麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

[楠木] 楠,新华字典里的解释

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x

枏、柟
nán 【名】
(形声。从木,南声。本义:楠木)同本义〖nanmu(PhoebeZhennan)〗。樟科,常绿乔木。木材纹理细密,质地坚硬,富有香味,是建筑和制器具的贵重木材
时珍曰:南方之木,故字从南。——《本草纲目》
文梓楩楠。——《墨子·公输》
江南出楠梓。——《史记·货殖列传》

{:soso__17255668629058805797_2:}

看楼主是懂金丝楠,想请你看看我手上的是不是金丝楠,有一个贴子我发过请兄看,但兄好像在回避我{:soso_e140:}

:)

字典里说的,我只负责搬运。:D

大潮育禾 发表于 2012-2-26 11:09
和谐兄你的可以不是

前几年弄了些楠木,其中板材是乐山的,树桩花几是雅安的,还有二棵50直径大的是自贡的(放在车库没拍)我看楼主说的这么值钱,我不想沾点光,万一是宝贝那可值钱了,可不能随便放车库了:D

俺也贴一个:
榉木属榆科,落叶乔木,高数丈,树皮坚硬,灰褐色,有粗皱纹及小突起;有锯齿,叶质稍薄。春日开淡黄色的小花,单性,雌雄同株。花后结小果实,稍呈三角形。此木材质坚致,纹理美观,可供建筑及器物用材。按《中国树木分类学》载:“榉木产于江浙者为大叶榉树,别名‘榉榆’或‘大叶榆’。木材坚致,色纹并美,用途极广,颇为贵重。

虽说我读书少,但楠子还能认识
其实我也喜欢楠木,看到恶意吹捧,现在对这木头有点抵触了
另:这是古典家具论坛,在这说文解字有点跑题

和谐 发表于 2012-2-26 11:16
前几年弄了些楠木,其中板材是乐山的,树桩花几是雅安的,还有二棵50直径大的是自贡的(放在车库没拍)我看楼主 ...

你就放心吧,这里没人会说你的是金丝楠,除非你当柴木卖给做金丝楠的再由他们从新定义,好的金丝楠天价的金丝楠永远只会在卖家手里。这等昂贵的皇家之物怎么可能在你我这些草民手中?:11g

和谐 发表于 2012-2-26 11:07
看楼主是懂金丝楠,想请你看看我手上的是不是金丝楠,有一个贴子我发过请兄看,但兄好像在回避我 ...

从照片看,一般很难准确判定。如实在要说,可以这样认为:能否定,但不能肯定是楠木。判定楠木,需走三步:一看,底子是否通透;而且还要有移步换景;二闻,是否有楠木香。楠木一般在切割或打磨时是带药香味,在手里盘玩时,香味会发生变化,一般可能是花草香、奶香中带清香;三摸,夏天触之不热,冬天触之不凉,是否如婴儿之肌肤。你上面发的图片,似有两种,皆非桢楠。(具体结果需上手或实验室鉴定)

金缕楠香 发表于 2012-2-26 11:24
从照片看,一般很难准确判定。如实在要说,可以这样认为:能否定,但不能肯定是楠木。判定楠木,需走三步 ...

:hehe看来只有从你那儿购买的才行,其他人的一虑都不是金丝楠了,明白了,谢谢:D

和谐 发表于 2012-2-26 11:27
看来只有从你那儿购买的才行,其他人的一虑都不是金丝楠了,明白了,谢谢

你这是诬陷,我不是商家,砖家可能还能算上。:D:D

看来只有从你那儿购买的才行,其他人的一虑都不是金丝楠了,明白了,谢谢

另外,你的东西如果打了油或上了漆,以金丝楠忽悠出去那还是有可能的哦。。:hehe

金丝楠的炒作太夸张了,根本把天下人都当傻瓜,注定失败的。

说不是就不是,是也不是:hehe