麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

[其它] 今天D版好热闹啊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
看得心痒,带动手痒了。
有没有人能告诉我,如果一个从没握过刀的人,想学这个,多久能弄出一个勉强像样的玩意来?基础工具要购置哪些,投资多少银子?

我就是和你一样的,

个人体会,供参考
基础工具:台钳,手锯,锉(木锉、钢锉),粗细砂纸等,百元以内。如需打孔,配台吊磨或牙机,可打孔可磨削,几百元。
可做的物件:
开始起步可做对形状没有严格要求的以凸表面为主的(有凹表面也是圆锉半圆锉能处理的)物件,如随形件,四季豆,葫芦等,材料以木纹绚丽的为宜。这些类物件上手快,只要有耐心锉和打磨就行。
进一步可做简单的确定形状的物件,先做平面为主的,如磨牌子等。再做曲面的(凹面可用吊磨处理),如手镯,平安扣,手钏等。
能掌握锯一定距离的直线后,可做梳子一类的物件。
再进一步可添些雕刻刀,刮刀(可用废锯条磨),吊磨牙机用的磨头(旋转锉,铣头),可做需要雕刻的小件,如簪,浮雕件等,刮刀很有用。
随着技艺增进,可做更复杂的工艺品,艺术品了。{:soso_e113:}
有需要,发烧级还可添置带锯(千元),CNC(千到万元)等等.........

昨天我看帖子也看的很哈皮啊{:soso_e113:}

ywb2008 发表于 2012-2-10 11:09
个人体会,供参考
基础工具:台钳,手锯,锉(木锉、钢锉),粗细砂纸等,百元以内。如需打孔,配台吊磨或 ...

老杨介绍的很详细 基本就这些能干活了!!

楼主,你去一趟顽木的家里......

ywb2008 发表于 2012-2-10 11:09
个人体会,供参考
基础工具:台钳,手锯,锉(木锉、钢锉),粗细砂纸等,百元以内。如需打孔,配台吊磨或 ...

非常感谢。:12g

再想想,再想想,看能不能坚持。:81g

复姓公输 发表于 2012-2-10 13:59
楼主,你去一趟顽木的家里......

谢谢公输兄的提示,嘿嘿:hehe
下次回去在武汉打个站。。。。

{:soso_e142:}

有点心痒。{:soso_e112:}

我算下我的工具:
我的有台虎钳,精密平口钳2个,锯弓一个,锉若干,木刻刀若干(买的便宜货,不好),起子、扳手、钳子一堆,各种量具:钢尺、卷尺、卡尺、百分表、直角尺,砂纸一堆,烙铁热风枪一体焊台、电动工具有:台钻、手枪钻、砂磨机(砂纸机)、砂轮机、数控铣床,CNC雕刻机,角磨机(这玩意太危险,很少用),相关附件:铣刀钻头雕刻刀具耗材数百把,组合压板、旋转轴,
整个工具党了,就差台车床

阿余一 发表于 2012-2-11 10:01
我算下我的工具:
我的有台虎钳,精密平口钳2个,锯弓一个,锉若干,木刻刀若干(买的便宜货,不好),起子 ...

你真厉害。几乎全有了、。。。

活到老玩到老:hehe

一把锉刀几张砂纸,想怎么玩就怎么玩吧