麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

[观点理论] 型与材的思维

关注麒麟网微信公众号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
型与材的思维

早天在伍炳亮老师那里有幸聆听网友和伍先生交流.其中重复说到了型与材的问题。当时时间有限.估计很多朋友意犹未尽。借此机会.我想说说自己的看法.不知正确否?

其实如果现实来说,一件好家具型艺材韵应该是不能分开来说的。但是如果有人一定要分开来说.那一定是学术思维或者商人思维在起作用,所以我把这个题目分开学术和商人两个思维来说.。

现在拿一把素圈椅来说,一把是认为型艺韵都非常出彩,已经达到收藏品的境界了,只是材料是非州花梨的;另外一把型艺韵都是垃圾,但是材料是海南黄花梨,请问你现在选什么?哈哈.我可以大胆的猜测.西方人思维一定拿非州花梨那把.中国人思维一定拿海南黄花梨那把.学术思维要境界.商人思维要材料.如果你问我选什么?我一定会选那把垃圾.因为我是中国商人.就算把椅子拆了做手珠也有价值.

大本老师代一些网友问伍先生,大概意思是假如当初伍先生不是做海南黄花梨的,而是做非州花梨的,那么能够成就出今天的伍大师吗?我想答案肯定是不能够的。但是大家不觉得这个问题很搞笑吗?我爹是材料,我娘是型韵,他们的结合才能生我出来。而你今天却在问,假如我爹没有遇见我娘会生出我吗?哈哈.请问这个问题还要问吗?

我小学毕业.打字非常慢.打这几个字我都花了两个小时了.请大家怜惜我的赤子之心.讨论请文明用语.谢谢.

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e160:}

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e163:}

关注麒麟网微信公众号
实在的话{:soso_e104:}

关注麒麟网微信公众号

关注麒麟网微信公众号
抛开钱,如果是用来坐的选非黄 ,如果是去博物馆的选黄的

关注麒麟网微信公众号
说的到位。真正喜欢的爱好者选非花的{:soso_e179:}

关注麒麟网微信公众号
我爹是材料.我娘是型韵.他们的结合才能生我出来.而你今天却在问假如我爹没有遇见我娘会生出我吗?哈哈.请问这个问题还要问吗?

{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

伙计 现在科技发达了 啥事都有可能发生 有试管 有克隆 这样的话可不能乱说了。  发表于 2014-5-28 00:59

关注麒麟网微信公众号
有个好爹叫名门之后,有个好娘叫孟母教子。成功的概率差太多了

关注麒麟网微信公众号

呵呵.是的.伍先生不单有良材还有良匠.他自己有三四十年的从业经验.加起来才有今天的伍大师.

良材遇不见良匠.它只是一堆木材.良匠没有良材.他最多也就是当地一个有名气的木匠而已.

关注麒麟网微信公众号

关注麒麟网微信公众号

关注麒麟网微信公众号
呵呵,不错。

关注麒麟网微信公众号
{:soso_e160:}

关注麒麟网微信公众号