麒麟论坛——第一红木古典家具论坛,红木家具,古典家具,明清家具,文玩收藏,第一中式家居门户

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

[交流咨询] 在北方新开出实底笔筒一两年后有没有不裂的?

关注麒麟网微信公众号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  手机动态码快速登录

x
如题,我买过几只红酸和紫檀的笔筒,一年至少上两次蜡平时也摸点人油冬季室内有加湿还是裂,大家买的笔筒有不裂的吗?如不裂怎么保养?

关键词:新开 北方 实底 到手一年以上

关注麒麟网微信公众号
南方的朋友友情提示,可以寄到南方先帮忙玩2年

关注麒麟网微信公众号
想玩不裂的,花黎和黄花黎保险一些。紫檀要碰上老油料开出还行。酸枝就没办法避免。
遇上新开出的笔筒,拿到手后别急着玩。用胶密封一段时间(最后2到3个月)等木性稳定后再那出来盘。(这是论坛上一位资深玩家教我的)。
我也试过拿一只新开的紫檀笔筒(卖家说是老料的)一上手就摸蜂腊盘,一边盘一边听得到笔筒开裂的清脆响声。都是在口缘的部位。(时间是冬季)
所以在木性没稳定的情况下上油和摸腊都没用,该裂还是要裂。

关注麒麟网微信公众号
原帖由 小越 于 2009-10-25 14:38 发表
想玩不裂的,花黎和黄花黎保险一些。紫檀要碰上老油料开出还行。酸枝就没办法避免。
遇上新开出的笔筒,拿到手后别急着玩。用胶密封一段时间(最后2到3个月)等木性稳定后再那出来盘。(这是论坛上一位资深玩家教我 ...
学习学习

关注麒麟网微信公众号
原帖由 东阳木雕 于 2009-10-25 14:22 发表
南方的朋友友情提示,可以寄到南方先帮忙玩2年

好办法!谢谢东哥

关注麒麟网微信公众号
原帖由 小越 于 2009-10-25 14:38 发表
遇上新开出的笔筒,拿到手后别急着玩。用胶密封一段时间(最后2到3个月)等木性稳定后再那出来盘。(这是论坛上一位资深玩家教我 ...

我有只紫檀的油大料应该也够老,买时千挑万选就差用放大镜了现在照样裂了好几道,也是从口沿部位开始,底部开孔的不太毛病,你的方法我要试试,谢谢

关注麒麟网微信公众号
我见过有的冬天用保鲜膜包起来,不知这样是否可行?

关注麒麟网微信公众号
  如果用的是我料就绝对不会

关注麒麟网微信公众号
死底笔筒到手后可在底部朩心打一小孔深度别打透不要用湿布擦里边适当可擦外边风不要直吹阳光别直晒在外烫腈內可打腊如有裂的处理给我但别堵锯末我能让他还厡欢迎来工作室用秀林收缝法修复

关注麒麟网微信公众号
原帖由 xiulin 于 2009-10-26 00:18 发表
死底笔筒到手后可在底部朩心打一小孔深度别打透不要用湿布擦里边适当可擦外边风不要直吹阳光别直晒在外烫腈內可打腊如有裂的处理给我但别堵锯末我能让他还厡欢迎来工作室用秀林收缝法修复
:48g :48g :48g

关注麒麟网微信公众号
原帖由 xiulin 于 2009-10-26 00:18 发表
谢谢老大,现在只是丝裂我怕裂的地方继续扩用502都灌上了,观察段日子再裂就在他屁屁上打个洞,裂实在影响美观时再麻烦您,感谢

关注麒麟网微信公众号
大红酸笔筒一般都会开裂,但我自己玩的没裂过,但不变形很难。有大红酸笔筒的朋友可以自己看下,你的笔筒还是否正圆。这些与实底与否无关;小叶檀的只要是老料一般也不会开裂。

至于保养方法,也不复杂,老料大红酸的开裂的概率不是很高,鲜料的最好到手后别烤蜡,先把它用密封的塑料袋包起来,但不要包紧,把塑料袋口系紧就行,然后放在阴暗处,最好是衣柜里,过上20天左右就换个袋,一年后拿出来烤蜡。这个方法可以试下,一般不会出现开裂,但变形不敢保。

关注麒麟网微信公众号
千万别再用五零=

关注麒麟网微信公众号
我的小叶的笔筒老料得还好。新料开的我都是先用保鲜膜包几个月在把玩会好的。黄花梨的基本没事。

关注麒麟网微信公众号
学习了:hello