麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

[串珠] 我的崖柏手串盘玩过程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
最近盘了一串崖柏手串,盘了一个月,现在我谈谈我这个月的盘玩感受。
先上制作好后的照片:
收到实物时看起来没有照片这么油亮,但是一上手就能感受到手串的油性确实很好,可惜刚开始急于上手没有拍照片,刚上手的感觉是粘手,并不停有油往外冒,香味浓烈,过手留香。此时不能急于用手盘,那样手上的灰尘会沾满手串,那样就盘不出漂亮的手串了,会变成一个个的黑球(具体会成什么的样子我没有试验,只是据有经验的人说过)。我的步骤也是先用棉布手套盘,每天有空闲时间就盘,每天盘的时间在6到12个小时左右,盘玩时要把每个地方盘到,不然会造成有些地方光亮(有包浆),有些地方(尤其是小孔处)还是没有变化,甚至沾了灰尘而变黑。
每天盘玩了过后我都是敞开挂在空气中,并没有像有些人那样继续密封在塑料口袋中,我觉得包浆的形成应该是在空气中氧化的过程,在密封在塑料口袋中应该不利于包浆形成。当然这只是我的想当然,也没有去试验密封在塑料口袋中的效果如何,有心人可以做个对比并告诉我们。
下面是我盘玩一周的手串照片:
一周1.jpg 一周2.jpg
照片比实物颜色略深些,实物略黄些)
可以看出手套因为沾满了崖柏油而变得很黑,这个过程中会觉得手串很沾手套,盘起来也较费劲。
下面是我盘玩两周的手串照片:
两周2.jpg 两周1.jpg
图中可以看出两周后就有点包浆产生了,第二周换新手套开始盘,前几天依然会觉得珠子沾手套,但是没有刚开始那么沾了,后几天就感觉不怎么沾了,盘玩也没那么费劲了。
盘玩第二周的手套颜色没有第一周的颜色深了,说明手套上的油脂也没有那么多了。
下面是我盘玩三周的手串照片:
三周1.jpg 三周2.jpg
盘玩第三周做的照片貌似和第二周的区别不大,但是第三周用手套盘玩珠子已经完全不沾手套了,盘玩过程轻松自如。其实还是可以看出包浆更亮一些。
第三周的手套要干净许多。
下面是我盘玩四周的手串照片:
四周1.jpg 四周2.jpg 四周3.jpg 四周4.jpg 四周5.jpg 四周6.jpg 四周7.jpg 四周8.jpg 四周9.jpg 四周10.jpg
四周12.jpg 四周11.jpg
盘玩第四周后的照片多上了点,大家欣赏一下,是不是觉得油性好的崖柏手串盘好了过后很漂亮呢?我这个只盘了一个月,还不知道三个月、半年、一年后还会有什么惊喜。但仅是这一个月的盘玩已让我惊喜连连了。自己的盘玩过程肯定有很多不足之处,欢迎其他木友批评指正,共同交流盘玩心得。我的QQ:464360946,也欢迎喜欢崖柏的朋友加入《茗壶森香》崖柏群286958690一起学习交流,谢谢!
最后再补充两句:在盘玩过程中崖柏的香味也是不断变化的,由之前的浓烈逐渐变淡,但是香味更加的醇厚香甜。
关于盘玩过程中能不能沾水的问题,听很多前辈说崖柏油大,不怕水,但是由于我比较爱惜这串崖柏手串,所以我平时是尽量不沾水的,毕竟崖柏也是木头,万一因为沾水而开裂就心疼了,也许正是因为自己比较注意,至今还没有发现开裂现象。
还有我每次摸了其他稍微脏点的东西后,一定是要把手洗干净再盘珠子的(等手干了再戴手套盘),但是我不用肥皂及洗手液等任何化学洗涤剂,怕有化学物残留对珠子有影响。

有时间,有耐心,羡慕,没时间盘啊

请问请的多少价格??????

元一 发表于 2013-3-26 16:21
请问请的多少价格??????

朋友自己做的,转让了我两串,价格不具备参考,谢谢!祝兄早日请到自己喜欢的崖柏手串

llc1630 发表于 2013-3-26 16:43
朋友自己做的,转让了我两串,价格不具备参考,谢谢!祝兄早日请到自己喜欢的崖柏手串

谢谢!!!!!!!!!!!!!

{:soso_e160:}

崖柏与大家经常在陵园或墓地中见到 的柏树有什么不同啊,请知道的说说吧。{:soso_e183:}

变化挺大的油性也好

{:soso_e179:}

hanqinsh 发表于 2013-5-4 21:56
崖柏与大家经常在陵园或墓地中见到 的柏树有什么不同啊,请知道的说说吧。

我们玩的崖柏是指生长于悬崖峭壁中已枯死的柏树根、树干。
崖柏的基本特征是:
(1)        根部扁平,偶有抱石现象,因为崖柏扎根于悬崖峭壁的石缝里。
(2)        枝干纹理成流水状或樱树团状(树瘤),质地坚硬,有菩萨云气,人物鸟兽形状(造型复杂,千奇百怪)。
(3)        材料本身肉质细腻红润,含油量丰富,年轮细密,花纹绚丽,香味以甜香为主,略带药香味、清凉味等。
一般平地上的柏树因为生长环境较好,长得较挺拔,造型差,木质油性也差些。

我手头有很多,个人感觉带榴疤的比较有感觉。。楼主QQ加不上。。。{:soso_e111:}

ouninan 发表于 2013-5-5 17:10
我手头有很多,个人感觉带榴疤的比较有感觉。。楼主QQ加不上。。。

确实瘤料的漂亮,但是价格也贵啊!只能先玩一般的崖柏珠子。加QQ好友的问题的答案是“玩崖柏”

这是我的,不知道大家几个意见?

2.0

2.0

2.0

2.0

2.0

2.0

llc1630 发表于 2013-5-5 16:58
我们玩的崖柏是指生长于悬崖峭壁中已枯死的柏树根、树干。
崖柏的基本特征是:
(1)        根部扁平,偶有抱 ...

谢谢llc1630君的详细解说,又长知识了。:54g:hello