麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

[其它] 请阿余一公开道歉!

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
事情的起因------------

既然有人给脸不要脸,今天凌晨公开在木工论坛点我的名,说我"就是一个新手,连小叶紫檀和大叶紫檀都分不清楚",那我就不得不说话了~~在木工论坛,我是昨天刚注册的新手,没有发帖和回帖的资格,那我就把事情经过在这里陈述一下,因为他也一直在70上发帖,我相信大家都能看明白~~

首先声明,在2012年3月14日之前,除了在D版回帖外,我根本不认识阿余一和szm701122,我之所以会找szm701122雕刻牌子,是有原因的~~
以前从来没有接触过机雕牌子,除了70,其他论坛我从来不上(连QQ都不上)也不参与任何群,所以第一次看到阿余一开帖雕龙牌,我就十分向往,因为我手里有很多规整的小料可以直接雕牌子,平时那些都是自己打磨素牌子玩,素牌子多了也没劲,所以我一直站短联系阿余,等了好多天也不见人家搭理,就自己搜淘宝发现有这么一家店卖龙牌,看着就像是论坛上的那个龙牌,就联系了卖家,果然就是阿余~~联系上以后,确认工期1周时间,加工费50元一块(因为网页链接里加工费就是50元,后来涨价到60,后来又到70,不过阿余挺客气,说给我还是50),只雕刻不打磨,3月15日,我发顺丰给了阿余6块牌子料和3块书签料,牌子料的尺寸我都有记录,分别是6.8*4.5*0.9 /  5.5*4.3*1/  9*6.7*1.6/  6.8*6.6*0.9  /5.2*3.5*0.8/  7*3.5*1.2,但是3块书签料没有记录,我给的都是方方正正的规矩料,除非因为比例原因需要切割以外,是不需要有任何修整的,除了6块牌子和3块书签料需要加工,另外我还买了他一个380元成品大牌子(新料哦),当时我就拍了5个50元的加工费链接(因为他不肯定究竟能雕几块,我就先付了5块的钱,多退少补)支付了250元和大牌子380元~~
然后就是耐心的等待,之间就他的成品牌子,他有发照片给我看,我的料的加工照片和雕刻后的照片一张没有~~这之间,我们也交流了,他说我的料有2个尺寸不好,雕刻出来效果不佳,他不打算雕了,退回给我,还有就是书签,我觉得3个都雕龙的没劲,问他可不可以雕其他的,他说可以,还打包给了我一个图案库,让我自己挑选,我选了一个,具体是哪个图案现在确实忘记了~~我算了一下,雕刻4块龙牌和3个书签一共是350元,我很自觉就补拍了2个50元链接,又支付了100元~~
在我一直的催促下,总算在3月28日完工了,到那天他跟我说,有一块书签料让他雕坏了(就是打算雕别的图案的那个),他说他没有试验,就直接在料上面雕刻,结果发现不好,又重雕了2次料给雕漏了,说要赔一个给我,我也是客气,就说不用赔了(赔的话他的料都是新料,我看不上),就是我已经付款的50元,以后再给我雕个东西,他说好~~3月31日我收到货,1块380的龙牌,4块加工的龙牌和2个书签,还有退回的2块料,数目是对的,可是我发现最大的一块9*6.7*1.6的尺寸有问题,雕刻完现在的尺寸是8.4*5.6*1.6,而且料是大叶紫檀的,我心里一咯愣,其他的料基本还是正确的,总是仅着长或者宽切的,我想阿余是不是把别人的料给我的搞混了,我问他,他说没有搞错 ,是因为太长了被他切割短了,我玩紫檀黄花梨也有好几个年头了,不至于连大叶和小叶都搞不清楚,但是因为原来的料,我没有拍照,他也没有加工的照片,所以说不清楚,但是我心里清楚,我的料一定是小叶紫檀,而且是特别好的老料,一点点修补都没有的规矩料~~好,既然说不清,那就个人自己心里明白就好~~4月4日,我看到他发帖子说得一老料,有水波纹的,很漂亮,我动心了,也是想拿回那50元,问他可不可以用那个料给我雕一个中号的龙牌,按他的成品价288买,然后扣掉我多付的50元加工费,我添238元,他说可以,当天就说雕了,但不是我要的水波,我就说,帮我再雕,雕完了通知我,结果就是到现在也没有音信,牌子也没有雕,50元也没有退给我~~

