麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

[原创]关于“紫砂泥灭绝论”的讨论(壶尚即本人)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
近日看到有关紫砂的2则报道,颇耐人寻味。

有一则报道标题是《偷茶壶11把判徒刑11年》,说的是某人盗窃11把紫砂壶,均为名家制作,估价近10万元,被判徒刑109个月,罚款1万元。收脏的某人被判1年徒刑罚款5万元。近几年来,随着宜兴紫砂矿料的限采政策出台,紫砂壶市场认可度的提升,壶价也逐步回升,大师名家的作品价格基本均在万元甚至几十万元不等。。。。。。

还有一则报道是,南博紫砂展开幕首日专家与观众交流《紫砂泥灭绝属炒作》,其中一段对话我摘抄如下:一位观众看见宜兴紫砂大师徐秀棠正在为观众讲解,立即上前提问:近几年一直有一种说法,因市场需求量太大,玩紫砂壶的人越来越多,真正的宜兴紫砂紫砂泥将会被采集完,不久就要灭绝的说法,你认为可能吗?徐大师答:十个人中有七个人问我这个问题,这纯粹是炒作,太害人了,还说紫砂泥有毒。炒作的影响太大了,我们讲几句不如他们商人说一句话。究竟是说地上没有了,还是地下没有了?我带你们去宜兴看看,在地下打个洞是很方便的.......”文章还写道:徐秀棠说,紫砂泥只是一种制作紫砂器的基本原材料,它与田黄石、玉石不同,能值多少钱?关键是看谁来做,做什么样的艺术作品才有价值。

壶尚和业内很多朋友也讨论过这些问题,这里并不想指责大师的糊言糊语”“信口开河,但更不想壶友们盲目崇拜大师,把糊言当成真理,我们只讨论紫砂的现状。

大师的调侃还真幽默,似乎是在说,宜兴遍地都是“富贵土”,地面上随便打个洞就出“紫玉金砂”了?

对紫砂有些了解的人都知道,宜兴出紫砂,大部分的人还不知道宜兴紫砂出在丁蜀镇,更少的人知道,正点的紫砂是出在丁蜀镇的黄龙山,就算从上世纪八十年代开始吧,几十年来,黄龙山紫砂矿的无序开采,把山头整成了水潭,自然生态环境遭到了严重破坏,来丁蜀镇看过的壶友都知道,黄龙山已惨不忍睹啊!宜兴市政府决然发布了封矿禁采令,紫砂的稀缺资源是不可再生的,需要重点保护。所以,“紫砂灭绝论”我倒觉得并不是是危言耸听,更不是炒作(紫砂矿跟其它天然资源矿一样是在某区域以矿脉分布,挖了就不可再生,再等亿万年倒有可能重生),假如紫砂不是稀缺资源,政府何必要发出禁采令呢?黄龙山挖完了你还到哪里去挖?不是来到宜兴随便在地上打个洞就有紫砂,就算您大师说的成立,在宜兴的地底下都是紫砂矿,随便打个洞就可以,而宜兴市不大的面积,还有100多万多人口在这块土地上生存,你不能把地下都掏空了吧?即便要这样掏也有掏完的时候,而且你得先把老百姓送到月球上去生存。黄龙山变成了大水潭,难道还要把整个丁山变成大水潭么?真是想不到大师能说出这样“幽默”的话来

宜兴紫砂工艺历史悠久,紫砂材质独特优良,明清以来已成为一种传统文化的载体,从来品赏紫砂壶,以泥、形、工、款、功而论,泥总是排在第一位的,紫砂不值钱么?70年代,小日本就开始研究紫砂,借出访考察的名义到宜兴紫砂厂参观,偷取紫砂泥料带回日本研究,企图人为配制出紫砂泥料,但多年的努力还是无功而返,紫砂不值钱么?传说中的“异僧”卖“富贵土”也是无稽之谈了?又哪来紫玉金砂的美誉?既然紫砂不值钱,您老为何还要大呼炒作?壶尚要说,宜兴紫砂从来都没有炒作过,或者说宜兴紫砂这全世界独有的天然资源炒作还远远不够!现在国内紫砂热,大肆炒作的都是个人,不然怎么会有那么多高密度的“名家”?那么多这个师那个师?正因为个人的大肆炒作,才导致了高价壶中紫砂好像不值钱的概念,大师养尊处优,名利双收,不需要考虑紫砂成本,紫砂值什么钱?是艺术值钱啊,化腐朽为神奇!烂泥吧也能变金元宝,哈哈~~目前丁蜀镇包括周边乡村及外来民工,有8万多紫砂产业大军,哪有那么多泥料供应?于是,貌似紫砂的外来泥料、化工调配泥充斥市场,没有专业知识的作者、壶友很难分辨。也正是这样,让很多喜爱紫砂的壶友非常迷茫,选壶只能从认“名头”开始。。。。。

壶尚认为,真正的宜兴紫砂壶只要是好工好料,总是值钱的,甚至会比一些名不副实的“名家壶”更值钱,并不需要看谁来做,(王世襄老先生收藏的明清家具堪称无价之宝,好像没人问过是谁做的哦!)当然,这要建立在紫砂市场的成熟上,玩紫砂的壶友都成了专家,还鸟“名头”么?壶尚放言,不久的将来,一把壶中泥料价值所占的比重会越来越提高,假如一把壶是10000元,泥料的价值达到2000元以上才是正常,物以稀为贵,越是珍稀的泥质所制壶品会越珍贵!

