麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

关于紫檀的“棕眼”,“牛毛纹”,“金星金丝”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
有种说法是紫檀的棕眼很小,基本没有。
可紫檀的牛毛纹不就是棕眼形成的吗?
有的棕眼里面有橙色的紫檀素,从截面看,就是金星,弦切面看,就是如雨点划过玻璃般的金丝,也有没有紫檀素的,棕眼里就空空的,只有牛毛纹理的表象。
欢迎讨论

Originally posted by woracle at 2008-9-25 11:43:
有种说法是紫檀的棕眼很小,基本没有。
可紫檀的牛毛纹不就是棕眼形成的吗?
有的棕眼里面有橙色的紫檀素,从截面看,就是金星,弦切面看,就是如雨点划过玻璃般的金丝,也有没有紫檀素的,棕眼里就空空的,只有 ...

应该说是金星金丝细密。。。不是粗大的点或线条。。。
我个人认为把握好蟹爪纹,就可以很好的鉴别紫檀。。。

赞同  发表于 2015-7-31 14:41

没怎么见过活的螃蟹,到底什么是蟹爪纹啊

Originally posted by woracle at 2008-9-25 13:50:
没怎么见过活的螃蟹,到底什么是蟹爪纹啊

牛毛纹的另外一种叫法而已。。。。
就是像螃蟹在沙地上爬过之后留下的弯弯的脚印。。。。

可以上图让我看看吗?尤其是金星.

Originally posted by 老赵 at 2008-9-25 14:25:

牛毛纹的另外一种叫法而已。。。。
就是像螃蟹在沙地上爬过之后留下的弯弯的脚印。。。。

改天买个活螃蟹,搞点儿沙子试试,

登录/注册后可看大图

上个紫檀的样图,二三个月前做的,已慢慢由红变紫了,棕眼里黄色的应该就是大家所说的金星
下图是二个月前刚做出来的模样

登录/注册后可看大图

[ Last edited by 老王 on 2008-9-26 at 17:11 ]

好图!!!美不胜收啊!

这么大的笔筒。。。。佩服。。。。佩服。。。。

紫檀素是黄色的吗?我怎么觉得黄色的应该是胶质阿。

好像是橙色的,
我还有个紫檀小件上的金星是金色的,有金属光泽。
推想,是不是橙色的金星盘玩时间长了,就成金色的了

Originally posted by 老王 at 2008-9-26 17:07:

登录/注册后可看大图

上个紫檀的样图,二三个月前做的,已慢慢由红变紫了,棕眼里黄色的应该就是大家所说的金星
下图是二个月前刚做出来的模样
[img]http://www.70jj.com/bbs/attachme ...

感觉紫檀的金星,牛毛纹是最不上相的,要不看不清楚,要不就是拍的很夸张,虚呼呼一片

Originally posted by woracle at 2008-9-27 09:24:
好像是橙色的,
我还有个紫檀小件上的金星是金色的,有金属光泽。
推想,是不是橙色的金星盘玩时间长了,就成金色的了

不会是有人撒了金粉把。我觉得金星不应该闪光把。金丝楠倒是闪光的。

Originally posted by pengsolaris at 2008-9-27 09:30:

不会是有人撒了金粉把。我觉得金星不应该闪光把。金丝楠倒是闪光的。

确实有金属光泽,刚拿回来没有,我布盘了几天,然后就是拿着把玩,金属光泽的金星就出来了,可惜是个小挂坠,改天让你看看

Originally posted by tomguo888 at 2008-9-27 10:53:
不要用科檀来误导观众。

请指教。。。。
我学习。。。。