我上面说的话,如果有一句不真实,天打五雷轰~~人在做,天在看~~

您费心了。。。。

其他内容不想复述了,想了解情况的朋友请看这里~~
http://bbs.70jj.com/forum.php?mod=viewthread&tid=183437&extra=page%3D1&page=1

你好, 先说对不起,我这几个月没有主动联系你,这个做得确实不好,关于欠你一个雕刻的事,我想了几个解决办法,请你选择,如果你觉得这些办法都不妥,那么,请我说一下你的看法。

1.   退款, 我愿意加倍退款。 另外雕坏的那个料,一起算钱退给你。

2.  我愿意再为你雕一些东西, 以一赔五吧,如果你放心,那可以来料我一个赔你五个雕刻, 我现在的雕刻机要比当时好多了,雕刻的质量会有本质不同。

3.  以其它东西抵, 我现在对自己雕的书签还不错,最受欢迎的就是那个荷花书签, 我愿意用一个这个紫檀的荷花书签赔你,可以先给你看相片,以你看得上这个料为前提,但我保证我绝不故意给你不好的。

以上是阿余一发给我的短消息,现在我公开回复~~

首先,请在70论坛主版或D版另开一帖公开道歉,并把木工论坛上有关我的内容作删除~~
其次,我只想要回自己的50元,你的料我看不上你不用赔料,也不要你赔料钱,我可不想落了得理不饶人的话柄,说不好以后还让人说我敲竹杠~~
再次,我不愿意再跟你有任何合作,你的机器先进了,技术进步了,跟我没有一毛钱的关系,吃亏只有自己知道,还能再涉险吗?现在手里小料都做完了,都是大料,更不敢了。。。
最后,您的作品再好,我只会欣赏,不想拥有~~

还是祝你平安顺利吧~~

声明一点,如果因此影响了你的生意,实非我所愿,您好自为之~~~

{:soso_e160:}{:soso_e160:}

我之所以选择在D版发帖,就是还给你留着面子,让影响降到最低,如果你真有诚意,请公开道歉!

唉,大家都歇歇气。论坛属于一个虚拟世界,因每个人的世界观和处事的方式不同会导致很多误会和矛盾。以前论坛里很多知名人士也闹过信用危机。我在70有5年了,也是重庆的,因对阿余一的东西很欣赏,上个月专程去找他聊过。给我的感觉人还是好人,属于技术型人才,还有待商业化。

就是给换了料子了,对吧,留记号,期待结果。我本来也想找他雕刻来着,问了好几次不搭理我呢

真是杯具。
从你的这个贴 ,我看出来了,你没有解决问题的诚意, 所以单独发了这个贴,不过,这个不要紧,你把那个贴子中的贴搬过来,我只能跟着搬了,不然不利于大家全面了解事实。

当然,我觉得你讲得太复杂,这事可以这么简单陈述,几个月前, 我给顾大姐雕了几个东西,产生不愉快,主要有两点, 
第一,她认为我换了她的料,这点,我坚决否认,天地良心,本人绝没干这事,如果顾大姐坚持这么认为,我只能说这纯属诬陷。

第二,当时我刚入门干这个,就斗胆帮人雕东西,这下杯具了,我把顾大姐的一个料雕坏掉了,但是,顾大姐是好人,她钱都付了,当时就商量,要不以后什么时候再雕时一起算吧,或是再买我个龙牌,就在里面抵吧,好,我就想着这样了,后来给她看过一个龙牌,她说不满意,这事之后,就放着了,由此欠下顾大姐50块钱,一直到现在,我的错在于,这几个月来,没有经常主动联系顾大姐,问她是不是要雕点什么,也没有每次做龙牌,都问一下顾大姐, 这个她是不是看得上眼,由此,我这个错实在不可原谅,因此, 我愿意就此开贴道歉,公开道歉,完全没问题。 毕竟错在我, 顾大姐的贴中,这些事实,她讲得很清楚。

