麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

[器物赏鉴] 越玩越残。。。柏木刀牙案

关注麒麟网微信公众号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
越玩越残。。。柏木刀牙案

大家都在讨论材质,无缝,粉补挖补等新制作家具。。。。其实,几年来都在重复这些话题,一会儿涨了多少,一会儿又往死里跌,一阵子又说家具艺术文化胡扯,,,,看着有点累,貌似在学问上也看不出什么进展,,,,,,

久未发帖,发一件对70来说”老掉牙“的东西吧.
    苏作柏木刀牙画案,168X56X79.5(原高度约在82 83左右)尺寸宜人,年代久远,推断清初甚至明末也不为过,比例非常舒服,尤其是厚拙的大边与窄牙板之比例,显得格外古朴,腿脚与各部件之间比例也相当协调。与倒数2张图(黄定中【留余斋藏】一书明中期黄花梨小书案有相近的年代气息及上盘处理手法),大边宽度在6.5cm,相当文气,案子也有不少残缺,其中板面已残,现铺上垫子使用,也不打算修理了,一个标本用于学习无碍使用,挺好。红木家具玩了也不少了,主要用于实用和满足自己”无缺“的俗念,毕竟通俗入世情怀还是要有的。但一味最求这种新仿产品显然已无法完全满足自己精神上的需要,因此,这两年我是越玩越白,越玩越烂,越玩越残,越玩越脏。。。。确实,老家具给我更宽松,无拘束的心情,她也许满布苍残,即使如此,但依然透露出现代无法超越的大美气息。在我看来,喜好中国古典家具文化,若只接触新仿家具,不对老家具进行上手研究学习,是不全面的。
我希望自己玩家具能玩的自然,不显摆不做作,家里也没有那种空间条件,图片手机拍,生活用品也未整理布局,希望尽量自然流露吧。

而我觉得,尽管这样也抵挡不住他的美。。。。。。。。

这种感觉我也不好说,但觉得它美,是我真实的感情,实无吹嘘之意,有共鸣的朋友且多评两句,交流很快乐,觉得不理解的兄弟也就一笑了之且罢吧哈哈。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

关注麒麟网微信公众号
wakinl 发表于 2015-12-17 09:10
同城同惑同感。

同城兄弟多交流,多谢晒。
回复 支持 1 反对 0

关注麒麟网微信公众号
绝对共鸣

关注麒麟网微信公众号
既然要玩,案上案下就不要这么多杂物,哈哈

关注麒麟网微信公众号
不错,有一眼

关注麒麟网微信公众号
同城同惑同感。

关注麒麟网微信公众号
jmhhg 发表于 2015-12-17 06:13
绝对共鸣

谢兄支持

关注麒麟网微信公众号
古越后人 发表于 2015-12-17 08:33
既然要玩,案上案下就不要这么多杂物,哈哈

哎没办法,家里空间不够,家人也要生活,先这样凑合,以后有条件再把它们布置好,谢兄!

关注麒麟网微信公众号
xiaobati 发表于 2015-12-17 09:06
不错,有一眼

谢谢啊!

关注麒麟网微信公众号
实用就好,家具是拿来用的。

关注麒麟网微信公众号
重庆009 发表于 2015-12-17 17:50
实用就好,家具是拿来用的。

谢谢,希望在用的同时,也得到欣赏。

关注麒麟网微信公众号
。。。。。。

关注麒麟网微信公众号
型制很好,感觉不错的,就是面板看不明白,建议找高手修配一下。

关注麒麟网微信公众号
mwzy 发表于 2015-12-17 18:16
型制很好,感觉不错的,就是面板看不明白,建议找高手修配一下。

板面比较残,可考虑修整,因为喜欢型,而且残缺不影响原物修复的推敲,整体气韵尚好,加上刚从地皮铲出来,价格不贵,所以收下了。现在铺上垫子使用觉得无碍,打算先用着再计议,谢谢李哥!

关注麒麟网微信公众号
不错,不错