麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

[器物赏鉴] 什么是红酸老料?什么是纯手工雕刻?各位来眼见为实!

关注麒麟网微信公众号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
                                                                         【本器物仅供交流,请勿询价】
      自用画案,局部截图一张,抛砖引玉大家可以猜猜是什么材料,也好有时间容我下文细说。
小弟初来乍到,第一次在70发帖,校学生一枚,还望各位前辈提携指教,做的到与不到,还望各位版主提醒与包涵。
       寒暄之后,言归正传。今儿我请大家鉴赏的是:酸枝木仿清宫百鸟朝凤多宝阁一对。(因前些年拍照水平着实有限,图片拍的很龌龊,怎奈此物已于前年转让,于是我再没有机会去好好拍它,给它留一些漂亮的照片。这也是让我感到很遗憾的一件事情。)
       先说料,经常有人问我某件东西是不是老料,这个概念我很难界定,所以很难回答,只能一笑了之或是让他自己辨别。在我的概念中,至少要到民国以前的料才能算的上是真正的老料,或拆房、拆件,或是存的原木。所以今天这个题目也算是斗胆用了“老料”二字来博大家的眼球,之所以如此,是因为我觉得这批料的成色非现在的交趾能比,它的油润度不逊紫檀。所以用老料二字来区分近些年的交趾。
         此件家具大概制作于2002年左右,是我亲眼看着父亲和老师傅从选料、放样、下料、送去雕刻、打磨,然后在一层一层攒起来的。制作过程中木工下料下错过,雕刻师傅雕坏过,反正从选料到完成,这对多宝格大概用了不到一年的时间。在当年电脑雕刻并不普及,所以你不用怀疑这是不是纯手工雕刻,这个我可以肯定的告诉任何一个人,纯手工无疑!就当年这对多宝格单单雕刻手工费就为3万元。
        其实以我个人而言,我更欣赏明式家具。但对仿清多宝格确实也算得上经典,抛开雕工不说,此种成色的木材,除了家中剩余的几吨,在一般的木材市场上我再也没有见过。(这个应该是我孤陋寡闻吧,还望前辈勿喷)。
        图片上传到网站,几兆的图片被生生压缩到200K,这个打击有点大啊。。。{:soso_e153:}

关注麒麟网微信公众号
新手不熟,没有文字解析,把一堆图片都放在最后了,本不想这样,可不会在图后配文,各位凑合看吧。

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e179:}

关注麒麟网微信公众号
这料相当好,还有存料?

关注麒麟网微信公众号
神器{:soso_e179:}

关注麒麟网微信公众号
:68g:68g:68g:Newbee

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e114:}

关注麒麟网微信公众号

关注麒麟网微信公众号
历史宝物

关注麒麟网微信公众号
画案/*应是老挝酸枝,和现在的酸枝比油性要大得多。

关注麒麟网微信公众号

关注麒麟网微信公众号
极品重器!!!!

关注麒麟网微信公众号
历史宝物

关注麒麟网微信公众号

关注麒麟网微信公众号