下面, 为了大家了解全面的事实, 我只能和你一样, 搬一下贴子了。

都说论坛是个江湖, 我来这个论坛没多久,就看到有这样的贴子(这里,是指的我来论坛不久,就看到有人说论坛是个江湖),当时没有什么感悟,现在看来,这个论坛,真是江湖,有人的地方,就有江湖,有江湖,就有各色人等,就有各种故事。
     首先我要说顾大姐(先这样称呼),我对你没有任何不敬的意思,另外,我要说明,你在贴中所言,绝大部分,是事实,也很清楚,多数地方没什么好说的,我只讲我认为不妥的地方。第二,我从来不认为你有故意冤枉我的意思,我一直认为,这是你不认识自己的料造成的。
     先说下那个料吧,尺寸为什么会变化。 你来的料很大,真的大,我的当时,我只有一个2.5寸的小平口钳,装备不好,没办法,实在夹不下这个料,如果用压板,那会丢掉更多料,所以我为了好装夹,锯掉了一部分,这个有没有取得你的同意,我已经忘记了。就算我没有取得你同意吧,先给你道歉,这个我做得不好。第二,我怎么可能看上一块紫檀料?你来的料是什么檀,那时我也刚开始玩,我确实认不清楚,回去的就一定是什么檀,那几天,我就只为你一个人做东西,也不可能搞错。
     如果这个料,现在还在你手中,你完全可以让大家都看看,到底是什么檀,但有一点,必须说明,我绝没有可能换你的料,我是个普通老百姓,不是什么有钱人,但是,我也不至于做换你料这种勾当。因此,如果以此为理由,认为本人人品有问题,那么,我要强烈抗议。
     然后我说下那个50块钱的事,后来我在旺旺中联系过你,你没有回应,我记得我欠你雕一个东西,一直在想,怎么弥补这个事,一直拖拖拉拉,到现在,没有解决,你我之间,除了这个贴,相互没有联系过。好吧,我承认,这个我做得不好,你可以以此说这方面的人品不好,没有问题,我可以接受,以后注意改进,不要忘记欠有人东西,果然如此,欠人的东西,总是要还的,你给一个还的办法吧,不但要还,还要赔偿,这个我非常愿意接受。
    总体而言,从顾大姐的角度出发,我非常理解你的想法,我也非常接受你的批评,在和你的这次交往中,我认为我主要有几个地方做得不好,第一: 你来料时,我没有拍照确认,第二:加工过程拖得太长,没有好好的做好这事,第三:锯那个料的时候,我没有和你商量,第四:我还认不清楚料,对小叶大叶,当时实在分不清楚(实际上,到现在我也没有经手过大叶,不知道它长什么样),不然的话,我就要先提醒你了,第五:欠你一个雕刻,还雕坏一个东西,这个实在对不起,在欠下之后,没有好好和你联系,让你不愉快了,再说对不起,在此表示,我愿意和你商量一个双方都能接受的办法解决。

=====

关于人品, 我从来不认为你或我的人品有问题,从你的陈述来看,我认为你是从你的角度,非常清楚客观的陈述了整个过程。我认为,这就是人品好的表现。
   不过,总体来说,你或我的人品如何,你我说了不算。但是,如果有人要说顾大姐同学人品有问题,我第一个出来反对他。

我写这么多的原因,是由于你是从你的角度出发,客观的陈述了这个事, 那么,我认为,我有必要从我的角度出发,也尽可能客观的陈述此事, 以便看的人,多一个角度,更方便看到事实的真相是什么。
     我在此,再次声明,我说的每一句话,都是从我认识的客观角度出发说的我认为的事实,没有半句对自己的偏坦或故意胡说,对就是对,错就是错。

====
你好,我承认我做得不好,再说对不起, 我没有装的意思, 我只要想说明这个事。
欠你的这个雕刻,我自己真的经常在想这事,但确实没有主动联系你,这是我作得不好。
欠人的东西,那是一定要还的,我认为你说得很对。

======
我没有说过我刚上一看到这个贴子呀。这种明显的谎言,就算我是一个人品有严重问题的人,也不会说这样明显的谎言呀,我的注册时间就很能说明我是什么时候这个70论坛的,我也从没说过我是70的新人吧, 当然,我来70还不够半年,确实比较新,和你比,确实差太多了。

