6.jpg
完成后里外的效果
999-7.jpg 999-8.jpg

连载六:再作古典家具之“巴花一块玉透雕荷花大条凳”
       出于对红木家具的热爱,让我萌生自己做一件红木家具的想法。来到重庆的木材市场,有杉木、松木、柚木、桦木、水曲柳等等,就是没有红木,连缅花都没有。终于让我寻到了一家卖巴西花梨的,12000一方,花600块买了一块料,同样在料场改料抱回了家。
       选料改料,手工凿槽做榫,密度大的木料做榫就是舒服,规规矩矩的,可以做成全拆卸的。而软木要想做全拆卸的难(多拆几次榫卯就松了)。

这是腿料,用这种刀成形
111.jpg 111-1.jpg

横杖、底座
222.jpg 333.jpg

透雕的荷花片,外面加工的,自己做公榫。

试装

成品图
777.jpg 666.jpg
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

前几天太忙了。
连载七:木工桌和大鞋柜
朋友做个小工程,剩下些方料和板料,主要是杉木和松木的。他知道我喜欢木工,就叫我自己去工地选一些。叫上一个小货车我就拉了一些料回家。做点啥呢?
自己一堆工具经常乱放,一是不整洁,二是要用地时候又找不到,干脆做个收纳与实用兼备的木工桌算了。本来是想做倒装圆锯和倒装雕刻机的。但一想怕不安全,还是等机会上小金刚吧。
这是CAD图
这是台面,准备用440*60的菜板。
框架还是用卯榫。
这是抽屉
222.jpg 333.jpg

这是台钳
这里面刚好放雕刻机,用时取出即可。
这是成品图(上木蜡油做旧)旁边是改造的收纳柜。
还做了大鞋柜,找了半天也没找到当时拍的过程图了,只有CAD图和实物图片了。
鞋柜尺寸为2M*2.8M
777.jpg 999.jpg
关于这个鞋柜有则笑话,一日家里美标马桶坏了,打电话通知维修师傅来修。师傅修好马桶后出门前看见这个大鞋柜,问:这鞋柜在那里订的,要多少钱?我答:自己做的,钱不多。师傅说:原来你是木工嗦,你到我家去帮我做一个,我给你2000。汗。。。。。。

连载八:再作古典家具之罗锅杖矮老镶石花几
近几天太忙了,抱歉。
亲戚家差个花几,听说我喜欢木工,叫我给他做个花几。好吧,先想好结构图,准备做个罗锅杖矮老花几,考虑到上面要放花盆,我给他镶了块石材。
CAD结构图:
做花几面四边,做透榫,攒边打槽装板。
家里装修剩的石材镶起做面板,还不错。
做花几腿,打榫眼,做榫头,做方材丁字形结合(大格肩、实肩)相邻两根横杖尽头磨45度格角相交。
打乳白胶拼接。
上夹板大刑。
成品图
再晒张室外图

自己先占位

有爱好就好,活的乐呵{:soso_e179:}

厉害厉害!!!

木工论坛的兄弟都转战麒麟了吗?

坐等连载~~~~~{:soso_e179:}

重庆的顶起

是派什么用的。{:soso_e181:}