麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

[制作工艺] 珍贵木材雕刻的思考——关于朋友们“来料加工”的汇报-续一

关注麒麟网微信公众号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
       很久不来论坛的原因,是愧于没有新的习作出来。前几年朋友们的十几件订件,陆陆续续发展为后来的百余件,这对于当初我这个既没有工作室又在上学的小学生来说,是个极难完成的任务,盛情难却,又实在难以继续接料,从前年起终于下决心不再接活,真是愧对千里而来的朋友们了!      我干活的速度,从当初的快,到后来的慢,而且是越干越慢,期间经历了一个痛苦的过程。一个样式、一个构思、一个题材、一种技法,让我重复一两次就开始感到厌倦了,好在剩下的这几件,他的主人都有耐心苦等,即便是偶尔联系,也没有怎么催促。然而之于我,一个电话足以让我寝食难安,真想马上做好,把这种压力释放出来。当然,这种压力也是自找的,因为,当年接料时对雕刻的认识,与今天的想法已经有了天壤之别,我的探索,也由工艺类雕刻转向雕塑方向,即便是偶尔搞一搞的工艺类雕刻,思路变化也很大,尤其对“写实”“取巧”的路子越来越生厌,总想“变形”一点。雕刻技法方面,一番“创新”后反而又想再“传统”一些,味道纯一些......很怕把自己的“审美”强加给当年寄料的朋友,只有尽可能的在其间寻找一个平衡点。
      接下来这几件朋友们的订件,多少也有这种平衡的影子。但愿我的这些朋友们不讨厌这些习作。
      这是邢兄托付给我几年的“马车料”,2014年底把初稿做出来后寄送兄处,主人审后,谓我“就这样搞,不必限制什么”,复寄来让我继续刻,不知不觉又一整年。邢兄已经等急了吧?抱歉抱歉!

关注麒麟网微信公众号
马车料

关注麒麟网微信公众号
这是一块难得的“马车料”,一番折腾,从水波纹理、造型等方面考虑,最终确定为蕉叶式古琴,这种古琴样式最简洁。

关注麒麟网微信公众号
最后的样子
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

关注麒麟网微信公众号
纹饰的一些思考
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

关注麒麟网微信公众号
构思真不错

关注麒麟网微信公众号
我对人物形象的感觉,从当初的“写实”,慢慢变成现在这种变形的“丑小人”,从陈洪绶到现代的新文人画家,这种变形之于我,更有吸引力,当然这并不是最后的方向。
很奇特的一点是,以前房东家那个上幼儿园的小朋友,很喜欢我这个几年前练习的 qq.jpg qq (1).jpg 竹刻上的“美女”,却不喜欢牌子上丑丑的小人......而我与之相反!

关注麒麟网微信公众号
马车料的“演变”

关注麒麟网微信公众号

下一件是毛兄的紫檀笔筒,也拖得足够漫长了!第三件是广西杨兄的黄花梨小小料。

关注麒麟网微信公众号
不错,欣赏了
构思巧妙,制作用心

关注麒麟网微信公众号
题材与构思很有特点,这么长时间难得了

关注麒麟网微信公众号
如果是真琴就好了。

关注麒麟网微信公众号
{:soso__4011813854091704040_1:}学习

关注麒麟网微信公众号

关注麒麟网微信公众号
欣赏了,谢谢!