另一贴中, 不小心提到你,确实是我不对。我已经编辑掉了。

关于你的愤怒,我非常理解,所以我觉得你说什么辩解呀,搅屎呀,我觉得很正常,人之常情。

关于辩解, 你说的有一些,不是事实,我觉得我有必要澄清,

关于搅屎,我没有这个意思,我认为某人才是一个真正的挑衅者,

关于道歉,我觉得我有做得不好的地方,道歉是必须的,你不接受的话,我觉得很遗憾。

关于补偿, 我已短你,欠人一定要还的,还得迟了,那就要补偿,这个我认为是必须的。

======

我在这里, 先看到你写了这么长的贴子, 指名道姓的说我人品有问题,

虽然总体而言,说的是事实,但也有不是事实的地方, 我就来解释一下, 我认为, 说我这叫搞事,

我一定要抗议, 难道一个人, 一定要给人指着鼻子骂一些不是事实的东西, 但绝不还口, 也不解释, 那才是好人吗? 解释就是搞事? 这一点, 我一定不能承认。

这个圈子我当然知道不大,我一直非常在意自己的名声,我做得不好的,我非常愿意承认, 你说我加工过程中的图没给你拍相片, 这个我确实 做得不好, 因此, 现在我偶尔也帮朋友雕几个东西,但也是拖拖拉拉,真的,因为时间不允许, 但我确实都先给了相片了, 这就是吸取教训的结果。

如果论坛中, 有某个朋友, 我帮他现在雕了东西,没给相片就寄回去的,可以出来指证我。

=====

在木工论坛, 提到你的名字, 我确实不是故意要想坏你名声或有其它对你不利的想法的。再次说对不起,我已经编辑掉了,这事确实是我做得不对。

另外, 我短过你了, 如果你哪天心情好了, 麻烦你回一下。

补充, 刚才看到有人短我,我非常高兴,以为你回复我了,结果几个都是卖料的联系我。唉。

=====

你好, 真的不是这个意思。接你的活的时候,真的,你是我最早最早开始接的。那时完全没有经验。真的对不起,后来,我也意识到这样不对,所以后来我再接的时候,就给了相片了,特别是有些花样百出的那种,但拖拖拉拉是一定的, 因为我确实不能一天都守着机器雕,我还有其它活要干,所以我接的时候,现在也有经验了,要问一下别人急不急,我真的不能保证时间。另外,我有一些就没有接了, 我让他们来找某个朋友, 我给他们说,他能雕得很好。
    雕坏的这个, 现在还在我的雕刻机旁边放着,我每每看到它,就觉得这是个教训, 就在我用来控制雕刻机的电脑桌边上。
     这事,让你牺牲了,真的万分抱歉,对不起你, 同时,在早期找我雕东西的朋友, 我一并向他们说对不起, 因为那是我刚刚玩这个,经验不足, 从现在的眼光来看,雕得真是太差了。

===

料子有没有换,只有他心里有数,我是发货之前没有拍照,因为我根本没有想到过会有这种结果,所以现在没有证据,即使心里很难受,也只能算了不提了~~但他今天凌晨在木工论坛发帖,公开点名说我不懂料,分不清大叶紫檀和小叶紫檀,有意冤枉他,我就不得不把所有的事实经过公开,让大家自己判断吧~~

别生气`````蛋定````{:soso_e156:}

2位 我都接触过   都是好人!!怎么会扯皮。。。。想不明白! 不过听我一句这事私下商量,如果觉得顽木可信,我来协调好吗?

木材我手头一样有打眼的,再没有完全打磨之前一直以为是紫檀,到加工的时候才发现是鱼目混珠的木头!

顾姐如果之前没有打磨切割过有可能出现误判的,阿余是个本分人,也觉不会做出掉包的事情,这么一块牌子值多少钱?够他用,名誉去换取吗?

可以私下联系我!

关注一下。

阿余一 发表于 2012-6-13 14:18
真是杯具。
从你的这个贴 ,我看出来了,你没有解决问题的诚意, 所以单独发了这个贴,不过,这个不要紧 ...

你这么说,看来是没有诚意了,我自己的多付的钱要回是天经地义的,你从哪里看出我不想解决问题?难道跟你短消息上悄悄的说,就是有诚意,公开说就是没有诚意吗?我有点搞不懂,是我欠你的钱还是你欠我的钱,我们俩谁更需要表现出诚意?

把我们的聊天记录公开出来吧,大家看看谁说的假话?