宜兴紫砂的发展不是一味的宣传个人的名头,而是在宣传导向上再上台阶,重视和珍惜天然资源,多宣传紫砂的成因,特点,功用,文化,传统工艺技法,传承与创新以及和茶文化的结合,同时也要规范整合好紫砂产业市场,只有这样,宜兴紫砂才会越走越远,江南小镇这颗“明珠”,才会发出更璀璨的光芒!

壶尚 2008月9月20日

我对紫砂是一窍不通啊,不过我一个朋友玩壶,而且玩的也不小,现在都花了几十万了。据他说,现在宜兴真正的好紫砂都得论两卖了,市面上大多不是紫砂是泥,不知我这朋友说得对不对啊。

原帖由 璞真堂 于 2009-1-11 00:37 发表
我对紫砂是一窍不通啊,不过我一个朋友玩壶,而且玩的也不小,现在都花了几十万了。据他说,现在宜兴真正的好紫砂都得论两卖了,市面上大多不是紫砂是泥,不知我这朋友说得对不对啊。

紫砂要练成泥才能制壶,还没到论两卖的地步,不过,好矿是越来越少,有些矿源也绝了,珍稀的料子花钱也买不来

看来我那哥们也是道听途说了。不过这哥们有钱,属于喜欢就买的主。回头我让他上你网站上看看去。有提成没?

原帖由 璞真堂 于 2009-1-11 00:45 发表
看来我那哥们也是道听途说了。不过这哥们有钱,属于喜欢就买的主。回头我让他上你网站上看看去。有提成没?:" />
明天电话你,有事和你探讨,呵呵:lol

原帖由 壶阿哥 于 2009-1-11 00:47 发表
明天电话你,有事和你探讨,呵呵:lol

OK了哥们~~~

壶哥:几百元买的紫砂壶是否真紫砂呀?大红袍如何看真伪,几百元能否买到真的?还有壶上的铭文和镌刻,大师的怎么都寥寥几笔啊?而我感觉刻得精细优美得都是无名小卒啊?没时间当面请教,望谅.

紫砂挺好玩的。

壶水很深!

原帖由 mwzy 于 2009-1-11 09:06 发表
壶哥:几百元买的紫砂壶是否真紫砂呀?大红袍如何看真伪,几百元能否买到真的?还有壶上的铭文和镌刻,大师的怎么都寥寥几笔啊?而我感觉刻得精细优美得都是无名小卒啊?没时间当面请教,望谅.

晕死!打了几百字,验证错误不能提交,就这样消失了。。。。。。

首先要确定一下理念,为什么要买紫砂壶,仅为了泡泡茶的,不重视砂料的纯正、品质的高下,不注重传统的形韵美,那几百元是可以买到真紫砂的,真紫砂未必是好紫砂(红木还有白皮烂疤呢),紫砂具有传统的人文内涵,但终究是一个载体,需要表现的主体还是壶形。

至于大红袍泥,我觉得有些商家是在玩概念,玩传说中的概念,无诚信的会信口开河,无专业知识的外行会赌神罚咒,胡言乱语,他可以忽悠比他更不懂的人。清末民初,著名的紫砂大家俞国良传世的一款传炉壶,号称大红袍,也得到专家认定认可,泥质红润内敛,红而不艳,我考证研究应该是黄龙山矿脉精选的一款红泥,在当时特殊的窑炉气氛和火候下烧成所得,矿脉早已无踪,所以,我无法回答几百元能否买到这个问题。我经常跟壶友们说,玩紫砂,玩的是内涵,玩的实质性的东西,不要玩名称,同样的砂料在不同人的嘴里会有很多不同的名称。

关于刻绘,大师有繁复的刻绘(比如您钟意的竹露生香壶等),有些写意的刻绘,只需要聊聊数笔就能表达意境,留下无限的想象空间,无名小卒也可能有刻绘精美复杂的,但非常少,价格也不会很低,而且很快他就不是无名小卒了,兄看到精细优美的刻绘都是无名小卒,那我就无语了,应该是品赏的角度不同,呵呵

谢谢壶哥,给个邮箱我发个壶给您看看。

壶啊哥,邮件已发帮我看看真伪,造型做工如何,谢谢。

学无止尽啊···

原帖由 mwzy 于 2009-1-11 14:07 发表
壶啊哥,邮件已发帮我看看真伪,造型做工如何,谢谢。

李兄你好,邮件已收,是5年前买的壶啊,一直没用?呵呵,紫砂是助茶的,长期泡养,才会展露特殊的材质美,假如是一件陶艺品,那就另当别论,陶艺对于泥质没什么要求。这款壶看着还行,从老器型汉扁中变化,或者说作者把握不了经典老器型的形韵,所以就做成这个样子了,做工不错,内涵欠缺些,那位作者毕竟是农民出生,虽然在紫砂二厂也算是老师傅了,但始终达不到艺的高度,目前也是借助一个职称搞市场化运作,所以无论真假,对于我来说毫无意义,一家之言,说错莫怪!呵呵

谢谢壶兄,我也没能品位出什么艺术灵气.所以才有一问.