6日期:2012-04-01
回复 查看原文爱鼠鼠吧:(12:18:44):
你好, 你觉得我打磨的这个, 打磨的得怎么样,和你原来买的相比表面质量你觉得有哪些要改进的? 
你好, 你觉得我打磨的这个, 打磨的得怎么样,和你原来买的相比表面质量你觉得有哪些要改进的? 
6日期:2012-04-03
回复 查看原文爱鼠鼠吧:(00:58:38):
这两天,我仔细回顾你这块料, 确实没有搞错,
但是, 我在锯这个料的时候,感觉气味是有点不一样的,当时没有太在意, 一般紫檀,有一股闷闷的味道,你的这一块,和另外还有,我记不得是哪块了,雕刻时,发出的味道,是有点点淡香味,我当时想, 是不是你这个的味道淡一点,就是香的, 其它的味浓,所以是闷闷的。
这两天,我仔细回顾你这块料, 确实没有搞错,
但是, 我在锯这个料的时候,感觉气味是有点不一样的,当时没有太在意, 一般紫檀,有一股闷闷的味道,你的这一块,和另外还有,我记不得是哪块了,雕刻时,发出的味道,是有点点淡香味,我当时想, 是不是你这个的味道淡一点,就是香的, 其它的味浓,所以是闷闷的。
6日期:2012-04-04
回复 查看原文顾一一007:(15:10:38):
您好
扫墓刚回来
回复 查看原文顾一一007:(15:12:10):
那块最大的牌子肯定是大叶紫檀,照理我是不会看错料的,发给您之前我是看过并确认是小叶紫檀的
现在这个,我也搞不清是怎么回事,或是哪里出错了...哎...算了
回复 查看原文顾一一007:(15:13:45):
我手里原来的雕件都是手雕的,没有你的龙牌复杂,所以打磨比你更平滑也更容易
你已经打磨很好了,我也打磨了一块.累得半死,还不及你呢
回复 查看原文顾一一007:(15:14:52):
至于上次少雕了1个,那50元先放你那里
回复 查看原文顾一一007:(15:15:58):
上次也托你再雕一块288的龙牌,如果雕好了,是我要的料,请通知我,到时候再补238元给你啦
  系统消息 (15:16:03)
  您发送了一个振屏.

回复 查看原文爱鼠鼠吧:(15:20:41):
哦, 好的。
收到,刚才睡着了。
回复 查看原文顾一一007:(15:21:27):
我请您雕的牌子,雕了吗?
回复 查看原文爱鼠鼠吧:(15:21:49):
雕了,但打磨后, 那个料不是你想要的那种。
回复 查看原文顾一一007:(15:22:01):

那就再雕一块吧
回复 查看原文爱鼠鼠吧:(15:22:16):
我明天再试一块, 找个颜色看起来更象的。
回复 查看原文顾一一007:(15:22:28):
好的

回复 查看原文爱鼠鼠吧:(15:23:36):
我还要做个书签给你,上次的雕坏掉了,好在我还有些书签料。
回复 查看原文顾一一007:(15:24:24):
那也好,你的雕龙书签,其实非常好看
那就雕个书签吧...牌子也还要的
回复 查看原文爱鼠鼠吧:(15:24:58):
好, 
我要带孩子 玩了。
回复 查看原文顾一一007:(15:25:07):
书签我打磨了一下,漂亮无比呢
好的

6日期:2012-06-13
回复 查看原文爱鼠鼠吧:(11:29:26):
你好, 先说对不起,我这几个月没有主动联系你,这个做得确实不好,关于欠你一个雕刻的事,我想了几个解决办法,请你选择,如果你觉得这些办法都不妥,那么,请我说一下你的看法。

1.   退款, 我愿意加倍退款。 另外雕坏的那个料,一起算钱退给你。

2.  我愿意再为你雕一些东西, 以一赔五吧,如果你放心,那可以来料我一个赔你五个雕刻, 我现在的雕刻机要比当时好多了,雕刻的质量会有本质不同。

3.  以其它东西抵, 我现在对自己雕的书签还不错,最受欢迎的就是那个荷花书签, 我愿意用一个这个紫檀的荷花书签赔你,可以先给你看相片,以你看得上这个料为前提,但我保证我绝不故意给你不好的。
.